Автор Ђатьяна Чеснокова задал вопрос в разделе Готовим в ...
особенности чистки сома и получил лучший ответ
Ответ от Лева[гуру]
чтобы слизь не доставала, сома ошпаривают кипятком и скоблят тупым ножом так чтобы шкура из зелено-черной стала абсолютно белой, а уж потом вся разделка как у обычной рыбы
Ответ от Владимир Птохов[гуру]
А что его чистить? Отрубаешь голову и хвост (плесово) . Срезаешь пузо (теша) и остается балык. Внутренности в дело у нас на Урале не идут. Из башки, если ее готовить будут, вырывают жабры. Все.
Самое вкусное - теша (вяленая она не хуже осетровых) , потом балык. А голова и плесово идут в только варку.
А что его чистить? Отрубаешь голову и хвост (плесово) . Срезаешь пузо (теша) и остается балык. Внутренности в дело у нас на Урале не идут. Из башки, если ее готовить будут, вырывают жабры. Все.
Самое вкусное - теша (вяленая она не хуже осетровых) , потом балык. А голова и плесово идут в только варку.
Ответ от Александр Иргибаев[гуру]
сома - это что?
сома - это что?
Ответ от Вот такая жизнь[гуру]
Чистить не надо!
Чистить не надо!
Ответ от LANA[гуру]
обычнаячя чистка
обычнаячя чистка
Ответ от юрий барсуков[мастер]
Помыть, отскоблить от слизи и все! Вкусняшка!!!
Помыть, отскоблить от слизи и все! Вкусняшка!!!
Ответ от Анна Аджунцева[гуру]
Мой под проточной горячей водой при помощи мыла и мочалки
Мой под проточной горячей водой при помощи мыла и мочалки
Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: особенности чистки сома