Молоко после сепаратора
Автор Ёергей Японцев задал вопрос в разделе Покупка и выбор продуктов
Кто разбирается в молоке? и получил лучший ответ
Ответ от Tatyana derkaz[гуру]
коровье молоко стоит далеко не копейки и жира в нем содержится не2.5% а от 4-х до 6-и % и чтобы продать его Вам за копейки делают сепарацию. берут молоко повышенной жирности и разделяют на сливки и обрат. обрат это что-то вроде сыворотки в нем содержится от 0 до 1% жира и кстати очень полезная для здоровья вещь так как в него переходят витамины иминералы содержащиеся в молоке. затем в молоко с содержанием жира 4% добавляют некоторое количество обрата и получают молоко в литровых пакетах 2.5% жирности. посути молоко разбавляютмолоком. молоко 2.5% легче переносят люди пожилого возраста и дети. оно дольше сохраняется свежим. ни одна хозяика не станет сохранять очень жирное молоко даже в холодильнике. это не выгодно -- оно быстро скисает. лучше сделать из него сметану. пастеризация - это когда молоко нагревают до 90градусов как бы кипятят но не дают ему кипеть что бы не убить витамины. молоко после этого долго не портится.
Пастеризация это когда кипятят но при сильном давлении, тогда витамины все сохраняются, Водой наверно
Сначала сепарируют- отделяют сливки. А уж потом....
Пастеризация - процесс ОДНОРАЗОВОГО нагревания жидких продуктов до 60 гр. в течение 60 мин или 70-80 град в теч. 30 мин. При такой обработке погибают вегетативные формы микроорганизмов, но споры остаются в жизнеспособном состоянии.
Как видите, ни о каком разбавлении молока не идет речь. А жирность молока зависит от коровы, от того, сколько сливок сняли с этого молока.
Гугл и Википедия Вам в помощь!
Ваша схема не верна совсем. Пастеризация это нагревание, чтоб убить микроорганизмы, а то что вы написали это нормолизация жирности, но делают по другому, не разбавляют водой молоко, а снимают сливки, методом сепарации и доводят молоко до нужной жирности. Обезжиренное молоко разбавляют сливками, чтобы получить нужную жирность. Не так все плохо как кажется.
У Вас в голове все понятия перемешались.
Чтобы молоко сделать их жирного (корова дает где-то от 3 до 6% жирности молоко) в 2,5% жирности, это называется нормализованное молоко.
Нормализация - это доведение жирности с помощью сепараторов (сепаратор - это центрифуга, которая отделяет жирную часть молока от нежирной с помощью центробежной силы, в нем можно регулировать желаемую жирность) или дозаторов (если молоко нужно сделать жирней, разбавляют жирным молоком или сливками) .
Пастеризация, ультрапастеризация и стерилизация - это термическая обработка молока для устранения патогенной микрофлоры, чтобы молоко дольше хранилось. Эти технологии отличаются временем и температурой. После пастеризации молоко хранится порядка недели, это наиболее щадящая термообработка молока.
Ничем его не разбавляют! Его пастеризуют (умный ученый Пастер придумал данный способ) т. е. кипятят при сильном давлении.