Автор . задал вопрос в разделе ВУЗы, Колледжи
Биохимия и получил лучший ответ
Ответ от Александр Кононов[гуру]
При окислительной деструкции глюкозы образуется две молекулы ацетил-кофермента А, т. е. создается 24 биоэнергетических эквивалента. В сочетании с теми 14, которые образуются в ходе превращения глюкозы в ацетил кофермент А, аэробный гликолиз обеспечивает образование 38 макроэргических связей на одну молекулу глюкозы или 39 на один остаток глюкозы в составе гликогена или крахмала. Таким образом, аэробное окисление глюкозы с точки зрения биоэнергетики почти в 20 раз более эффективно, чем брожение.
При окислении стеарата в соответствии с уравнением (VII 1.40) образуется 9 молекул ацетилкофермента А, что обеспечивает фосфорилирование 108 молекул АДФ. Кроме того, в соответствии с этим же уравнением для ? = 8 образуется еще 8x5 = 40 биоэнергетических эквивалентов за счет окисления CoQH2 и NAD-И. При окончательном подведении итога следует учесть, что на образование стеарилко-фермента А расходуется одна молекула АТФ, в связи с чем полный биоэнергетический итог составляет 108 + 40 — 1 = 147 макроэргических связей. Если для корректного сравнения этого итога с полученным для окисления глюкозы отнести полученную величину к шести углеродным атомам вместо 18, то получится 49 эквивалентов, т. е. заметно больше, чем в случае глюкозы. Именно с этим связано, что калорийность жиров в качестве продуктов питания выше, чем углеводов.