Можно ли класть в компостную яму гнилые яблоки и другие подгнившие продукты?

mozhno li klast v kompostnuju yamu gnilye yabloki i drugie podgnivshie produkty Свежие статьи

Многие садоводы бездумно компостируют все, что, по их мнению, можно превратить в удобрение. Однако за внешне безобидными продуктами часто стоят проблемы, которые могут испортить потенциальные урожаи.

В год хорошего урожая компостная яма наполняется быстрее обычного. В этом нет ничего удивительного: не все фрукты и овощи можно вовремя переработать, некоторые портятся и выбрасывать их нежелательно. Обычный ответ — это компостная яма, готовая принять почву, листья, мелкие или сломанные корнеплоды, ветровал и многое другое. Однако у компостирования, как это ни странно, есть свои правила и «персона нон грата».

Компостирование падалицы яблок

В принципе, яблоки, груши и другие фруктовые и ягодные отходы можно компостировать, но есть несколько нюансов.

Во-первых, яблоки могут упасть с деревьев не из-за изобилия или ветра, а из-за того, что яблоня заразилась какой-либо болезнью, будь то грибковое или бактериальное заболевание. Эти плоды отличаются от своих здоровых собратьев размером, формой и цветом и часто начинают гнить на ветке. Их нельзя компостировать, так как они станут источником инфекции и отравят всю компостную кучу. Большинство микробов и спор грибов могут выжить в течение 1,5–2 лет в теплой и питательной среде компоста, поэтому разбрасывание удобрений по территории позволит вредителям распространиться и убить больше растений.

Чтобы этого не произошло, необходимо перед компостированием тщательно осмотреть опавшие яблоки, уничтожить больные яблоки и обработать больные деревья соответствующими препаратами.

Во-вторых, яблоки сами по себе достаточно кислые и могут значительно изменить pH компоста, а затем и почвы, в которую они вносятся. Для нейтрализации этого перед компостированием измельченные фрукты присыпьте содой или лаймом (из расчета 100 г на 10 кг опавших плодов).

Наконец, не бросайте в компостную яму фрукты с деревьев, обработанных пестицидами в течение последних 2-3 месяцев, предпочтительно в течение года.

Для получения качественного компоста рекомендуется не оставлять яблоки «сами по себе», а добавлять скошенную траву, листья, овощи и сорняки. Вы также должны не забыть дополнить растущую часть компостной кучи почвой или навозом. А если хотите ускорить созревание удобрения, присыпьте содержимое компостной кучи специальными средствами (Байкал ЭМ1, Уникал-С, Шайни).

Компостирование гнилых овощей

Тыквы и кабачки, картофель и капуста, лук и морковь в дождливое лето или при неправильном хранении могут гнить и стать непригодными для употребления в пищу. Конечно, всегда жалко выбрасывать коренные овощи, но и использовать их на кухне не стоит — гнилостные бактерии могут быть не видны глазу, но они полностью поражают овощ в целом.

Если вы не использовали гербициды и пестициды, вы можете отправить их в компост и дать им «вторую жизнь». Овощи распадаются довольно быстро, если их правильно компостировать, особенно если вы раздавите их перед тем, как положить, или хотя бы разрезать пополам.

Однако будьте осторожны, так как картофель или кабачки нередко снова вырастают в питательном растворе из компостной ямы в следующем году. Не жалейте их — вы не получите их много, потому что почва, в которой они растут, имеет очень специфический состав и поэтому ее следует немедленно вытащить.

Компостирование испорченных продуктов питания

С кисло-ржаным супом или кисломолочным компотом ситуация не так редка, как можно было ожидать. Летняя жара и тревога портят некоторые продукты. Кроме того, иногда в кастрюле оказывается несколько ложек еды, а хозяйка уже приготовила что-то новое.

Такую еду тоже можно без угрызений совести компостировать, хотя есть несколько ограничений. Следующие продукты плохо разлагаются и иногда имеют неприятный запах:

  • кости и мясо;
  • рыба (как свежая, так и термически обработанная);
  • цитрусовые в большом количестве (вредны для червей и почвенных микроорганизмов);
  • косточки вишни, сливы, черешни и других ягод (разлагаются за 1-1,5 года, из них нельзя превратиться в быстрый компост)
  • Скорлупа орехов (та же проблема, что и с камнями).

Все остальные отходы можно безопасно компостировать.

Как видите, гнилая пища сама по себе безопасна для компоста, она хорошо разлагается и становится питательным удобрением.Так что не забывайте сортировать опавшие фрукты и другие остатки перед компостированием, наслаждайтесь безотходным садоводством и обильным урожаем.

Оцените статью
Добавить комментарий