Оидиум на винограде

oidium na vinograde Свежие статьи

Оидиум — грибковое заболевание, поражающее виноград. Это заболевание также известно как ложная мучнистая роса (не путать с пероноспорозом или ложной мучнистой росой) или пептиоз. Возбудителем этого заболевания является Оидиум Такери Берк. Он попал в Европу из Северной Америки и был впервые обнаружен в 1845 году садовником Такером в Англии. Спустя всего 5 лет Оидиум уже распространился по Европе. Ущерб, нанесенный этой болезнью, был особенно серьезным для французских виноградников, которые удалось сохранить только потому, что сера оказалась очень эффективной в борьбе с оидиумом.

Особенности заболевания

Весной, когда побеги лианы начинают активно разрастаться, можно встретить низкорослые побеги. Листья, развивающиеся на таких побегах, скручены и частично или полностью покрыты беловато-серым налетом. До июня эти пластины можно было найти как на верхней, так и на нижней поверхности листовых пластин, а соцветия, верхние стебли и грозди, кажется, были присыпаны золой или мукой. Затем больные соцветия отмирают, а больные плоды засыхают. Эти больные ягоды размером с горошину лопаются и засыхают в засуху и жаркую погоду.

Это болезнь, которая может убить практически все посевы. Фактически, практически все европейские сорта винограда восприимчивы к оидиуму. Инкубационный период (время от заражения до развития грибка) 1-2 недели. Рост мицелия наиболее активен при температуре от 25 до 30 ° C, но может продолжаться и при более низких температурах. Оидиум распространяется очень быстро, если растения густо посажены (из-за плохой вентиляции) и если на кустах слишком много листьев.

Милдью либо оидиум

Как упоминалось выше, оидиум винограда — это мучнистая роса, а мучнистая роса винограда — это ложная мучнистая роса или пероноспороз. Эти заболевания сильно отличаются друг от друга и вызываются разными возбудителями. Их объединяет то, что оба являются грибковыми заболеваниями и могут убить почти весь урожай винограда. Симптомы этих заболеваний также сильно отличаются друг от друга. Подробное описание симптомов оидиума приведено выше. Если виноград поражен мучнистой росой, он превращается в маслянистое бледно-желтое пятно на листьях, а после росы или тумана становится коричневым и сохнет на нижней стороне больных листьев. Мучнистая роса чаще всего поражает молодые листья, а также соцветия, буревая, стебли (образуют черные пятна) и незрелые плоды (темнеют вокруг цветоноса и опадают). Если виноград не опадет, он все равно будет кислым. Если к моменту появления мучнистой росы виноград полностью созрел, он не пострадает.

Меры борьбы с оидиумом

Чтобы защитить виноградник от оидиума, необходимо принять ряд мер, включая профилактику, регулирование сельского хозяйства, народные средства и химические препараты. Также специалисты рекомендуют бороться с мучнистой росой, одновременно борясь с оидиумом. Профилактические меры против этих заболеваний идентичны. Однако для опрыскивания рекомендуется использовать специальные комбинированные химические вещества, содержащие как серу для борьбы с оидиумом, так и органический фунгицид или медь для борьбы с мучнистой росой.

Обработка химическими препаратами

Если виноград подвергся нападению оидиума в течение последнего вегетационного периода, обработку следует провести как можно раньше. При опрыскивании кустов серой помните, что препарат будет эффективен только тогда, когда на улице не холоднее 20 градусов. Дело в том, что для того, чтобы твердая сера заработала, она должна испариться, а происходит это только при высоких температурах (не менее 20 градусов Цельсия). В жаркие дни обработку нужно проводить утром или вечером (после 16:00), иначе можно обжечь листья. Опрыскивайте кусты 3-6 раз с интервалом 1,5-3 недели. После обработки проверьте пластинки листьев и убедитесь, что на обеих их поверхностях есть плотный слой серы. Если сера стала влажной, ее нельзя использовать для борьбы с оидиумом.

Профилактическое опрыскивание винограда предполагает использование таких продуктов, как Caratan, Talendo или Switch. А уже больные кусты опрыскивают как коллоидной серой, так и высокоэффективными фунгицидами: Скор, Тиовит Джет или Хорус. Без химикатов справиться с оидиумом невозможно, но негативное воздействие токсичных химикатов на растение можно свести к минимуму. С этой целью следует принимать систематические профилактические меры.

Профилактика

Регулярное профилактическое опрыскивание в большинстве случаев предотвращает возникновение грибковых заболеваний на винограде. На всякий случай следует помнить, что профилактические растворы содержат в 3-4 раза меньше действующего вещества, чем фунгицидные растворы, применяемые при лечении.

Профилактические обработки против оидиума начинают поздней осенью, когда кусты готовятся к зимовке. За это время их опрыскивают раствором сульфата меди или железа, который может уничтожить остатки грибка. Перед набуханием почек ранней весной кусты опрыскивают раствором Азофоса (делается это точно по инструкции на упаковке). Этот продукт содержит азот, который помогает повысить эффективность меди. Перед цветением растения его следует опрыскать раствором, состоящим из 1 ампулы Топаза, 2 пакетиков Ридомила Голд (10 грамм веса), 40 капель Экосила и 8 литров воды. Затем кустарники обрабатывают, пока формируется ягода; в этом случае используется тот же раствор, но Ридомил заменяется на Ордан. Затем растения регулярно обрабатывают против мучнистой росы и других заболеваний, но эти обработки также могут предотвратить развитие оидиума. Важно следить за тем, чтобы у каждого куста был доступ свежего воздуха со всех сторон в течение всего сезона. Для предотвращения Оидиума также очень важно, чтобы почва на винограднике была хорошо аэрирована.

Оцените статью
Добавить комментарий