мытарства души после смерти



Мытарства души

Автор Olli задал вопрос в разделе Религия, Вера

В православном богословии есть учение о судьбе души после смерти. Что такое мытарство, сколько их и как они называются? и получил лучший ответ

Ответ от *******[гуру]
Душа проходит мытарства, в которых истязуется соответствующими демонами в разных грехах, однако охраняемая ангелами, и если тяжесть греха в ней оказывается преодолевающей, она задерживается в том или ином мытарстве и вследствие этого остается в удалении от Бога, в состоянии адских мук. Души же, прошедшие чрез мытарства, приводятся на поклонение Богу и удостоиваются райского блаженства. Этот удел в различных образах раскрывается в церковной письменности, но доктринально оставляется православием в мудрой неопределенности, как тайна, проникновение в которую совершается лишь в живом опыте Церкви. Однако является аксиомой церковного сознания, что хотя мир живых и умерших отделен один от другого, однако стена эта не непроницаема для церковной любви и силы молитвы. В православии огромное место занимает молитва за усопших, как совершаемая в связи с евхаристической жертвой, так и помимо ее, в связи с верой в действенность этой молитвы. Последняя может облегчать состояние грешных душ и освобождать их из места томления, изводить из ада. Конечно, это действие молитвы предполагает не только предстательство пред Творцом о прощении, но и прямое воздействие на самую душу, в которой пробуждаются силы для усвоения прощения. Душа возрождается к новой жизни, вразумленная пережитыми ею муками. С другой стороны, существует и обратное воздействие: молитвы святых действенны для нас в нашей жизни, а отсюда можно заключить и о действенности всякой молитвы даже и непрославленных святых (а может быть, даже и вовсе не святых) , молящихся о нас Господу.
Мытарство празднословия
Безрассудные беседы, бесчинные песни, смех, хохот.
2. Мытарство лжи
Неискреннее исповедание грехов, напрасное призывание имени Божия
3. Мытарство осуждения и клеветы
Грешников, виновных в грехе осуждения истязуют как противников Христа, предвосхитивших Его право суда над другими
4. Мытарство чревоугодия
5. Мытарство лености
Тунеядцы, работники, бравшие плату и не трудившиеся
6. Мытарство воровства
7. Мытарство сребролюбия и скупости
8. Мытарство лихоимства (неправедных приобретений)
Ростовщичество, взяточничество
9. Мытарство неправды
Неправедные судьи, из корысти оправдываюшие виновных и осуждающие невинных; люди, не дающие наёмникам установленной платы
10. Мытарство зависти
11. Мытарство гордости
12. Мытарство гнева и ярости
13. Мытарство злопомнения
Питание злобы к людям
14. Мытарство убийства
15. Мытарство чародейства, обаяния, призывания бесов
16. Мытарство блуда
Блудные мечты, помыслы, мысленное услаждение в том, порочное осязание, страстные прикосновения
17.Мытарство прелюбодеяния
Супружеская неверность, осквернение своего ложа блудом, насилие
18. Мытарство содомских грехов
Кровосмешение, рукоблудие, уподобление скотам, противоестесвенные грехи
19. Мытарство ересей
Неправедные мудрование о вере, отступничество от православного исповедания
20. Мытарство немилосердия и жестокосердия
Отказ в милостыни, жестокосердность к нуждающимся

