охтинское кладбище



Автор Ї П задал вопрос в разделе Города и Страны

какое самое старое кладбище в Питере? и получил лучший ответ

Ответ от Ўлия SL[гуру]
Смоленское лютеранское кладбище, одно из самых старых кладбищ Петербурга. Расположено кладбище в южной части острова Декабристов. Кладбище возникло в середине XVIII века, было приписано к лютеранской церкви святой Екатерины на углу 1-й линии и Большого проспекта. Кладбище довольно быстро расширялось. До революции кладбище было весьма благоустроенным, в основном здесь хоронили состоятельных граждан. 26 января 1919 года кладбище было национализировано.
Многие старинные некрополи Петербурга-Петрограда после революции постигла печальная участь, особенно это, коснулось иноверческих кладбищ, мы знает о полностью уничтоженных – Митрофаньевском, Выборгском католическом, Малоохтинском, Форфоровском кладбищах, кладбище Троице-Сергеевой приморской пустыне, других более мелких кладбищах разных конфесий. С воцарением Советской власти начинается уничтожение всего старого и буржуйского, не обошло это и мёртвых. Когда-то очень давно, когда в Германии подавляли Реформацию, которая образовала лютеранскую церковь, королю, который вошёл в город, где был похоронен Мартин Лютер, предложили вытащить тело Лютера из склепа и сжечь его, на что король сказал, что мёртвые ему не враги и могилу не тронули. В Советской России было иначе, помимо государственных чисток некрополей: ликвидации кладбищ и брошенных могил с перебивкой, на старых художественных надгробиях, надписей, совершались разрушения со стороны простых граждан, вскрывались склепы в поисках украшений и золотых изделий, похищались надгробия, довольно часто надгробия просто разбивали.
В 1985 году от кладбища был отрезан значительный участок со стороны переулка Декабристов. На месте уничтоженных могил построили пожарную часть. При этом десятки ценных памятников перетащили в другие части кладбища, многие полностью уничтожили, как, например, замечательное архитектурное надгробие Бартель и Сталь, выполненное в формах северного модерна.
В 1988 году начались постепенные реставрационные работы. Были восстановленные многие надгробия и их части. Но кладбище по прежнему подвергается актам вандализма со стороны «культурного» населения Культурной столицы России. В последнее время кладбище стало пристанищем, так называемых готов.
Более 30 могил являются памятниками федерального значения, но многие из них либо разрушены, либо полуразрушены. Не ясно, почему в этот список не включена могилы: Максимовича, учёного с мировым именем, Павла Буре, Чинезелли, Нобелей и другие могилы.
охтинское кладбище
Могила графа Е. Ф. Канкрина, министра финансов при Николае I. Граф Канкрин сделал очень многое для развития Лесного института (ныне Лесотехнической академии) , он организовал отдачу участков института в аренду под дачи, что приносило институту довольно большой доход.
охтинское кладбище
Часовых дел мастер, поставщик Императорского Двора Павел Буре, все восхищаются его часами, а на Невском есть его фирменный бутик, где цены, как номера мобильных телефонов, но крест на могиле разбит, а памятник был обожжён и облит растопленной пластмассой (на могиле разводили костёр) .
Поповоду второго вопроса: в Питер весна должна прийти завтра, в понедельник, если гидромецентр нас не обманет. Потеплеет до +7, будет светить солнце, дуть южный ветер со скоростью 3-6 м/с. Сохранится такая погода всю следующую неделю. Температура воздуха не опустится ниже + 6 градусов, временами она составит +12. Осадков на неделе не ожидается.

