можно ли молиться своими словами



Автор Местный "БАБАЙКА" задал вопрос в разделе Религия, Вера

. Можно ли молиться совсем без молитвослова и Псалтири своими словами? и получил лучший ответ

Ответ от Алексей егоров[гуру]
Частый вопрос был у прихожан нашего храма. Сейчас они все поняли и запомнили, что молиться своими словами в православии и можно и нужно! Утром мы молимся по молитвослову или каноннику, вечером - снова по книге, а днем, работая, общаясь, отдыхая и можно и нужно обращаться к Богу с кратенькими просьбами, благодарениями, покаянными словами. Возможно, этих слов нет в книгах, но зато они идут из души!

Ответ от Shamante Кощеева[гуру]
думаю что можно.

Ответ от Местный Ангел[гуру]
В рпц это нонсенс. Там иконы и книжки. Своими словами молится в православии нельзя посчитают за больного шизофреника

Ответ от ML[гуру]
можно молиться чувством без слов

Ответ от Белка Белкова[гуру]
В православии нельзя, если только знать наизусть тогда можно без Псалтыри.

Ответ от Віктор Вітковський[гуру]
Можно. вы когда обращаетесь к своим родителям говорите заученные фразы или то. что лежит на сердце.

Ответ от Заяц[гуру]
Можно.

Ответ от Капитан Очевидный[гуру]
вообще желательно без слов - добрыми делами

Ответ от Мастер пономарь[гуру]
Конечно- это также входит в Христианское учение. Главное это делать искренне.

Ответ от Ozim[гуру]
на здоровье но со временем подучи-негоже не знать -может вмениться в нежелание исполнят (раньше говорили-незнание закона не освобождает от ответственности) или-не знаешь -потому что не хочешь знать-дабы не исполнять

Ответ от Jane[гуру]
Нужно! Вы ведь с Отцом по написанному тексту не разговариваете... а говорите то, что на сердце... своими словами

Ответ от Александр[гуру]
Можно, если поймёте что есть молитва.

Ответ от романов андрей[гуру]
Своими словами самому себе.

Ответ от Victor[гуру]
Нужно молиться своими словами. Молитва это разговор с Богом. Мы Его дети и он хочет что бы мы с ним говорили нормально, а не зучеными фразами. Вот если бы ваши дети общались с вами только по бумажке зачитывая просьбы благодарности, вам бы понравилось такое общение?

Ответ от Вячеслав[гуру]
Не думаю, что Апостолы - молились по молитвослову ...

Ответ от Лара d`Gishard[гуру]
Я так и делаю. Еще пою - тоже молитва

Ответ от =)[гуру]
Не просто можно, а нужно! Ведь молитва - это личный разговор с Богом. Он слушает вас, а вы рассказываете ему все, что у вас на душе. Это как разговор с близким другом, а с друзьями мы не говорим заученными или чужими фразами. Наоборот, мы говорим с ними от сердца, доверяем тайны и все самое сокровенное. Точно так же мы можем рассказывать в молитвах к Богу все, что именно НАС волнует. . В послании к Филлипийцам 4:8 написано: "Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте СВОИ желания пред Богом".

Ответ от Белобородовы[гуру]
Отец А. Мень говорит: "В молитве же, как и во всяком большом и трудном деле, одного "вдохновения", "настроения" и импровизации недостаточно. Подобно тому, как человек, смотря на картину или икону, слушая музыку или стихи, приобщается к внутреннему миру их создателей, так и чтение молитв связует нас с их творцами: псалмопевцами и подвижниками. Это помогает нам обрести духовный настрой, родственный их сердечному горению. "В том, чтобы молиться нам "чужими" словами, - говорит О. А. Ельчанинов, - пример нам Христос. Его молитвенные вопли на кресте - цитаты из Псалмов (Пс. 21:2; 30:6)" ("Православное богослужение", стр. 144-145.). Ведь и своими словами можно молиться не от сердца, формально, для людей; а можно и по молитвослову или Псалтыри молиться со слезами и от всей души. Ведь то, что переживал, к примеру, Давид, переживает сейчас каждый настоящий христианин также.
Например, молитва покаяния Давида (Пс. 50). Если человек живет всегда тесно с Богом, то эта молитва никогда не перестанет быть для него актуальной. Она будет как Его личной. Ведь если Господь с нами работает, то Он всегда будет нам указывать на наши грехи, и значит эта молитва всегда для нас будет живой. Ведь мы, например, постоянно поем чужие" песни. Первые разы читается молитвослов действительно как книга. Через время же эти молитвы входят в сердце и произносятся как свои. Произнося слова: "Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот твоих очисти беззаконие мое" (Пс. 50:3), - ты уже и не думаешь о Давиде, а говоришь Богу: "Меня помилуй, я согрешил".
Церковь лишь предлагает лучшие образцы молитв для того, чтобы человек мог войти в этот православный дух покаяния, самоумаления и благодарности Богу, хотя и не запрещает молиться своими словами. Часто ведь Христос и те святые, молитвы которых вошли в молитвослов, молились сами от себя.
Поэтому молитвослов - это не ограничение духовной жизни, а только лишь помощь.

Ответ от Їеловек в путь шествующий.[гуру]
Можно, главное чтоб душа не молчала.

Ответ от Another[гуру]
Богу нравятся не заученные молитвы, если они искренни и с уважением. Образцовая молитва ("Отче наш"), показывает, что должно быть важным для нас в молитве. Чтобы найти каждый раз нужные слова, нужно развивать свои отношения с Богом; но даже если у нас нет слов, согласно Римлянам8:26, Бог понимает даже невысказанные вздохи или стоны. "В молитве лучше сердце без слов, чем слова без сердца".

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: . Можно ли молиться совсем без молитвослова и Псалтири своими словами?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*