мушмула время созревания



Мушмула ягода

Автор Gregory задал вопрос в разделе Животные, Растения

Мушмала ..Это ягода или фрукт ? и получил лучший ответ

Ответ от Пользователь удален[гуру]
раз плоды - значит фрукт!
Мушмула обыкновенная - высокий колючий кустарник или небольшое деревце высотой 3-6 м из семейства розоцветных. Этот род содержит всего один вид. Кустарник часто многостволен с серо-бурой корой и обратнояйцевидной кроной. Толстые ветви серые, тонкие - красно-бурые, побеги войлочно-опушенные. Колючек немного, а у культурных форм их нет вообще. Листья продолговатые или эллиптические, цельные, длиной 5-14 см, шириной 3 -7 см, матовые. голые, сверху - темно-зеленые, снизу - бледно-зеленые, опушенные, расположены спирально. Цветки белые, крупные, диаметром] - 5 см, одиночные, сидящие на вершине коротких побегов, с одним бледнозеленым прицветником. Плоды яблокообразные, шаровидные, грушевидные или эллипсоидальные, диаметром 2- 3 см, а у культурных форм до 7 см. При созревании становятся буро-красными или желтоватого цвета с коричневой мякотью. После заморозков или долгой ложки съедобны, обладают характерным вяжущим вкусом и сильной терпкостью. Масса одного плода 10 г. Цветет мушмула в мае. Плоды созревают в октябреноябре. Собирают их после морозов или даже весной. Распространена на Кавказе, в Крыму и Средней Азии. В плодах мушмулы до 90 /о воды, от 7 до 14 /о сахаров, 10-16 мг /о витамина С, 1 /о органических кислот (яблочная и лимонная) , пектиновые вещества, слизь и фитонциды. Мушмула издавна используется как плодовое и декоративное растение. Введена в культуру на Кавказе еще в глубокой древности. Разводится также во многих местах на Украине, в Молдове и Средней Азии. Листья, кора и незрелые плоды содержат много дубильных веществ и применяются для дубления кож. Свежие плоды чаще всего идут на переработку, но после хранения их едят сырыми и мочеными, используют в пищевой промышленности и медицине. Плоды мушмулы употребляют в качестве средства, укрепляющего кишечник и улучшающего пищеварение. Отвары из незрелых плодов и семян принимают при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при мочекаменной болезни. Из листьев, собранных во время цветения, готовят отвар, обладающий противопоносным и кровоостанавливающим действием. Им же полощут горло при простуде. Из мушмулы готовят соки, сиропы, джемы, компоты, варенье, начинку для конфет и пирожков, повидло, пастилу и делают различные безалкогольные напитки.
Источник:

Ответ от Vladimir schneider[гуру]
Плоды мушмулы мелкие, овальные, шаровидные или грушевидные, собраны в густые кисти по 8-12 шт. Это ягода.

Ответ от Нелли[гуру]
Турки почему-то называют этот фрукт «Мальтийская слива»

Ответ от Vestigial[гуру]
мушмула - костянка, точно не помню видовое название но какой-то азиатский вид лоха.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Мушмала ..Это ягода или фрукт ?
Мушмула японская на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Мушмула японская
Нагиев Дмитрий Владимирович на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Нагиев Дмитрий Владимирович
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*