Ответ от Иринка[гуру]
Смоленское Лютеранское кладбище конечно старое(по разным источникам даты основания колеблятся 1740-1760 гг), но нашла ещё более раннее
ОХТИНСКОЕ КЛАДБИЩЕ
По указу Петра I в 1721 г. близ устья Охты были поселены вольные плотники, собранные из разных губерний, преимущественно из северного края. Плотники-переведенцы, чье корабельное искусство нашло применение на петербургских верфях, со временем стали крепостными морского ведомства. Они образовали на Охте своеобразный замкнутый мир крестьянских поселений с особым типом жителя-охтянина.
В августе 1722 г. в Святейший Синод поступило ходатайство: "Церкви при домах их не построено и вблизи нет, для чего они с женами и детьми от церковных треб и от пения отлучились, и для умерших кладбища нет... А до постройки оной церкви для вышеупомянутых треб определить часовню и для погребения мертвых в близости к тем домам место".
По указу Синода от 3 сентября 1722 г. на берегу небольшой речки Чернавки (приток Охты) отвели в одном из домов "светлицу" для служб и землю для постройки церкви. В 1725 г. светлица была по проекту архитектора И. Потемкина обращена в храм, освященный во имя праведного Иосифа Древодела, покровителя плотников. По преданию, Петр Великий пожертвовал в Охтинскую церковь икону из своего дворца. При церкви выстроили деревянную колокольню со звучным стопудовым колоколом, которому завидовали даже столичные жители. В 1727 г. на другом берегу Чернавки отвели место для кладбища .
Вскоре деревянная церковь Иосифа Древодела обветшала, и на средства поселян был возведен каменный трехпридельный храм, поставленный в центре кладбищенской территории. Его главный придел освятили в 1731 г. во имя Святой Троицы, боковые - в честь святого Иосифа Древодела и святого Николая Чудотворца. Храм был холодный, и служили в нем только в летнее время, поэтому в 1746-1748 гг. по проекту архитектора М. г. Земцова по соседству построили теплую каменную Покровскую церковь с деревянными сводами и куполом. Рядом соорудили колокольню, весь погост обнесли железной решеткой с воротами.
Удаленное от города, высокое и сухое охтинское кладбище вскоре привлекло внимание городских властей. В 1732 г. Синод предписал использовать его при необходимости наряду с четырьмя другими как общегородское. Четырнадцать лет спустя, издав указ о закрытии Калинкинского и Вознесенского кладбищ , императрица Елизавета Петровна вновь распорядилась хоронить городских обывателей на Большой Охте.
Во второй половине XVIII в. по Петербургу прокатились эпидемии тифа и оспы. Для больных выделяли специальные храмы. Так, Покровская церковь на Охте в течение ряда лет была карантинной для всей Выборгской стороны. К концу столетия старое кладбище на Большой Охте оказалось переполнено, и в 1770-х гг. выше по течению Чернавки было открыто новое - Георгиевское. Кладбище при Троицкой церкви официально закрыли, однако и после этого здесь иногда происходили погребения. Последним в 1864 г. по особому ходатайству прихожан был похоронен пользовавшийся любовью охтян священник Илья Гуляев.
Простоявшая сто лет, Троицкая церковь в 1836 г. была разобрана, и чуть западнее начали строить однокупольный храм с ампирным портиком и отдельной пятиярусной колокольней. Осенью 1844 г. храм был освящен во имя Сошествия Святого Духа.
В 1930-е гг. произошла полная перепланировка этой местности - нынешней Красногвардейской площади и начала Большеохтинского проспекта. Ка и многие другие храмы Ленинграда, он был снесён. Кладбищу повезло, о нём по ссылке
http://www.gov.spb.ru/gov/admin/terr/krasnogvard/svedenia/kladbisjha/bolsheohtinskoe
Или вот ещё Волковское кладбище(основано так же как и Смоленское лютеранское) в 1756 году.
О нём хорошо написано по ссылке
http://volkov.funeralassociation.ru/
http://www.spbin.ru/encyclopedia/cemetries/volkovskoye.htm

Ответ от Пользователь удален[новичек]
наверное Алесандро Невская лавра она еще при Петре была

Ответ от 1 1[гуру]
Самое первое кладбище в Питере - это территория парка КарлаМакса (не знаю как сейчас называется, но помоему Сампсониевский сад) . мВыборгская. Я рядом живу и знаю это. А когда в школе учился то был неоднократным свидетелем нахождения костей.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: какое самое старое кладбище в Питере?
Большеохтинское кладбище на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Большеохтинское кладбище
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*