колба пастера



Опыты луи пастера

Автор Артём Терновой задал вопрос в разделе Другое

Главное предположение Л. Пастера в опытах с прокипяченным мясным бульоном, помещенным в колбу с S-образным горлом, заклю и получил лучший ответ

Ответ от Миротворец С базукой[гуру]
В 1860—1862 Пастер изучал возможность самозарождения микроорганизмов. Он провёл элегантный опыт, взяв термически стерилизованную питательную среду и поместив её в открытый сосуд с загнутым вниз длинным горлышком. Сколько бы сосуд стоял на воздухе никаких признаков жизни в нём не наблюдалось, поскольку содержащиеся в воздухе бактерии оседали на изгибах горлышка. Но стоило отломить его, как вскоре на среде вырастали колонии микроорганизмов. В 1862 Парижская Академия присудила Пастеру премию за разрешение вопроса о самозарождении жизни.
Жизнь не может зарождаться самостоятельно-вот что предположил и доказал Луи Пастер.

Ответ от ?? l??? ? ?vm? ??[гуру]
КАЖДЫЙ ОРГАНИЗМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ИМЕЕТ РОДИТЕЛЕЙ, ХОТЯ БЫ ОДНОГО.
Это утверждение кажется нам совершенно очевидным и даже неинтересным. Но еще пятьсот лет назад люди считали, что личинки мух в гниющем мясе появляются не потому, что мама - муха отложила туда свои яички, а потому, что мясо само порождает личинок без какого бы то ни было участия мухи.
Как это проверить?
Сразу же напрашивается мысль закрыть банку с мясом и проверить, заведутся ли в ней личинки мух или нет. Личинки в этом случае не заведутся. Казалось бы, это подтверждает Закон непрерывности Жизни. Однако нам могут возразить, что личики в закрытой банке не появились потому, что им трудно дышать. А если сделать дырочки в крышке (или завязать банку марлей) , то появление личинок ничего не докажет: а вдруг муха сбросила яичко сквозь дырку.
Для того, чтобы опыт был убедительным, нужно завязать банку марлей и положить ее на бок. В этом случае воздух будет свободно проходить к мясу, а мухи, стремящиеся отложить яички - нет.
В таком опыте личинки в мясе не появляются!
Подобные опыты неоднократно проделывали в 17 веке. Они показали, что не только крупные животные, но и мелкие организмы имеют родителей.
Сомнения в том, что Закон непрерывности Жизни применим ко всем без исключения организмам, сохранялись до второй половины 19 века. Особенно усилились эти сомнения после открытия мельчайших живых организмов - бактерий. Вот они то, по мнению некоторых исследователей тех лет, могли появляться в мясном бульоне без участия родителей.
В 1861 г. французский ученый Луи Пастер проделал опыт, чтобы проверить эту возможность.
Бактерии легко заводятся в мясном бульоне. Однако если бульон прокипятить, а затем наглухо запаять в стеклянной колбе, то бактерии развиваться не будут. Это можно объяснить тем, что все бактерии, находившиеся в бульоне до опыта, были убиты кипячением, а новые не могли попасть в запаянный сосуд. Но можно объяснить и по другому: при кипячении в бульоне или в воздухе над бульоном разрушилось "Нечто" необходимое для появления бактерий. Это "Нечто" во времена Пастера образно называли "жизненной силой".
Если прокипяченый бульон оставить охлаждаться на воздухе, то бактерии в нем заведутся. И можно предположить, что это "Нечто" (если оно существует) , содержится в воздухе. Поэтому для проверки Закона непрерывности Жизни нужно было сделать так, чтобы к бульону свободно проникал воздух, а бактерии, даже очень мелкие, проникнуть не могли.
Л. Пастер запаял прокипяченый бульон в колбе с изогнутым носиком. Если кончик носика разбить, то воздух будет свободно поступать в колбу. А бактерии - нет: подняться по изогнутому носику вверх они не могут. Таким образом удалось проверить, попадают ли бактерии в бульон извне, или образуются из чего-то, что содержится в воздухе.
Когда воздух поступал в колбу, а бактерии - нет, то никаких бактерий в бульоне не появлялось. Закон непрерывности Жизни оказался верен и для бактерий!

Ответ от Иван кузнецов[активный]
я люблю кушать пастера

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Главное предположение Л. Пастера в опытах с прокипяченным мясным бульоном, помещенным в колбу с S-образным горлом, заклю
Пастер Луи на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Пастер Луи
Саркоидоз на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Саркоидоз
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*