Оливковое масло первого холодного отжима
Автор Наташа задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов
чем отличается оливковое масло первого отжима от второго?? и получил лучший ответ
Ответ от Swetik[гуру]
маслины и оливки подаются на "мельницу", под мощные жернова, где перемалываются и взбиваются до получения однородной массы консистенции каши. После чего наступает "кульминационный" момент — отделение от полученной массы воды, масла и жмыха.
Происходит это либо с помощью фильтрации, либо в специальных центрифугах. На некоторых заводах жмых отжимают еще раз, а потом снова фильтруют и добавляют в первичное масло (полученная смесь называется маслом второго отжима) , что обязательно отражается в сертификате на каждый вид масла. Видов существует несколько. Описанный выше процесс называется первичным холодным отжимом, он считается самым правильным, потому как оливки сохраняют после него все непревзойденные качества, главное из которых — особый состав жирных кислот: мононенасыщенные жиры оливкового масла намного полезнее, нежели полиненасыщенные жиры кукурузного.)) )
Нерафинированное масло первичного холодного отжима, сделанное сразу после сбора плодов, называют Extra Virgin olive oil. Оливки для него выращены без применения химикатов, а сделано оно и разлито на одной маслобойне. Разумеется, такое является самым дорогим.
качеством
Набором полезных веществ.. ну и ценой конечно
Ну сами представьте, берутся оливки, отжимается масло, вот первый отжим, потом берётся вся дрянь которая осталась от оливок после отжима не выкидывается, а давится ещё раз и посильней, вот вам второй отжим, неочень вкусно, но пойдёт...
Качеством и ценой.
Зато первого отжима больше горчит, а для новичка может быть удар. Отобьет желание в дальнейшем использовать такую полезность
Первый отжим - холодный отжим. В первом отжиме горчит Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, при нагревании они разлогаются. Именно благодаря им и делается этот более затратный отжим.
Второй отжим - горячий. Раскаленные оливковые косточки лучше отдают масло.
Кстати, все не могу взять в толк. Люди, ну почему вы ведетесь на эту итальянскую мафию???! В льняном масле куда больше Омега-3. И вообще, витамин Fделают не из оливкового а из льняного масла.