не усваивается пища



Почему не переваривается пища

Автор Artem задал вопрос в разделе Болезни, Лекарства

Please,скажите что нужно есть, чтобы лучше усваивалась пища? и получил лучший ответ

Ответ от Lonely_girl[эксперт]
Пища подвергается в организме сложной переработке. Во рту она измельчается зубами и смешивается со слюной, выделяемой слюнными железами. Пропитывание пищи слюной облегчает ее дальнейшее переваривание в желудке, так как слюна усиливает процесс выделения желудочного сока. Слюна содержит особые вещества — ферменты, которые ускоряют биохимические процессы, протекающие в организме, и в том числе процессы пищеварения. Один из ферментов слюны — птиалин способствует расщеплению крахмала на простые сахара. Так как пища находится во рту незначительное время, в сахар успевает превратиться только часть крахмала.
Из ротовой полости пища по пищеводу поступает в желудок (Рис. 1. Схема органов пищеварения). Процесс переваривания пищи в желудке состоит главным образом в расщеплении белков. В состав желудочного сока (выделяется железами, которые находятся в стенках желудка) входят соляная кислота и ферменты. Один из ферментов желудочного сока — пепсин — расщепляет сложные белки на более простые (альбумозы и пептоны) .
Из желудка пища переходит в тонкие, а затем в толстые кишки. Железы тонких кишок также выделяют сок, в котором содержатся ферменты. Кроме того, в верхний отдел тонких кишок, непосредственно прилегающий к желудку, или так называемую двенадцатиперстную кишку, из протока печени выливается желчь, а из протока поджелудочной железы — сок этой железы. Все эти пищеварительные соки и содержащиеся в них ферменты окончательно переваривают белки, жиры и углеводы.
Некоторые продукты расщепления белков, жиров и углеводов, т. е. аминокислоты, глюкоза, глицерин и жирные кислоты, а также поступающие с пищей минеральные соли и витамины всасываются ворсинками тонких кишок в кровь и лимфу, которыми и разносятся по всему организму.
По количеству всосавшихся в кровь пищевых веществ можно судить об усвояемости отдельных продуктов и пищи в целом.
На усвояемость пищевых веществ влияет состояние, в котором находятся органы пищеварения, а также состав пищи и способы ее кулинарной обработки.
Углеводы хорошо усваиваются организмом при любом составе пищи. Иначе обстоит дело с усвоением белков и жиров. Белки животного происхождения усваиваются организмом лучше, чем белки продуктов растительного происхождения. Так, например, белки мяса и молока используются на 96—98%; белки пшена — на 60—65%; белки смешанной пищи, т. е. пищи, состоящей из продуктов животного и растительного происхождения, — на 80—90%. Молочный жир усваивается организмом человека лучше, чем говяжий, а говяжий лучше, чем бараний.
Большое значение для усвоения пищевых веществ имеет также соотношение в рационе питания белков, жиров и углеводов. Целесообразно, чтобы пища содержала жиров столько же, сколько белков, а углеводов примерно в четыре раза больше. Для детей это соотношение пищевых веществ в рационах питания должно быть постоянным, так как иначе даже при достаточной калорийности пищи питание детей будет неполноценным.
Неусвоенные организмом вещества и клетчатка из тонких кишок переходят в толстые. В толстых кишках происходит всасывание только воды. Таким образом, в толстых кишках из неусвоенных организмом веществ образуется уплотненная масса, которая выводится из организма.
Работа органов пищеварения регулируется центральной нервной системой.
Органы пищеварения тесно связаны как со всем организмом, так и между собой. Поэтому деятельность их протекает согласованно. Так, например, когда пища находится во рту, непосредственно за выделением слюны выделяется и желудочный сок.
Слюна и желудочный сок могут выделяться не только тогда, когда пища находится во рту или попадает в желудок, но и при виде аппетитно приготовленных блюд, при ощущении их запаха и даже при разговоре о еде. Этот сок называется «запальным» , или аппетитным, он очень важен для начала пищеварения.
Вкусную, возбуждающую аппетит, пищу человек ест с удовольствием, а значит и с большой пользой для здоровья. И. П. Павлов доказал, что вкус пищи очень важен для нормального процесса ее переваривания. Че

Ответ от Марина Рогозина[гуру]
Говорят мезим для желудка незаменим. Бифидобактерии которые улучшают миклофлору жилудка и кишечника.

Ответ от Ольга К.[гуру]
Если гастрит - Диета нужна при обострении. Диету можете в Гугле пробить.
А если пища плохо усваивается - не хватает каких-то ферментов. Плохая работа поджелудочной. Принимайте таблеточки Панкреатин.
Они недорогие, это как раз ферменты, которые помогают расщеплять пищу.

Ответ от ЁчастьЕсть[гуру]
А-ах верно вам посоветовала, только лучше эти самые ферменты или энзимы употреблять в натуральном виде, а не в таблетках. Каждое утро, а лучше всегда перед едой съедай столовую ложку пророщеных зерен пшеницы - это энергия жизни, можно заправлять растительным маслом или соевым соусом или добавлять в салат и будет тебе счастье.

Ответ от Злато-серебро[гуру]
Все вышесказанное хорошо. И не забывайте тщательно пережевывать пищу. Где-то слышала, что на каждый кусок желательно сделать не менее 26 жевательных движений. Откуда такая именно цифра - не знаю, да и вряд ли именно столько. Но есть 5-6 раз в день небольшими порциями и тщательно пережевывать то, что ешь - это обязательное условие для усвоения пищи. А доктор подскажет, что из препаратов поможет именно Вам. Хорошее действие окажет отвар из куриных желудочков, при этом следует варить их с внутренней пленкой. Именно она полезна.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Please,скажите что нужно есть, чтобы лучше усваивалась пища?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*