опарин и холдейн



Автор Катя Челядинова задал вопрос в разделе Естественные науки

В чём различие идей различие идей опарина и холдейна о происхождении жизни? и получил лучший ответ

Ответ от Елена Казакова[гуру]
В 1924 г. А. И. Опарин опубликовал основные положения своей гипотезы происхождения жизни на Земле. Он исходил из того, что в современных условиях возникновение живых существ из неживой природы невозможно. Абиогенное (т. е. без участия живых организмов) возникновение живой материи возможно было только в условиях древней атмосферы и отсутствия живых организмов. Следующим этапом, по мнению А. И. Опарина, было образование многомолекулярных комплексов — коацерватов.
Дж. Холдейн также выдвинул гипотезу абиогенного происхождения жизни. Согласно его взглядам, впервые изложенным в 1929 г., первичной была не коацерватная система, способная к обмену веществ с окружающей средой, а макромолекулярная система, способная к самовоспроизводству.
Другими словами, А. И. Опарин отдавал первенство белкам, а Дж. Холдейн — нуклеиновым кислотам.
Источник: http://www.biologiya-uroki.ru/index.php/biologiya-kak-nauka/61-2010-02-28-10-20-46.html

Ответ от Анатолий Грих[гуру]
Такой ответ уже был. Главное различие - Опарин предположил, сформулировал гипотезу. Все теоретически.
А Миллер осуществил экспериментальное доказательство принципиальной возможности синтеза органических веществ из неорганических абиогенным путем в предполагаемых условиях
Примерно через миллиард лет после зарождения Земли возникли одноклеточные орга-низмы путем эволюции из органических веществ, образовавшихся абиогенно в несодержав-шей свободного кислорода атмосфере. Эта основная идея была высказана в ее современной форме русским ученым А. И. Опариным и англичанином Дж. Холдейном. А. И. Опарин (1924) и Дж. Холдейн (1927) предложили гипотезу о происхождении жизни путем длительной эволю-ции углеродных соединений. Гипотеза о самопроизвольном зарождении жизни из неорганиче-ской материи получила широкое признание и послужила основой для дальнейших исследова-ний, в результате которых в процессе становления жизни было выделено два периода: химиче-ской эволюции и биологической эволюции.
Для выяснения возможности синтеза органических соединений из газов первичной атмо-сферы было проведено множество модельных экспериментов. Классическим их примером служит опыт Стенли Миллера (бывшего в ту пору студентом) и Юри (1953). Это был первый опыт по неорганическому синтезу органических веществ в востановительной среде. Миллер и Юри использовали очень простой прибор – колбу, в которой создавались электрические раз-ряды. Прибор заполнялся водой и различными газами. В основном использовались водород, метан и аммиак. Свободный кислород в колбу «не допускался» . В сконструированном ими ап-парате метан, аммиак и вода подвергались действию электрического разряда .
В верхней части колбы непрерывно происходили электрические разряды. Внизу кипела вода, создавая циркуляцию пара и воды через прибор. После непрерывного пропускания искры в течение нескольких дней при напряжении 60000 В в накопителе было обнаружено много самых разнообразных органических молекул: аминокислоты, нуклеотиды, простые сахара, органические кислоты, мочевина и др. С 1953 г. подобные эксперименты проводили многие исследователи, которые использовали при этом разные газы и разные источники энер-гии. Во всех проведенных экспериментах были получены в общем сходные результаты, под-тверждающие теорию химической эволюции. Таким образом, аналогичные пробы были про-ведены и другими учеными во всем мире. Было показано, что при воздействии всех видов энергии на газообразные углерод, азот, воду и водород образуется широкий набор малых ор-ганических молекул, некоторые из которых имеют важное биологическое значение (амино-кислоты, молочная кислота и др.) .

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: В чём различие идей различие идей опарина и холдейна о происхождении жизни?
Возникновение жизни на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Возникновение жизни
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*