надомное обучение



Индивидуальное обучение в школе по состоянию здоровья

Автор Ghbdtn задал вопрос в разделе Школы

1) При каких заболеваниях переводят на домашнее обучение? 2) Как потом получать аттестат? и получил лучший ответ

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Читайте здесь -
ссылка
Источник: MOnik A

Ответ от реалист[гуру]
Основанием для перевода ребенка на домашнее обучение является заявление родителей, заключение лечебно-профилактического учреждения. Рекомендации врачей о переводе на домашнюю форму обучения носят индивидуальный характер. Перевод обучающегося осуществляется органами управления образованием.
Ориентиром в Вашем вопросе может служить Приказ № Минобразования РФ и Минздрава РФ от 18.07.1994 № 268/146 «Об освобождении от итоговой аттестации выпускников 9,11(12) классов общеобразовательный учреждений». Однако следует помнить, что данный приказ в настоящее время утратил силу согласно Приказу Минобразования РФ № 2210, Минздрава РФ № 272 от 14.07.2000.
Приказ от 18.07.1994 № 268/146 содержал перечень заболеваний, на основании которого учащиеся выпускных классов освобождались от итоговой аттестации
В настоящее в соответствии с Письмом Минобразования РФ от 03.03.2000 № 354/11-13 «Рекомендации по проведению государственной (итоговой) аттестации выпускников общеобразовательных учреждений в 2000 году» для выпускников, нуждающихся в длительном лечении в связи с заболеваниями, рекомендуется устанавливать щадящий режим проведения итоговой аттестации.
Для таких выпускников разрешается провести два обязательных письменных экзамена: в 9 классе - по русскому языку и алгебре, в 11 (12) классах - по литературе (сочинение) и алгебре и началам анализа. Исходя из заболевания возможна замена письменных экзаменов по этим предметам на устные. Выпускные экзамены можно проводить по билетам, в форме собеседования, зачетов, защиты рефератов, комплексного анализа текста (русский язык) , а также в форме тестирования.

Ответ от Алексей гумин[гуру]
при инфекционных

Ответ от --А Н Т И -- Ё Л К А--[новичек]

сахарный диабет, эпилепсия, гемофилия, нарушение цнс, дцп.

Ответ от Полина[гуру]
на домашнее обучение переводят, если есть заболевание, которое входит в перечень заболеваний, с которыми дают право на домашнее обучение.
вот некоторые из этих заболеваний:
ДЦП (если ходячий, то в школу такие дети ходят, если колясочник-то учится на дому)
Спинальная амиотрофия Вердинга-Гоффмана (ходячие ходят в школу, колясочники-на дому) ,эпилепсия и др заболевания. Надомное образование рассчитано на детей, которые по состоянию здоровья не могут посещать образовательные учреждения. По данным Минздрава России, в нашей стране более 620 тыс. детей-инвалидов в возрасте до 18 лет. Большинство из них не может получить среднего образования. По официальной статистике, в 2002/2003 учебном году меньше 150 тыс. из них учились в общеобразовательных и средних специальных учебных заведениях. Остальные детишки либо вообще не получают образование, либо учатся дома, но не имеют никаких документов о получении образования. Для таких детей надомное обучение - единственная возможность получить аттестат зрелости. Существует два варианта домашнего обучения для детей-инвалидов: по вспомогательной или по общей программе. Дети, которые учатся по общей программе, проходят те же предметы, пишут те же контрольные и сдают те же экзамены, что и их ровесники, обучающиеся в школе. Но расписание уроков при надомном обучении не такое жесткое, как в школе. Уроки могут быть как менее продолжительными (20-25 минут) , так и более длинными (до 1,5-2 часов). Все зависит от состояния здоровья ребенка. Учителям, конечно, удобнее захватывать несколько уроков за один раз, поэтому в большинстве случаев в день у ребенка не больше 3 предметов. Как правило, надомное обучение по общей программе выглядит следующим образом:
для 1-4 классов - 8 уроков в неделю;
для 5-8 классов - 10 уроков в неделю;
для 9 классов - 11 уроков в неделю;
для 10-11 классов - 12 уроков в неделю.
По окончанию обучения по общей программе ребенку выдается аттестат об окончании школы общего образца, такой же, как его одноклассникам, учащимся в школе.
Вспомогательная программа разрабатывается индивидуально исходя из состояния здоровья ребенка. При обучении по вспомогательной программе ребенку по окончании школы выдается аттестат особого образца с указанием программы, по которой ребенок проходил обучение.
если заболевание не входит в перечень, с которым дают надомное обучение, то ты ходишь в школу, как и все дети. Если у тебя снижено зрение, то ты садишься за 1-2 парту, а если плохо видишь с 1-2 парты, то покупаешь очки. Если у тебя зрение так снижено, что очки помочь не могут либо ты переводишься в школу для слепых и слабовидящих, либо делаешь себе операцию по восстановлению зрения и начнешь видеть хорошо. Если у тебя снижен слух, то ты садишься за 1-2 парту, а если на 1-2 парте недослышишь, покупаешь слуховой аппарат (или 2 слуховых аппарата на оба уха). Если аппараты не помогают, то ты делаешь себе хирургическю операцию по восстановлению слуха (кохларную имплантцию) либо переводишься в школу для глухих и слабослышащих. Слабовидящие и слабослышащие дети сдают экзамены как и все и получают аттестат как и все. Сейчас детям с тяелой по терей зрения и слуха делают операции.
Надомники сдают в 9 классе экзамены по щадщему режиму. Вместо ГИА они пишут только русский (изложение с элементом сочинения) и математика (контрольная работа) ..В 11классе, если куда-то поступать хотят, то сдают ЕГЭ, как и все. Если никуда не хотят поступать-то руссий (сочинение или изложение) и математка (контролная работа)
Зню из Рамони девушку с диагнозом спинальная амиотрофия. В 2010 году закончила школу с медалью, сдала ЕГЭ (русский, история и общество) а математику сдавала в традиционной форме, потому что ей она была не нужна для поступления и поступила на заочное отделение юрфака

