настой крапивы



Пить отвар крапивы

Автор Ёамал-й Пират Дункан Маклауд задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Полезно ли пить заваренную крапиву??? и получил лучший ответ

Ответ от Александр®™[гуру]
Крапива
Это, конечно, развлечение, но не бесполезное. Ведь витамина С в листьях крапивы в 2 раза больше, чем в ягодах смородины, а витамина А - больше, чем в моркови и плодах облепихи. Богата крапива и минеральными солями, особенно, железом, причем витамины и железо в ней находятся именно в таких пропорциях, что как нельзя лучше нормализуют основной обмен веществ, способствуют повышению гемоглобина в крови, что сопровождается повышением тонуса сердечно-сосудистой системы.
Крапива улучшает свертываемость крови, увеличивает содержание в ней гемоглобина и количество эритроцитов, сужает сосуды. Поэтому в народной медицине ее применяют в качестве кровоостанавливающего средства. Она улучшает аппетит, активизирует работу почек, способствует очищению организма от шлаков.
Особенно полезна крапива при заболеваниях крови и кожи, для борьбы с перхотью. Используют ее и в кулинарии. Молодые побеги и листья крапивы добавляют в салаты, зеленый борщ, щи. Порошок из листьев крапивы добавляют в соусы, омлеты, каши.
Щи из крапивы
Необходимые продукты:
жир - 1 ч. ложка
бульон или вода - 1 л
щавель - 100 г
морковь - 10 г
лук репчатый - 1 головка
лук зеленый - 30 г
масло сливочное - 1 ст. ложка
молоко - 1 ст. ложка
сметана - 2 ст. ложки
яйцо сырое - 1 шт. и вареное - 4 шт.
лавровый лист - 1 шт.
зелень петрушки
перец черный молотый
соль
Количество порций: 4
Время приготовления: 30 мин
Способ приготовления:
Крапиву переберите, промойте и на 2-3 минуты погрузите в кипяток, откиньте на сито, пропустите через мясорубку и потушите с жиром 10-15 минут. Морковь нарежьте соломкой, репчатый лук - полукольцами и обжарьте на масле, в конце жарки добавьте мелко нарезанный зеленый лук.
В кипящий бульон или воду положите крапиву, пассерованные овощи и варите 20 минут. За 5 минут до окончания варки добавьте нарезанный щавель, лавровый лист, соль, перец и заправьте яйцом, взбитым с молоком.
Сок можно получить из целого растения с помощью соковыжималки. Как правило, его назначают по 20 капель на четверть стакана теплой воды или молока за 20-30 минут до еды 3 раза в день. Сок пьют как общеукрепляющее средство при упадке сил, малокровии, весеннем авитаминозе, а также как средство, помогающее при отеках, связанных с сердечной недостаточностью.
Настой делают так: 10-20 сухих или свежих листиков положить в термос, залить стаканом кипятка, выдержать в течение двух часов, затем процедить.
Отвар, надо такое же количество листьев залить стаканом кипятка, довести до кипения, подержать на маленьком огне под крышкой 2-3 минуты, потом настоять и процедить.
И отвар, и настой пьют по 3-4 столовые ложки за 20 минут до еды 3-5 раз в день — как витаминное средство, для улучшения кровообращения, для «очищения организма» при артрите, ревматизме, подагре, экземе. Настой из свежих весенних побегов особенно хорошо восстанавливает силы и тонизирует организм.
Есть у крапивы и противопоказания. Она не рекомендуется гипертоникам, страдающим атеросклерозом и людям с повышенной свертываемостью крови. Препараты из крапивы нельзя применять при кровотечениях, вызванных полипами, кистой яичника или другими опухолями матки и ее придатков. Очень осторожно ее можно использовать при заболеваниях почек.
Источник: P.S.Листья крапивы предохраняют молоко от скисания. Свежее мясо и рыба, обложенные крапивой, сохраняются гораздо дольше.

Ответ от Лариса Леонидовна[гуру]
крапива очень полезная . И салат, и суп. и волосы мыть очень рекомендую

Ответ от EVGEN[гуру]
Да, полезно, а так же мыть волосы))))

Ответ от Елена Леон[гуру]
Да но только осторожно. Может пойти песок из почек. Она вообще мочегонная. Но витаминов в ней много.

Ответ от Наталья Первова[гуру]
Для свертывания крови, да и в витаминном качестве .

Ответ от Оракул[гуру]
я бы лудше сварила супчик: ) можно пить 1ст. лож. 3 раза в день, если сильно у вас идут дела женские: ) просто так незачем пить!!!

Ответ от Ludmila misutina[гуру]
Да полезно. И много для каких случаев. Супчик еще вкусный из крапивки.

Ответ от Колобок[мастер]
Если у вас низкая свертываемость крови, то да.

Ответ от Пашухина Мария[активный]
конечно очень полезно, повышает железо в крови

Ответ от Пользователь удален[новичек]
да очень

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Полезно ли пить заваренную крапиву???
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*