Мясо моллюска
Автор *@ Екатерина @ * задал вопрос в разделе Дикая природа
Что за моллюск? и получил лучший ответ
Ответ от Vjacheslav Goryainov[гуру]
А зовут его Panopea abrupta или Гуидак (geoduck) - крупный брюхоногий моллюск весом до полутора килограммов. Водится у западного побережья США. Из под тонкой хрупкой раковины гуидака (ок. 20 см в длину) выступает «нога» , которая в три раза больше раковины.
Английское название это моллюска (geoduck, gweduck) появилось в конце XIX века, является производным от наименовании этих моллюсков на языке индейцев-нискуалей (поэтому и произносится “гуидак“) и означает «глубоко копающий» — эти моллюски действительно довольно глубоко закапываются в песок.
Мясо моллюска довольно жестко и напоминает по вкусу морское ухо, поэтому американцы его обычно режут на куски, отбивают и обжаривают в сливочном масле с луком.
Впрочем, основную часть улова экспортируют в Японию (там гуидака именуют «муругаи») , Тайвань и Гонконг, где их нередко едят сырыми (например, в Японии - ошпаривают, стягивают кожу, удаляют внутренности, тонко режут и делают из них сасими) .
Этот моллюск знаменит как один из самых долгоживущих животных: средняя продолжительность жизни гуидаков - 146 лет, а возраст самой старой найденной особи составил 160 лет.
Выдвигаются два возможных объяснения такого долголетия. Первая - не слишком интенсивный обмен веществ, вторая - отсутствие естественных врагов.
Единственными хищниками, которые способны нанести моллюску урон, оказываются мелкие акулы и каланы, способные извлечь его из грунта, а также морские звёзды, которые атакуют находящийся на поверхности грунта сифон.
Оплодотворение у гуидаков наружное. За свою столетнюю жизнь самки выбрасывают в толщу воды порядка пяти миллиардов яиц.
Источник: h ttp://
[ссылка появится после проверки модератором].. .
Боюсь что не скоро это будет...
Царство: Животные
Подраздел: Первичноротые
Тип: Моллюски
Класс: Двустворчатые
Подкласс: Разнозубые
Отряд: Myoidea
Семейство: Hiatellidae
Род: Panopea
Вид: Гуидак