невенчанный брак это блуд



Измена в венчанном браке наказание

Автор Олёна задал вопрос в разделе Религия, Вера

Измена в браке невенчанном-настолько же большой грех перед Богом, как и в венчанном? Или это не считается браком? и получил лучший ответ

Ответ от Daniil[мастер]
Я далеко не богослов, но мне кажется, что по логике любые браки христиан и нехристиан должны быть перед Богом равноценны. Ведь Он, согласно Писанию, является всеведующим, и, если это верно, Он вовсе не нуждается в дополнительном обращении своего внимания на брак путём венчания. К тому же, заповедь о супружеской измене распространяется на всех христиан, равным образом со всеми остальными. Никто же не говорит, к примеру, что заповедь "Не убий" начинает действовать только после того, как над человеком будет выполнен обряд, после которого Бог должен будет НАЧАТЬ следить, чтобы тот человек кого-то не убил. Поэтому можно заключить, что любое событие, рассматриваемое "прелюбодеем" как измена, может быть сочтено изменой и Богом.
По поводу венчания - "просьбы благословения у Бога". Вы можете привести хотя бы один пример, когда Бог каким-либо явным образом не давал бы благословения на брак и запрещал бы его?
Но на самом деле написанное выше рассуждение ничего не значит, потому что церковь даст Вам иную интерпретацию. Логически она, поверьте мне, равновозможна, как и множество других версий толкования Писания и характера Бога, которого ни Вы, ни я (ни, полагаю, священники) никогда не видели. Но не думаю, что церковь сможет убедительно объяснить Вам, почему именно её интерпретация должна считаться истинной.
Если Вы позволите мне высказать своё мнение, то я считаю, что изменившему достаточно собственных мук совести от своей измены. Приплетение к этому грузу дополнительной вины перед Богом, существование которого сомнительно, ничуть ему (ей) не поможет. Как и беспокойство по поводу грехов перед Богом, из-за которых многие люди испытывают непрерывное волнение и о которых не могут перестать думать.
Обратите внимание: если Вы, к примеру, боитесь совершить прелюбодеяние только из стаха перед наказанием, а не из нежелания причинить страдания супругу и нарушать брачную клятву, то такое эгоистическое поведение само по себе является безнравственным и может быть рассмотрено Всевышним как грех. Ещё раз подчеркну, ДАЖЕ ЕСЛИ ВЫ НЕ СОВЕРШАЛИ ПРЕЛЮБОДЕЯНИЯ. Если это так и Вы должны руководствоваться не догмами, а собственными моральными ценностями, то вмешательство Бога, угрожающего наказать, делается совершенно ненужным и излишним.
Вот Вам простое рассуждение, которое показывает, что человеку должно быть совершенно всё равно, виноват он в чём-то перед Богом или нет. Если допустить, что Бог существует и соответствует описанию, данному в Библии (а это крайне маловероятно) , то мы можем рассуждать о Нём исходя из этого описания. Если Бог является создателем мира, то Он является и создателем вещей в этом мире. Добро и зло являются вещами в этом мире и, следовательно, были созданы Богом. Поскольку, согласно тому же Писанию, мы тоже были созданы Богом, мы можем заключить, что наше понимание добра и зла совпадает с пониманием добра и зла Богом. Известно, что Бог благ. Известно, что многие утверждают, будто они будут наказаны Богом и отправлены Им в Ад. Но отправление на вечные мучения является с нашей точки зрения злом, потому что иначе мы бы не боялись отправиться в Ад, а наоборот, желали бы этого. Но если мы считаем это злом, то и Бог тоже должен считать это злом. Если Бог благ, он не может обречь кого-либо на мучения.
Вот и всё. Беспокоиться не о чем. Постарайтесь удержаться от того, чтобы задать тот же вопрос священникам - они испортят Вам настроение.
.

Ответ от Ёергей Мирный[гуру]
Вообще-то, не в "браке" , а "в супружестве".Хорошее дело "браком" не назовут.

Ответ от Honey Money[новичек]
Теоретически это не измена а простой блуд, как и для невенчанных вообще отношения.

Ответ от Лаврухин С.[гуру]
В любом случае измена. И ад тебе за это обеспечен.

Ответ от .[гуру]
одинаково

Ответ от Когда придёт Василий[гуру]
Венчание - просьба у Бога благословения на брак. Необходимо венчаться. Но если это по каким-то причинам не произошло, то разница нет - измена одинакова.

Ответ от Василий Николаевич[гуру]
измена, прелюбодеяние - очень серьезный грех, такой грех позволяет даже расторжение брачных уз!

Ответ от Камень[гуру]
Если сердце наше осуждает нас, то тем более Бог.

Ответ от Елена Деева[гуру]
Это знает только Господь. Он видит наши сердца, учитывает все обстоятельства, образ жизни, воспитание. Есть история. Двух сирот взяли на воспитание 2 женщины: 1- блудница, 2- верующая. Каждая научила свою воспитанницу тому, что знала сама. Неужели Господь одинаково будет этих детей судить? Нет. Это дело Божие.

Ответ от Александр Савин[гуру]
В нашем миропонимании всё с ног на голову. КОРНИ изуродованы. Невеста выходит замуж и образуется брак :)) Так оно и есть - невеста (не веста) - бестолковая молодая женщина, необученная, создает союз и получается БРАК. В отличие от ВЕСТЫ - обученной женщины, могущей создать венец отношений.Венчаный брак - это вообще ужас с точки зрения здравого смысла.. . Венчать БРАК :)РПЦ узурпировала духовную власть, многое исказила. Никакого венчаного брака НЕ БУДЕТ после венчания - это подмена, суррогат.Про БРАК отношений уже сказал.Теперь ближе к делу. Когда люди взаимно любят друг друга - это и ЕСТЬ ВЕНЧАНЫЙ БРАК. Это венец отношений. Церковь не нужна. Если ж люди надеются на улучшение отношений после венчания - это глупость, когда прозреют, пойму это.Соединение НЕлюбящих друг друга людей, любовь по рассчету.. . -есть брак. Жизнь без любви в семье - есть брак.. .Любимым НЕ изменяют - это невозможно, изменяют НЕлюбимым (когда уйти от совместного бытия нельзя или не хочется по корысти, но душе требуется ЖИВОЕ общение, вот она и ищет любовь или хотя б иллюзию - жаль - этого) . Бог здесь ни при чем. Это проблема отношений людей. Разницы в "грехе" никакой.Ну достаточно 🙂

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Измена в браке невенчанном-настолько же большой грех перед Богом, как и в венчанном? Или это не считается браком?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*