Кальян со льдом
Автор троллейбус задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
Зачем в кальян добавляют лёд? и получил лучший ответ
Ответ от Лана[гуру]
Кальян обычно заправляется водой или вином для охлаждения и очищения проходящего дыма, а в случае вина ещё и для ароматизации его.
Вдыхая через мундштук, Вы создаёте разряжение, в результате чего внешний воздух устремляется в кальян, и, раскалённый углём, проходит табак. Табак при этом не горит, а иссыхает. Полученный дым попадает в шахту, на холодных стенках которой конденсируется часть содержащихся в нём примесей (для охлаждения шахты также используется лёд, размещаемый в специальной ёмкости в верхней части шахты) . Далее дым преодолевает жидкость в колбе, в результате чего очищается и увлажняется, получая новый оттенок вкуса, после чего теряет часть примесей уже на стенках шланга и мундштука. На выходе мы получаем прохладный и ароматный дым.
Снижение температуры жидкости способствует охлаждению дыма, однако препятствует передаче дыму вкуса жидкости.