нут содержание белка



Бараний горох

Автор Madeleine задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Особенности турецкого гороха? Происхождение? Какие блюда можно приготовить? и получил лучший ответ

Ответ от Виктория[гуру]
Нут культурный - горный, турецкий, бараний горох. Это крупный горох светло-коричневого цвета с отличительным ореховым вкусом.
Многолетнее травянистое растение из семейства бобовых - Fabaceae (Leguminosae) с перисто-сложными листьями, рахис верхних листьев оканчивается развитым ушком, рахис нижних листьев оканчивается конечным листочком. Соцветие колосовидное, многоцветковое. Плод - многосемянный боб.
Родиной нута культурного считают Среднюю Азию. Растение культивируется в странах Центральной и Средней Азии, Восточной Африки, Восточной Европы, Индии, Средиземноморского региона. По посевным площадям занимает третье место в мире среди зернобобовых культур, а по питательным ценностям занимает среди них первое место. Растение используется в азиатской медицине и разрешено к применению в Великобритании как вяжущее средство.
Проростки нута содержат высококачественные белки и жиры, клетчатку, большое количество кальция, а также магний, калий, витамины А и С. Имеют низкую калорийность и высокую пищевую ценность.
Содержание белка в семенах нута варьируется от 20,1 до 32,4 %. По количеству основных незаменимых кислот - метионина и триптофана, нут превосходит другие бобовые культуры.
Семена нута содержат много фосфора, калия и магния. Нут - хороший источник лецитина, рибофлавина (витамина В2), тиамина (витамина В1, никотиновой и пантотеновой кислот, холина.
Содержание витамина С в семенах нута варьируется от 2,2 до 20 мг на 100 г биомассы, причем в прорастающих семенах его содержание быстро увеличивается и на 12-й день после прорастания его количество составляет 147,6 мг на 100 г сухого вещества.
В листьях нута обнаружены щавелевая, лимонная и яблочная кислоты. В зависимости от сорта содержание жира в семенах колеблется от 4,1 до 7,2 %, по этому показателю нут превосходит другие бобовые культуры кроме сои.
В зонах выращивания нута его широко используют для продовольственных и кормовых целей, а также в качестве сырья для консервной и пищевой промышленности.
Семена нута употребляют в пищу обычно в вареном и в жареном виде как лакомство, а также для приготовления супов, вторых блюд, гарниров, пирожков и национальных кушаний. Из жареных дробленых семян приготавливают брикеты в смеси с изюмом, семенами кунжута или грецким орехом.
Нут основной ингредиент хумуса и других средне-восточных блюд. Его можно купить консервированным в банках или сушеным. Сушеный горох требует долгого замачивания и трехчасового отваривания.
Нут используют и при изготовлении консервов, которые отличаются высокой питательностью и хорошими вкусовыми качествами.
Добавление нутовой муки (в количестве 10-20 %) к пшеничной при выпечке хлеба и изготовлении кондитерских и макаронных изделий повышает питательность и вкусовые свойства этих продуктов. Из муки нута в чистом виде или смеси с молочным порошком приготавливают питательную кашу для детей.
Нут, cicer arietinum - одно из старейших бобовых растений на службе человека. Нут был широко известен еще в античности (кстати, фамилия знаменитого римского оратора Цицерона произошла именно от латинского названия этого бараньего гороха) .
В долине реки Нил ученые обнаружили свидетельства выращивания нута и приготовления хумуса в 1580-1100 гг. до н. э.
На одной из фресок, запечатлившей Эхнатона и Нефертити, Эхнатон изображен с веточкой нута в руке, который, по всей видимости, символизировал мужскую силу египетского Царя.
Диосокрид считал, что нут благотворно влияет на работу желудка как в вареном, так и в жареном виде и рекомендовал использовать нежные молодые зерна в качестве десерта.
Кроме того, недавно в Японии прорастили зерна нута, найденные археологами в гробнице Тутанхамона.Источник:

