образ свидригайлова



теория свидригайлова в романе преступление и наказание

Автор Курбаниха=) задал вопрос в разделе Домашние задания

Образ Свидригайлова в романе "Преступление и наказание"? и получил лучший ответ

Ответ от Alexey Khoroshev[гуру]
Особое значение Достоевский придает образу Свидригайлова, который и сопоставляется с Раскольниковым и противопоставляется ему. Он отражает индивидуалистическое Начало натуры главного героя. Аркадий Иванович — это безнравственный, циничный человек.Темный мир петербургских притонов, а затем неожиданно пришедшее богатство, власть над крепостными душами — все это развратило его. Но недаром Аркадий Иванович стоит рядом с Раскольниковым.Тянет к нему Родиона, совершившего преступление. Свидригайлов — своеобразный «двойник» главного героя, его «оборотная» сторона.«Мы одного поля ягоды», — говорит Аркадий Иванович Раскольникову.Оба они — пусть по разным мотивам — сочли возможным «перешагнуть через кровь». В отличие от Разумихина, Дуни, Сони, Свидригайлов совершенно спокойно, даже хладнокровно воспринимает убийство, совершенное Раскольниковым, и не видит здесь никакой трагедии. Родиона, беспокойного, тоскующего, измученного своим преступлением, Свидригайлов «подбадривает», успокаивает, «наставляет на путь истинный». И тогда-то обнаруживаются самое глубокое различие этих двух «частных случаев» и в то же время истинный, сокровенный смысл раскольниковской идеи. Свидригайлову удивительны трагические метания и вопросы Родиона, совершенно лишняя и просто глупая в его положении «шиллеровщина». «Понимаю, какие у вас вопросы в ходу; нравственные что ли? вопросы гражданина и человека? А коли так, так и соваться не надо было; нечего не за свое дело браться», — говорит Аркадий Иванович герою. Так Свидригайлов еще раз, по-своему, грубо и резко, выговаривает то, что, в сущности, давно уже стало ясно самому Раскольникову. «Не переступил он, на этой стороне остался», а все потому, что «гражданин» и «человек».
Свидригайлов же переступил, все человеческое и гражданское побоку пустил. Отсюда равнодушный цинизм, обнаженная откровенность, а главное, та точность, с которой формулирует он самую суть раскольниковской идеи. Аркадий Иванович признает эту идею и своей: «Тут ...своего рода теория, то же самое дело, по которому я нахожу, например, что единичное злодейство позволительно, если главная цель хороша». Просто и ясно. И нравственные вопросы тут лишние. «Хорошая» цель оправдывает злодейство, совершенное ради ее достижения. Свидригайлов и в самом деле освободил себя от «вопросов человека и гражданина», перед которыми в смятении остановился Раскольников. Сладострастие безграничное, «всегдашним разожженным угольком в крови пребывающее», — вот «хорошая цель» Свидригайлова! Ради нее, возможно любое злодейство: погибает девочка, умирает Марфа Петровна, подготовляется ужасная, отвратительная женитьба на шестнадцатилетней невесте, замышляется насилие над Авдотьей Романовной. Но даже Свидригайлов, «пошляк» и «умник», вдруг наталкивается на преграду — в себе и в других. Зачем приезжает он в Петербург после смерти Марфы Петровны, возможно, им убитой? Конечно, ради Дунечки Раскольниковой. И тут уже не просто «зверок хорошенький», уже не только «разожженный уголек», тут уже нечто большее. Тщательно подготовил Свидригайлов ловушку для Дунечки, все рассчитал — не могла она отказать в свидании, ведь дело касалось брата, его тяжкой тайны. Нравственный поединок Дунечки и Свидригайлова — одно из самых захватывающих мест романа. Не отступил Аркадий Иванович перед револьвером, а перед духовной и душевной силой Дунечки — отступил, перед своей к ней любовью отступил. И не осталось ему после этого ничего другого, кроме как умереть. Окончательное опустошение, смерть — вот результат последовательного освобождения себя от всех преград, от «вопросов человека и гражданина».Но перед самоубийством Свидригайлова Достоевский устраивает еще одну встречу героев-двойников.В последний раз хочет Родион узнать, как жить «по ту сторону добра и зла», но не может уже Свидригайлов дать Раскольникову ответ, потому что теперь уже наверняка знает, что у него нет будущего, что его вечность — это «банка с пауками» и нет спасения от отчаяния.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Образ Свидригайлова в романе "Преступление и наказание"?
Аркадий Иванович Свидригайлов на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Аркадий Иванович Свидригайлов
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*