О посадке озимого чеснока

o posadke ozimogo chesnoka Свежие статьи

Наступила осень, и сезон садоводства закончился, но это не делает его менее хлопотным. Один из них — посадки озимого чеснока, имеющего свои особенности.

Для получения обильного урожая необходимо тщательно выбирать сорта чеснока, которые можно выращивать в наших условиях. Качество семян озимого чеснока должно соответствовать требованиям ГОСТ 30106-94 «Чеснок семенной. Сортировочные и посевные свойства. Общие технические условия». Кроме того, продаваемые сорта должны быть внесены в государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Самыми распространенными и подходящими для наших условий являются сорта:

— Алькор. Вегетационный период 94 дня. Средний вес луковицы — 40 грамм.

— Богатырь. Имеет большую луковицу (массой до 85 г) с 5-7 зубцами. Кругло-плоская форма.

— Комсомолец. Форма плода округло-плоская, вес до 30 грамм. В головке чеснока «Комсомолец» может быть от 6 до 13 зубчиков.

— Новосибирский. Луковица белая, круглая и мелкая. Этот сорт устойчив к фузариозу. Для него характерна высокая зимостойкость. Прекрасные вкусовые качества делают его пригодным для употребления в свежем виде и консервов.

— SIR-10. Отличается хорошей зимостойкостью.

— Скиф. Среднеспелый сорт универсального применения. Луковицы размером до 30 грамм с бело-сиреневой чешуей. Пряная гвоздика имеет пряный вкус. Не подвержен белой гнили и бактериозу.

— Осень. Преимущество этого сорта — скороспелость, высокая плодовитость и зимостойкость. Лук плотный, плоскоокруглый, с резким привкусом.

Даже самые лучшие сорта со временем вырождаются, поэтому для улучшения сорта необходимо летом оставлять несколько воздушных головок на побегах чеснока (которые мы выламываем). В следующем году из них сформируются крупные однозубые луковицы — это будет посадочный материал. Перед посадкой их можно на 2-3 часа замочить в одном из препаратов: Иммуноцитофит, Ризоплан или в теплом растворе марганцовки. Помимо улучшения здоровья сорта, это также хороший способ сохранить семена. Сажайте головку и однозубый чеснок одновременно в качестве основного посадочного материала.

Перед посадкой чеснок следует разделить на зубчики, чтобы нижняя часть, где образуются корни, не засыхала. Разберите зубчики по размеру, обращая внимание на низ: от старого донца не должно быть мертвой части. Это, как и пробка, предотвращает прорастание и образование корней, поэтому ее необходимо удалить. Большие головки вырастают только из самых больших зубов, поэтому сажать следует только внешние зубы.

Лучше всего высаживать чеснок на зиму после некоторых культур. К ним относятся однолетние овощи с коротким вегетационным периодом, лишенные обычных вредителей и болезней: тыква, бобовые. Нежелательно высаживать чеснок зимой после корнеплодов, которые сильно истощают почву. Лук и чеснок можно снова сеять только через три-четыре года. Любит расти рядом с клубникой. Перед посадкой чеснока осенью участок обязательно должен отдохнуть. Выбирается место, которое пустует не менее месяца. Если такой возможности нет, можно использовать растения — сидераты, которые быстро помогут восстановить состав почвы.

Место должно быть солнечным, свободным от заборов и тенистых деревьев. Не стоит выбирать место в дупле участка — туда будет стекать вода, а чеснок не любит застоя влаги. Убедитесь, что кровать высокая.

Чеснок предпочитает расти в не кислой и богатой питательными веществами почве. Перед посадкой необходимо над землей перекопать штык лопаты, это обогатит почву кислородом, а сорняки с корнями перекопать. Желательно под перекопку вносить перегной, калийные и фосфорные удобрения. Очень хорошо добавить золу.

Основной вопрос, который задает себе каждый огородник: «когда можно и нужно сажать чеснок на зиму». Дело в том, что точной даты нет, нужно ориентироваться на погодные условия. Если чеснок посажен слишком рано осенью, растение пустит корни и даст зеленые побеги, которые отмирают с наступлением холодов. С момента посадки до первых заморозков должно пройти не менее двух-трех недель, чтобы гвоздики пустили корни и прижились. Обычно это период с конца сентября до середины октября.

Гвоздики высаживают рядами в борозды на расстоянии примерно 14 см между крупными зубчиками, 8 см между мелкими зубчиками и 25 см между рядами. Глубина посадки рассчитывается так, чтобы сверху осталось от трех до четырех сантиметров почвы. Чем крупнее гвоздики, тем глубже они сажаются. Их нельзя прижимать к земле. Расстояние между луковицами при посеве 1-2 см, а глубина заделки 2-3 см. Клумбу следует замульчировать перегноем или компостом. Сверху можно положить обрезанные многолетние растения или веточки малины, чтобы не допустить попадания снега и убрать их весной.

Татьяна Плотникова, государственный инспектор по карантинному надзору растений Департамента контроля качества зерна и семян Управления Россельхознадзора по Томской области

Оцените статью
Добавить комментарий