мстера



Во мстере

Автор A-stra задал вопрос в разделе Города и Страны

Где находится и чем славится городок Мстера? и получил лучший ответ

Ответ от Mushka[гуру]
Сказки и былины, история страны и революции, современность и фольклор – все это, преобразованное законами миниатюрной живописи, украшает шкатулки, брошки и другие изделия мастеров маленького городка Мстёра.
С давних пор его жители занимались торговлей и различными ремёслами. По всей России были известны мстерские иконописцы Возникнув в 17 веке в Богоявленском мужском монастыре, иконопись широко распространилась на всю слободу, став основным занятием мужского населения. После раскола в русской церкви при патриархе Никоне большая часть жителей слободы составляли старообрядцы, что сильно сказалось на характере мстерской иконописи. Здесь создавали иконы в древних стилях. Было широко развито искусство реставрации древнерусской живописи.
К середине XIX века производство икон во Мстере было сосредоточено в нескольких мастерских. В одних готовили «подстаринные» и другие дорогие иконы, в других писали дешевые, так называемые расхожие, наводняя ими рынок. Во второй половине XIX века в погоне за количеством икон предприниматели использовали узкую специализацию ремесла, усиливая разделение труда в связи с конкуренцией между мастерскими и для получения наибольшей прибыли. В самом начале 1900-х годов было организовано фабричное производство икон.
Октябрьская революция отделила церковь от государства, а икону от искусства. Мстерские иконописцы долго искали гражданское применение своему мастерству и, наконец, в начале 30-х годов, вслед за Палехом и Холуем, нашли ему применение в развитии традиций родины русских лаков – Федоскино. Роспись на папье-маше позволила сохранить самобытный художественный стиль древнего промысла.
МСТЕРСКАЯ ВЫШИВКА, традиционный русский вышивальный промысел, сложившийся в Мстере. История промысла насчитывает несколько столетий. Его основу заложили в 18 веке монахини женского монастыря Иоанна Милостивого, украшавшие золотым и серебяным шитьем по бархату и атласу предметы церковного ритуала — хоругви, плащаницы, воздухи.
Вышивка икон
В сер. 19 в. в Мстере сложился местный тип вышивки белой гладью с миниатюрными растительными узорами по тонким белым хлопчатобумажным тканям — маркизету и батисту. Изысканные гирлянды и букеты украшали постельное и столовое белье, портьеры, женскую и детскую одежду
Вышивка гладью
Сложной техникой мстерской белой глади владели большинство жительниц села, а традиционное для монастырского шитья высокое качество сделало их продукцию очень популярной на российском рынке.
В то же время в Мстере сложился и новый тип вышивки — «русская гладь» : растительный узор выполняется швом «вперед иголку» по прямой нити ткани рядами стежков, плотно прилегающими друг к другу. Вышивку дополняют разнообразные «разделки» — стяги, мережки, ажурная сетка или сетка по ткани.
Источник: ссылка

Ответ от Виктор Совик[гуру]
Мстёра — посёлок городского типа, центр городского поселения Мстёра в Вязниковском районе Владимирской области России.
Население — 5,3 тыс. жителей (2005 год) .
Расположен на реке Мстёре (близ её впадения в реку Клязьму) , в 14 км от железнодорожной станции Мстёра (на линии Ковров — Нижний Новгород) .
[править] История
Первое упоминание о Богоявленском погосте на реке Мстёре, относившемся к вотчине князей Ромодановских, встречается в писцовых книгах за 1628 год. С конца XVII — начала XVIII веков в Мстёре зарождается иконописный промысел. Дальнейший импульс развитию народных ремёсел в Мстёре придала крестьянская реформа 1861. Современное название появилось в XIX веке.
В конце XIX века открылась небольшая фабрика по производству окладов для икон; в 1908 был основан меднопрокатный завод. На его базе в советское время была создана ювелирная артель, в 1960 году преобразованная в фабрику, а в 1972 году — в завод (только за 1985—1986 года завод выпустил более 1 млн штук Орденов Отечественной войны II степени из серебра) .
Статус посёлка городского типа — с 1935 года.
Мстёрская миниатюра Мстёра — один из крупнейших в России центров традиционных художественных промыслов — лаковой миниатюры на папье-маше, вышивки и ювелирных изделий. Работает ряд фабрик:
строчевышивальная (белая мстерская гладь и «владимирские швы») ,
ЗАО «Мстёрский ювелир» (изделия в технике скани) ,
игрушечная,
мебельная и другие.

Ответ от In`Versiя[гуру]
Мстера - маленький городок Владимирской губернии - один из важнейших центров русского иконописания 19-нач. 20 вв.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
извините за ответ, больше не повторится. первоначальный вариант ответа: Первое упоминание о Богоявленском погосте на реке Мстёре, относившемся к вотчине князей Ромодановских, встречается в писцовых книгах за 1628 год. С конца XVII — начала XVIII веков в Мстёре зарождается иконописный промысел. Дальнейший импульс развитию народных ремёсел в Мстёре придала крестьянская реформа 1861. Современное название появилось в XIX веке.
В конце XIX века открылась небольшая фабрика по производству окладов для икон; в 1908 был основан меднопрокатный завод. На его базе в советское время была создана ювелирная артель, в 1960 году преобразованная в фабрику, а в 1972 году — в завод (только за 1985—1986 года завод выпустил более 1 млн штук Орденов Отечественной войны II степени из серебра) .
Статус посёлка городского типа — с 1935 года.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Где находится и чем славится городок Мстера?
Мстёра на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Мстёра
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*