Ответ от Ђата[гуру]
ТУРЕЦКИЙ ГОРОХ(НУТ, называемый также БАРАНЬИМ ГОРОХОМ)Лат. Cicer Arietinum Стручковое растение, зерна которого имеют необычную форму, напоминающую голову барана с птичьим клювом. Занимает третье место в мире по популярности среди бобовых после горошка и фасоли. Как мясоКалорийность турецкого гороха - 54 ккал (100г)Благодаря большому содержанию белка используется как заменитель мяса в вегетарианской диете. Содержит также клетчатку, фосфор, витамин С, провитамин А, кальций, железо. Энергетическое зернышкоСодержит клетчатку, улучшающую пищеварение, благотворно влияет на работу сердца, а также регулирует уровень сахара в крови. Турецкий горох снабжает организм энергией, которая используется постепенно, не увеличивая уровень сахара в крови. Турецкий горох завоевывает мир. Нут происходит с Ближнего Востока, куда он попал из северной Африки и Индии. Финикяне привезли его в Испанию. Свое триумфальное шествие по Европе нут закончил в бассейне Средиземного моря, поскольку ему необходим теплый и сухой климат. Испанцы привезли его в Америку. Он прижился в мексиканской, испанской, итальянской и индийской кухнях. Но прежде всего он является символом восточной кухни.

Ответ от Ален Делон[новичек]
Турецкий, его еще называют нут или бараний горох. Это крупный горох светло-коричневого цвета с отличительным ореховым вкусом. Он требует долгого замачивания и трехчасового отваривания. Но очень вкусный и полезный, за счет содержания большого количества белка, используется как заменитель мяса в вегетарианской диете. Содержит также клетчатку, фосфор, витамин С, провитамин А, кальций, железо. Из него можно сделать котлеты, супы, салаты, пити, соусы. Нут происходит с Ближнего Востока. Он преобладает в основном в восточной кухне .Чтобы приготовить блюда, горох нужно заранее положить в кастрюлю, залить водой и замочить на ночь. Слить и промыть, затем вернуть в кастрюлю, залить водой и довести до кипения; варить 1/2 часа до мягкости. За 5 мин до готовности добавить соль по вкусу. Слить воду. Вареный горох с солью хорош как закуска к пиву.Еще очень вкусно такое блюдо (не знаю как оно называется) : горох промыть и замочить в холодной воде на ночь. Баранину нарезать на небольшие кусочки, отварить. Выложить в кастрюлю слоями: горох, мясо, лук кольцами, картофель кружочками нарезанный (сырой) , баклажаны кольцами, перец кольцами, очищенные помидорки. Каждый слой посолить, поперчитьДобавить 1 стакан воды и тушить. Посыпать свежей зеленью (укроп и петрушка) .А встречается еще консервированный нут, из него очень вкусный салат получается: 1 баночка консервированного гороха нут, 2 помидора, 2 шт. лука, петрушка, кинза, соль, красный перец, сок 1/2 лимона. Все смешать.Приятного аппетита!

Ответ от *@ Екатерина @ *[гуру]
Нут (турецкий горох, бараний горох, горох шиш, пузырник, лат. Cicer arietinum L.) — растение семейства бобовых, зернобобовая культура. Плод (боб) нута имеет диаметр около 0,5 — 1,5 см и является продуктом питания.
Нут - продукт питания, распространённый в странах западной и средней Азии, северной Африке, северной Америки.
Из него приготовляются закуски хумус и фалафель. Нут активно используется в вегетарианской кухне и в ведической кулинарии.
Из нута производится нутовая мука, используемая, в частности, в индийской кухне.
Суп из турецкого гороха с вермишелью
2 чайные чашки турецкого гороха, 100 г вермишели, 1 пучок водяного кресса, 3 ст. ложки оливкового масла, крупная и мелкая соль.
Горох замочить на ночь. На следующий день воду слить, горох перетереть с крупной солью, чтобы освободить его от шелухи. В кастрюлю налить необходимое количество воды для супа, оливковое масло, положить хорошо промытый горох и немного соли, хорошо отварить, протереть через сито вместе с отваром, добавить вермишель. Как только закипит, посолить, положить водяной кресс, промытый и процеженный, отварить.
Хумус (хуммус, хомус, гуммус, англ. Hummus, араб. حُمُّص‎‎; греч. Χούμους, ивр. חומוס‎), также блюдо известно под названиями нут, нухат, нохат, гарбанзо (англ. Garbanzo beans), чикпис (англ. Chickpeas) —
закуска из нутового пюре (турецкого гороха) , с различными добавками, например: оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка, сезамовая паста (тахини) .
В арабском языке и иврите «хуммус» означает просто нут.

