обработка овощей и фруктов по санпину



Пестициды в овощах и фруктах

Автор Give Heart. задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов

Как вымывать пестициды из овощей, ягод и фруктов? Которые магазинные и получил лучший ответ

Ответ от Елена Казак[гуру]
АК НЕЙТРАЛИЗОВАТЬ ПЕСТИЦИДЫ?
• фрукты, ягоды и листовые овощи отмываются от пестицидов под проточной водой примерно на 60%. Пестициды - это органические соединения, имеют свойство разлагаться в водно-щелочной среде. Поэтому имеет смысл мыть продукты с мылом. Но его тоже надо хорош смыть потом, а то получится "не то, так другое"
• эффективным также является удаление пестицидов путем механического снятия кожуры, кожицы, скорлупы, листьев. Максимальное освобождение (50-100%) от остаточных количеств пестицидов цитрусовых, яблок, груш, бананов, персиков, дынь достигается при удалении их кожуры
• измельчение и термическая обработка способствуют снижению содержания пестицидов в продуктах в 3 раза
• эффективной способностью удалять пестициды из организма обладает жидкий цеолит**
**Цеолит - природный минерал, обладающий свойством поглощать и прочно удерживать в своей структуре частицы различных веществ. Способен к избирательному обмену частицами: забирая вредные и не нужные организму вещества, цеолит одновременно поставляет организму недостающие микро- и макроэлементы.
__________________________________________________________________________
Одним из самых опасных пестицидов на сегодняшний день считается эндосульфан, это вещество в тысячу раз опаснее, чем какой-либо другой пестицид. Запрещён к использованию в 62 странах, в частности, в странах Евросоюза и даже в США. Тем не менее, опасный пестицид до сих пор широко применяется в азиатских странах для обработки чая, кофе, какао-бобов, хлопка, фруктов, овощей, сои, риса и зерновых. Широко используется для обработки ягодных культур. Главным производителем и одновременно потребителем эндосульфана является Индия. В России этот пестицид НЕ запрещен! и используется повсеместно.
ОБЩИЕ МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ:
1. Овощи, фрукты, ягоды – тщательно моем. Причем, моем ДО удаления кожицы, если она подлежит удалению: когда срезают кожицу до мытья, грязь и всевозможные токсины «впечатываются» в мякоть.
2. Старые клубни картофеля вымачиваем в подсоленной воде (10 г соли на литр) .
3. Помним, что нитраты при варке овощей способны перекочевывать в воду. Поэтому предпочитаем варку на пару, а если варим, то воду, в которой варились овощи, либо выливаем, либо, если хотим использовать овощи для супа, предварительно обрабатываем овощи. Обрабатываем, разумеется, и овощи, предназначенные для салатов и тушения.
4. Нитраты внедряются в овощи и фрукты по естественным путям проведения воды и питательных веществ: корни, кожицу, черенки и далее сердцевинки.
«Количество нитратов нарастает от листовой пластины к листовому черешку и далее к стеблю. Наиболее богаты нитратами сосудопроводящие системы растений, расположенные ближе к корню» .
Ликвидируем соответствующие части безжалостно. Отрезаем черешки и части, прилегающие к ним. Удаляем хвостики корней и «попки» , вырезаем сердцевинки и кочерыжки. Морковке придется лишиться не только верхних и нижних концов, но и внутреннего конусообразного «стерженька» ; огурец недосчитается обоих концов (отрезайте, не жалея, на толщину пальца, а то и больше) . Пряную зелень лишаем черешков, в пищу пойдут только листочки. Из салатного листа безжалостно «выкорчевываем» или вырезаем весь длинненький центральный «стерженек» .
Вот что жалко, так это, действительно, кожицу, непосредственно под нею в тончайшем слое – средоточие витаминов, противостоящих токсинам. Поэтому удаляем кожицу только тогда, когда это требуется, например, при подготовке свеклы для борща, при чистке репчатого лука, при «добыче» мякоти из авокадо и т. п. С кабачков и патиссонов удалять кожицу более чем желательно.
5. Выбираем средние по размеру овощи и фрукты: в них удельное содержание нитратов ниже.
6. Проявляем бдительность! Битые, подпорченные, находящиеся в «критическом возрасте» овощи и фрукты обходим стороной: в них нитраты уже перевоплощаются ускоренными темпами в нитриты.

Ответ от GreenLab[новичек]
Есть очень эффективный помощник - генератор озона GreenLab
- Надёжно нейтрализует нитраты и пестициды
- Устраняет антибиотики и гормоны, а также хлор и фосфаты из мяса животных, птицы и рыбы
- Надолго увеличивает срок хранения продуктов
- Озон действует очень быстро — в течение секунд
- Не придаёт еде дополнительных вкусов и запахов
- Остаточный озон быстро превращается в дикислород (O2)
найти просто, набери в поисковой строке - озонатор GreenLab, или позвони по тел 8-800-770-0357

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как вымывать пестициды из овощей, ягод и фруктов? Которые магазинные
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*