новый год во франции



Новый год во франции

Автор (=Happy Smile =) задал вопрос в разделе Города и Страны

Как празднуют Новый год во Франции? и получил лучший ответ

Ответ от Альмутасим[гуру]
Новый год во Франции никто не может описать связно. Те, кто не видел этого сам, пересказывают слова очевидцев, а они, как правило, с трудом вспоминают, какие именно события, занятные обычаи или праздничные проделки особенно украсили вечер. И дело тут вовсе не в количестве шампанского (хотя старинное французское поверье и гласит, что особенный успех ожидает того винодела, что в Новый год чокнулся с винной бочкой и выпил за её здоровье) .
Дело в том, что французы отмечают новогодние и рождественские праздники очень ярко. И начинают праздновать задолго до привычного нам 1 января. В некоторых провинциях Франции визита Пера Ноэля (Деда Мороза) ожидают в самом начале декабря, начиная с шестого числа. Конечно, на Рождество он непременно пожалует снова, но самые прилежные и послушные детишки уже в декабре выставляют на ночь деревянные башмачки-сабо. Как и во многих других странах, у французских ребятишек именно в башмачках после визита Деда Мороза появляются конфеты и подарки. Кстати, Пер Ноэль не так-то прост. Если русского Деда Мороза неизменно сопровождает внучка-Снегурочка, а заокеанского Санта-Клауса — некий эльф, то компаньон французского Деда Мороза — Пер Фуэтар, Дед-с-розгой. Этот суровый спутник не преминет указать Перу Ноэлю, что непослушный ребёнок даже на праздник более достоин хорошей шлёпки, нежели подарка.
Ёлку французы обычно не наряжают, зато украшают дом цветами и вешают над дверью веточку омелы. Считается, что это растение, с древних времён наделяемое магическими свойствами, приносит удачу. (В России, где омела не слишком распространена, для той же цели с равным успехом используют подкову). Типично французская традиция — изготовление рождественского полена, Буш дё Ноэль. В Средневековье полено было натуральным, дубовым, буковым или вишнёвым; его окропляли маслом и вином и сжигали, сопровождая весь процесс молитвами. Смысл этого ритуала, как и многих других древних обычаев, заключается в соискании удачи и благополучия.
А в наши дни Буш дё Ноэль —это праздничный шоколадный рулет, украшенный сахарными фигурками и листьями. С 1 по 6 января по всей Франции гремят «Пиры Дураков» (новогодняя традиция, которая в особенных пояснениях не нуждается). А 6 января рождественские каникулы завершает «Пир Королей». На это застолье, проводимое обычно в кругу семьи, пекут миндальный торт «Галет де Руа». Торт украшают золотой бумажной короной, а внутри него прячут ещё одну, маленькую игрушечную корону (иногда её заменяют бобом). Тот, кому попадается корона или боб, становится Королём или Королевой этого дня; и за праздничным столом все должны следовать «высочайшим повелениям» .

Ответ от ЍЛКА[гуру]
Рождественские праздники во Франции приходятся на 25 декабря. Хотя в некоторых областях страны Рождество начинают праздновать 6 декабря - в день Святого Николаса.
Новогодний герой - Пер Ноэль
Новогодний персонаж у французов известен как Пер Ноэль. Это своего рода добрый Дед Мороз, поощряющий подарками тех детей, которые хорошо себя вели в течение года. Но существует и злой образ Деда Мороза - Пер Фуетар, который наказывает тех детей, которые были непослушными в уходящем году. В некоторых областях Пер Ноэль дарит подарки и 6, и 25 декабря.
Другие рождественские персонажи
Еще одним рождественским персонажем является Пёти Ноэль - ребенок Иисус, который также приходит в дома, где есть дети, с подарками.
Но на этом ряд сказочных персонажей, навещающих маленьких французов в рождественскую ночь, не заканчивается. Дети ждут подарков также от трех библейских волхвов (в народе превратившиеся в сказочных восточных царей) - Мельхиора, Каспара и Бальтазара.
Рождество
Рождество у французов принято отмечать в кругу семьи. После полуночной мессы люди собираются на праздничный ужин – Ревейон. Символически Ревейон обозначает пробуждение, осознание значения того, что родился Иисус Христос.
Новогодняя французская кухня
При этом каждая французская провинция имеет свои кулинарные особенности и предпочтения:
На северо-востоке Франции во главе стола, как правило, гусь.
В Бургундии - индейка с каштанами.
Бретани - лепешки из гречихи со сметаной.
В Париже - устрицы, лобстеры, паштет из гусиной печени (как правило, в виде рождественского полена) и шампанское.
В Провансе рождественский ужин символически отмечен 13 десертами, обозначающими Христа и 12 апостолов.
Рождественское полено
Широкой популярностью во Франции пользовалась рождественская традиция изготавливать из древесины рождественское полено, Буш дё Ноэль.
Это полено поджигалось с помощью щепок, оставшихся и хранимых в доме с прошлого Рождества.
Существует поверье, что зола после сжигания рождественского полена охраняет дом от несчастий в течение года. Издавна французы прятали золу в белье для того, чтобы уберечь себя, своих близких и родных от несчастных случаев.
А в некоторых провинциях в рождественское полено клали подарки для детей. В настоящее время эти традиции соблюдаются лишь символически: во многих домах на праздничных столах можно встретить фигурки Буш дё Ноэль. Кроме того, в форме Буш дё Ноэль выпекаются праздничные торты и рулеты.
Что касается привычной для россиянина елки – у французов эта традиция не пользуется популярностью. Здесь принято украшать дом ветками омелы, веря, что она принесет удачу и будет сопутствовать успеху хозяев дома в будущем году.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как празднуют Новый год во Франции?
Новый год во Франции на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Новый год во Франции
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*