нектар это



Нектар это

Автор Виктория Красавина задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

чем отличается сок от нектара? и получил лучший ответ

Ответ от Dr. Dukart Maria[гуру]
Если внимательно разглядеть этикетки выставленных на витрине одинаковых по объему и по цене упаковок с изображением разных фруктов и ягод, то можно обнаружить, что в них находятся разные продукты - СОКИ, НЕКТАРЫ, НАПИТКИ, МОРСЫ. Для покупателя же, выходит, все это соки. Логика простая - какой фрукт изображен, такой и сок. Производитель учитывает неграмотность потребителя и охотно рисует апельсин там, где соlержание апельсинового сока всего-то 10%. А остальное - вода, сахар и еще, например, лимонная кислота... Не нужно удивляться, если на стопроцентном соке будет написано: концентрат сока, вода. Свежевыжатые соки во всем мире считаются самыми дорогими, у нас в продаже их очень мало. Они, как правило, хранятся охлажденными не более 10 дней, поэтому большинство соков готовят из концентратов.
Любой свежевыжатый сок на 80-90% состоит из воды, в которой растворены питательные вещества и микроэлементы. Воду удаляют и получают концентрированный сок. В любой момент его можно восстановить, добавив первоначальное количество воды. Обычно специалисты говорят, что по своим качествам такой сок не уступает свежеприготовленному, но это, разумеется, не так.
Кроме того, как известно, есть соки осветленные (без мякоти) и с мякотью. Количество витаминов и минеральных компонентов в них одинаковое, но в соках с мякотью больше так называемых балластных веществ", например клетчатки, которая нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и улучшает желчеотделение.
Натуральные соки не должны содержать консервантов, красителей, искусственных ароматизаторов. Добавляются лишь натуральные ароматические вещества, полученные из фруктов. Очень важна и доля натурального сока в купленной упаковке, чтобы знать, пьешь ты полезный во всех отношениях сок или просто утоляешь жажду. А вот в нектары и напитки добавлять красители, химические консерванты можно.
СОКИ
Ранше были стопроцентные соки прямого отжима. Сейчас соков прямого отжима производится мало, они слишком недолговечны. Основную массу составляют соки, восстановленные из концентрата. Значит, на упаковке стопроцентного сока надо искать соответствующие надписи типа "прямой отжим" или "восстановленный". Кроме того, настоящий сок может быть осветленным или неосветленным, о чем также должна быть пометка. В соки допускается добавка аскорбиновой кислоты - это хороший антиокислитель сахара и натуральных ароматических веществ. Если пометки об ароматизаторах нет, это вполне допустимо.
НЕКТАРЫ
Нектары маркируются иначе. Конечно, в слове "нектар" есть своя магия, поэтому многие думают, что он "богаче" сока. Это не так, хотя мякоть фруктов и ягод содержит много полезных веществ. В его состав входят 25-30% сока, вода, сахар, лимонная или аскорбиновая кислота, фруктовое или ягодное пюре. Соки в нектарах могут быть смешанными и чаще всего восстановленными из концентрата.
Не менее 25% сока в нектарах из маракуйи, черной, белой и красной смородины, бананов, гуавы, папайи, лимонов и лаймов, сладких яблок.
Не менее 30% сока - в нектарах из терна, сливы, рябины, клюквы. Не менее 35% сока - в нектарах из вишни и манго. Не менее 40% сока - в нектарах из шиповника, черешни, черники, малины, абрикосов, клубники, шелковицы. Не менее 45% сока - в нектарах из персиков. Не менее 50% сока - в нектарах из айвы, яблок, кроме сладких, груш, цитрусовых плодов, кроме лимона, лайма и ананасов.
НАПИТКИ
Фруктовые напитки - более бедный продукт, доля натурального сока составляет в нем не менее 10 %, Именно поэтому на этикетке должно быть так и написано: "сокосодержащий напиток". Причем, допускается их консервация химическим путем, так что делайте выбор.
БЕЗ ПОДДЕЛОК НЕ ОБХОДИТСЯ
Добавляют промывной экстракт - продукт вторичной переработки апельсинового сырья, используют некондиционные, неспелые плоды, используют самое дешевое сырье, разбавляют водой,... А если сок слишком сладкий и липкий - производитель пытался замаскировать свои хитрости избытком сахара.
СДЕЛАЙ САМ, НЕ ОШИБЕШЬСЯ"
Источник:

Ответ от Катена[активный]
полезнее сок, а нектар разбавлен с водой

Ответ от [праменьчык][гуру]
количеством букв

Ответ от Sergey Veter[гуру]
Повторите вопрос пжалуста....; -))

Ответ от Ђата[гуру]
формально - названием, "для клиентов" - густотой.

Ответ от Rrr[гуру]
оба разбавленный водой концентрат сока... в нектаре воды намного больше и цена меньше)

Ответ от Aleks OldMan[гуру]
Полезнее сок. а нектар - это с мякотью

Ответ от Adwin[гуру]
Количеством воды в продукте

Ответ от Elena[гуру]
сок конечно полезней. . в нектар добавляют воду с сахаром и лимонной кислотой

Ответ от Пользователь удален[гуру]
водой не разбавлен

Ответ от ЁВОЛОЧЬ[гуру]
Нектар- это тот же сок, только разбавленный водой.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: чем отличается сок от нектара?
Нектар сокосодержащий напиток на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Нектар сокосодержащий напиток
Сороковины на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Сороковины
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*