Ответ от Мария Волкова[гуру]
Отвечает на вопрос Осипов А. И.
- Мытарства – это не внешний суд души человеческой. Душа человеческая, с одной стороны, оказывается перед лицом Бога (ибо она уже в другом мире) , а с другой – перед лицом открывшейся в ней страсти. Что победит? Вот Бог, а вот – твоя страсть. Человек, который не боролся со страстью при жизни, отдавался ей, перед лицом любвеобильного Бога и всего блага, которое сопряжено с Богом, падает, потому что не может отказаться от страсти. Вот что происходит, а не то, что бесы, зная его мысли, начинают пугать: «Ах, ты, разбойник эдакий, что думал при жизни! Вот мы тебя сейчас зацепим! » Дело не в этом. На мытарствах обнажаются страсти. При жизни они у нас как проявляются: появилась, вспыхнула, и забыл или скрыл. И так - время от времени. По смерти, когда плоть сбрасывается, действие страстей обнаруживается во всей силе. Вот почему это страшно и называется мытарствами.
Мы опытно знаем, как бывает ужасно, когда нас охватывает какая-нибудь страсть – ревность или злоба. И вот за гробом человек встанет перед лицом этого ужаса страстей, встанет перед вопросом: окончательно ли он раб этих страстей или нет, и есть ли в нем искра жизни; способен ли он оторваться от страстей и обратиться к Богу? Вот что есть мытарства.
А в отношении бесов происходит нечто другое, как говорят святые Отцы, сродное соединяется со сродным, бесы предсидят каждому греху. Душа человеческая соединяется с соответствующим духом, то есть страстью, которая в нем и господствует. Если человек подвержен страсти сребролюбия, происходит соединение с бесовским духом-мучителем сребролюбия. Причем человек соединяется с этим духом перед лицом Бога: Бога он отвергает, а со страстью соединяется. В этом-то ужас страдания души человеческой.
Вот почему Церковь призывает к покаянию. Кто здесь боролся, пусть ошибался, падал, но боролся, как истинный воин, тому будет возможно отказаться от страсти. У него уже есть задаток, потенция борьбы, и перед лицом Бога он сможет отказаться от страсти и ее мучений.
По учению Церкви на мытарствах душа ставится перед лицом добродетелей и соответственно реагирует на них: если человек действительно стремился к добродетели, то с ней соединяется, а если попрал ее, то оказывается вне ее. Поэтому земная жизнь представляет колоссальную ценность с этой точки зрения. Мы здесь можем заложить зерна добра и (увы! ) зерна зла. И тогда наша душа соединяется с духами добра или зла. С третьего по девятый день человек проходит обители Царства Небесного. Но это не значит, что душа до каких-то планет долетает, нет, она становится пред лицом святынь, плодов Духа: любви, радости, мира, долготерпения… и устанавливается соответствие души, тому что из этих святынь она приемлет, а что не приемлет. Далее, с 9 по 40 день, душа ставится перед лицом зла во всех его разновидностях, и вот здесь происходит первый суд над душой. Кто ее судит? Душа сама принимает или отвергает как добро, так и зло.
ВСЕГО МЫТАРСТВ 20. Ортодокс их уже перечислил 🙂

Ответ от Riku[гуру]
Во дни Иисуса Христа жили люди, которые злоупотребляли властью и угнетали ближних. Дурной славой взяточников пользовались, например, сборщики податей, или мытари. И это несмотря на ясный закон Бога: «Даров не принимай; ибо дары слепыми делают зрячих и превращают дело правых» (Исход 23:8). Начальник мытарей Закхей признался, что он, используя ложные обвинения, занимался вымогательством. Но Иисус, вместо того чтобы всячески поддерживать крупномасштабные социальные реформы, умолял людей покаяться и оставить свои нечестивые пути. Это привело к тому, что такие, по общему мнению, подкупные мытари, как Матфей и Закхей, оставили свой прежний образ жизни (Матфея 4:17; 9:9—13; Луки 19:1—10).

Ответ от Дочь Пирата[гуру]
Мытарства это наши с вами грехи и страсти, даже скорей всего думаю речь о страстях нераскаяных и скоторыми мы не боролись при жизни. Они как бы препятствуют душе восходить в Небесные Обители.
А сама книга о мытарствах - это художественное произведение, это не каноничное правило.
Вообще можете еще почитать Юлию Вознесенскую "Мои посмертные приключения". Тоже художественное произведение, в нете есть - можете поискать.

Ответ от Алекиваны4[гуру]
Мытарства - препятствия на посмертном пути души к престолу Божию для частного суда.
Количество мытарств - 20: празднословия, лжи, чревоугодия, зависти, гордости и т. д.
Думаю учение о мытарствах ближе к фольклору, чем к богословию.))

Ответ от Ђатьяна Тать-яна[активный]
А почему в Библии об этом ничего нет ???

Ответ от Teoteo[гуру]
Это не богословие в строгом смысле, а христианское литературное наследие.
Повесть о Мытарствах - древний литературный памятник.
Написано это человеком благочестивым и богословие имеет его в виду, но не рассматривает с точки зрения канонических основ веры.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: В православном богословии есть учение о судьбе души после смерти. Что такое мытарство, сколько их и как они называются?
Мытарства на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Мытарства
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*