Ответ от L I[гуру]
Про нут много чего рассказали выше, поэтому предлагаю рецепты:ГОЛУБЦЫ- турецкий горошек (нут) - 1 стакан - сырой рис - 1 стакан - лук репчатый - 2 шт. - морковь - 3 шт. - томатный сок - 1/2 стакана - корень петрушка - 1-2 шт. - масло - 2 ст. л. - соль, зелень - по вкусу. Нут замочить на 6 часов, затем отварить и измельчить толкушкой, лук мелко нарезать, морковь и петрушку натереть на терке. Лук, морковь, петрушку посолить и притушить на воде 10 мин. , рис промыть, залить водой, довести до кипения 1-2 мин. , слить воду, промыть, отцедить через сито. Смешать ингредиенты, хорошо перемешать, завернуть в капустные листья, уложить в казанок слоями, залить 2,5 ст. кипятка и тушить на медленном огне 30 мин. -------------------------------Жаренный горошек- турецкий горошек (нут) - 250г - соль - 1.5 ч. л. - топленое масло - 2 ст. л. - семена кумина - 2 ч. л. - острый перец (свежий) - 1-2 стручка - имбирь (натертый) - 1 ч. л. - куркума - 1/2 ч. л. - асафетиды - 1/2 ч. л. - зеленый болгарский перец - 1 шт. - помидоры - 1 шт. (для соуса) - помидоры - 2 шт. Замочите горошек на ночь (две части воды на одну часть горошка) . Слейте воду и переложите горошек в кастрюлю. Налейте воду так, чтобы над горошком был слой воды 7-8 см толщиной. Добавьте 1/2 ч. л. соли. Доведите до кипения и варите в течении 10 мин, снимая пену, затем накройте крышкой и варите на среднем огне 40 мин-1 час, пока горошек не станет мягким. Откиньте горошек на сито. (Если хотите сделать соус, оставьте 125 мл отвара. ) На среднем огне нагрейте в сковороде топленое или растительное масло и поджарьте семена кумина. Добавьте нарубленный перец и имбирь, потом куркуму и асафетиду и вслед за ними - болгарский перец. Кусочки перца надо переворачивать ложкой. Когда перец станет мягким и подрумянится, добавьте горошек и, помешивая, жарьте еще 3 мин. Всыпьте оставшуюся соль. Если хотите сделать соус, добавьте или оставленные 125 мл воды, или 1 нарезанный помидор и варите еще 5 мин. Подавайте к столу, украсив ломтиками помидоров. ---------------------------------ЗАКУСКА- турецкий горошек (нут) - 2 стакана - обыкновенный орех - 2 стакана - соль - щепотка - куркума - щепотка - лимонный сок - растительное масло - для жарения. Замочите турецкий горошек на 6 ч. Нагрейте сковороду с маслом до средней температуры. Жарьте горошек в большом количестве масла, пока он не будет плавать на поверхности. Слейте масло. Обжарьте орехи до светло-коричневого цвета. Слейте масло. Смешайте орехи с горошком, посыпьте солью и куркумой, полейте лимонным соком. --------------------------------КОТЛЕТЫ- турецкий горошек (нут) - 1.5 стакана - лук репчатый - 1 шт. - петрушка - 1 пучок - мята (мелко нарезанная) - 2 ст. л. - кусочек хлеба - 1 шт. - яйцо (желток) - 2 шт. - натёртый сыр (твёрдый) - 1 стакан - мука - соль, перец - по вкусу - растительное масло - для жарки. Замочить горох с вечера. На следующий день отвариваем, недолго, чтобы не превратился в пюре. Отцеживаем и измельчаем в блендере. Луковицу также протираем в блендере. Хлеб намоченный, отжать и измельчитьДобавляем 2-3 ст. л отвара от гороха и все остальные продукты, вымешиваем. Катаем котлетки и обваливаем их в муке. Обжариваем в горячем масле. Выкладываем на бумажные салфетки.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Особенности турецкого гороха? Происхождение? Какие блюда можно приготовить?
Горох на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Горох
Нут бараний на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Нут бараний
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*