Ответ от Нелли Добренкова[гуру]
В общем-то согласна с реалистом. Но есть несколько нюансов:
1. Заключение медучреждения обязательно, более того, там должно быть написано, что ребенок НУЖДАЕТСЯ в дом. обучении.
2. Обучение дома без медицинских показаний называется семейным обучением.
3. Ребенок после 11 класса не сдает ЕГЭ, а сдает экзамены по щадящему режиму (сочинение и экз. работа по математике) в случае, если у него есть справка об инвалидности.
4. Учащиеся, не имеющие инвалидности, но находящиеся на надомном обучении сдают выпускные экзамены в общем режиме, т. е. ЕГЭ.
5. Учащиеся, не сдавшие ЕГЭ, не могут продолжать обучение в вузах.
6. Вышло новое законодательство об итоговой аттестации (положения датированы 2010 г.)

Ответ от Оптимистка[гуру]
1-2 группы инвалидности .

Ответ от )):ЭмОчКа:(([гуру]
Существует такая форма обучения как экстернат. Достаточно заявления от родителей (законных представителей).

Ответ от Febr[гуру]
Синдром Туретта

Ответ от Ёветлана[новичек]
Какое бы у тебя не было образование, экзамены ты будешь сдавать вместе со всеми...

Ответ от Ѐоза Неповторимая[новичек]
Какие формы домашнего обучения бывают?
Семейное обучение
Родители заключают договор со школой, в котором указаны формы и сроки проведения аттестации, сроки выполнения практических и лабораторных работ. Ребенок может ходить на занятия, которые ему нравятся.
Экстернат
Ребенок самостоятельно изучает школьную программу в удобном для него темпе и затем сдает промежуточные экзамены. Можно изучить два года школьной программы за полгода.
Надомное обучение
Договориться о надомном обучении можно, если у вас есть медицинские рекомендации. Тогда домой приходят школьные учителя и проводят занятия - от 8 до 12 часов в неделю в зависимости от возраста ребенка.
Нонскулинг - вот здесь ребенка действительно специально ничему не учат, ничего ему не запрещают. Все, что он хочет делать сам, рассматривается, как естественная потребность в получении новых знаний.
Домашнее обучение преимущества и недостатки
Аргументы хоумскулеров
- Школа отбивает естественное стремление человека к знаниям (любознательность), подменяя его дисциплиной и стремлением получать хорошие отметки.
- В школе не происходит нормальная социализация, так как школьное сообщество не построено так, как построено нормальное сообщество. Социализация подменяется «социальным дарвинизмом» («выживает сильнейший») либо дисциплиной учителей. Также школьники не могут дозировать количества общения, так как постоянно находятся в обществе других детей.
- Постоянное принуждение к учебе отбивает не только желание, но и умение самостоятельно учиться, ставить себе задачи и решать их, даже при желании это делать.
- Школа унифицирует детей, сглаживает индивидуальность.
- Школа ограничивает познавательный интерес ребенка в ситуации «здесь и сейчас», заменяя его необходимостью следовать школьной программе.
Критика домашнего обучения
- Без школы дети не социализируются, не учатся общаться и работать в команде.
- Без школы дети не получат системных фундаментальных знаний, не научатся думать. Школа все же учит мыслить.
- Не все родители могут сидеть с детьми дома. И не все родители могут эффективно организовать обучение детей вне школы.
- В будущем могут возникнуть сложности с адаптацией к учебе в университете и поиском работы.
Марина Озерова, руководитель дистанционного семейного центра, педагог-психолог, Израиль
Я выбираю домашнее образование в первую очередь потому, что хочу обеспечить ребенку индивидуальный подход в обучении. Хочется свободы выбора - чему и как учить, когда и сколько. А, главное, чтобы обучение не было оторвано от практической деятельности и активной жизни семьи.
Степень общительности (которую часто путают с социализацией) зависит не от домашнего обучения, а от характера и темперамента человека. Кроме домашнего (или школьного обучения) умение быть в социуме зависит от множества факторов.
Составить программу домашнего обучения и перевести ребенка на домашнее обучение вам помогут:

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: 1) При каких заболеваниях переводят на домашнее обучение? 2) Как потом получать аттестат?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*