Моченая брусника

mochenaya brusnika Свежие статьи

Черника — это не только очень вкусная ягода, но и натуральное лекарство, незаменимое во многих случаях, связанных с нашим здоровьем. Чернику можно есть как свежую, так и запеченную с черникой в ​​качестве начинки. А черника не только долго хранится, но и сохраняет свои полезные свойства. Итак, давайте приготовим консервы!

Ингредиенты для приготовления моченой брусники

  1. Черника свежая 5 кг
  2. Вода очищенная 2-2,5 литра
  3. Сахар 200-300 грамм
  4. 1 грамм сушеной гвоздики
  5. Сушеная корица 5 грамм.

Приготовление моченой брусники:

1 подготавливаем бруснику.


Для начала нужно рассортировать ягоды и отделить свежую спелую чернику от гнилой и незрелой. Экономным хозяйкам последние ягоды нельзя выбрасывать, а варить из них компот или кисель. Но не без того, что полностью поврежденные ягоды ситуацию не улучшат, и из них вряд ли получится хороший напиток. Поэтому, если вы обнаружите такие ягоды, от них лучше избавиться.

Положите хорошие в большую миску. Налейте в миску простую холодную воду и аккуратно промойте в ней чернику.

По истечении этого времени слейте воду через дуршлаг и промойте основной ингредиент в другой большой посуде.

2 стерилизуем банки.


Чтобы наша клюква хранилась долго, необходимо правильно подготовить емкости. Так что ополосните банки под теплой проточной водой. Вы можете добавить немного пищевой соды и хорошо обработать банки изнутри и снаружи. Пищевая сода сама по себе является хорошим практическим правилом, поэтому она смывает жир и засохшую грязь с посуды. Промывайте банки, пока пищевая сода не растворится и банки не начнут «скрипеть».

Поставьте среднюю кастрюлю с небольшим количеством воды на сильный огонь. Когда вода закипит, поставьте немного слабый средний огонь и поставьте на форму плоское ситечко или обычный противень. Поставьте банки на поверхность так, чтобы они были немного друг от друга. Стерилизуйте емкость 15 минут. Когда из банок начнет стекать водяной пар, выключите огонь. Предупреждение: банки очень горячие, поэтому используйте тканевые перчатки и переместите банки на кухонный стол, накрытый чистыми тканевыми полотенцами.

3 готовим сироп.


Поставьте большую кастрюлю на огонь и доведите очищенную воду до кипения. Затем убавьте огонь до среднего и ложкой добавьте в воду сахар. Вы можете добавить больше сахара, если любите более сладкую пищу. Размешайте воду ложкой, пока сахар не растворится. По истечении этого времени выключите огонь и поставьте кастрюлю в сторону — дайте пресной воде остыть до комнатной температуры.

4 готовим Моченую бруснику.


Как я уже упоминал, голубика, приготовленная по этому рецепту, может храниться очень долго, сохраняя свои полезные свойства. Ведь эта целебная ягода содержит такие минералы, как железо, фосфор, кальций, калий и магний. Кроме того, он обеспечивает нас витаминами A, B, C и E. Вот почему чернику нужно добавлять в блюда и есть таким образом людям, у которых болит голова или болеет гриппом или простудой. Также эти ягоды улучшают работу печени, почек, желудка и улучшают зрение. Итак, ложкой или чистыми руками выложите клюкву в пропитанные банки примерно на треть или чуть меньше половины емкости. Сахарный сироп готов. Так что разлейте половник по банкам. Важно, чтобы жидкость покрывала только клюкву. Добавьте корицу и гвоздику в банки для аромата и приятного вкуса. Плотно закройте банки пластиковыми крышками. Вы даже можете сделать печать, если хотите. Наконец, поставьте морошку в прохладное место. Например, если у вас есть подвал, вы можете хранить их там. В противном случае баночки с клюквой можно поставить на нижние полки холодильника.

5 подаем Моченую бруснику.


Буквально через месяц варенье из ягод будет готово. Чернику можно просто посыпать сахаром и подавать к мятному чаю.

Можно просто пить жидкость как компот. Оно очень вкусное и имеет приятный легкий аромат корицы и гвоздики. Ягоды также можно добавлять в пироги, торты, мясные блюда, блюда из птицы и рыбы. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

— Если у вас под рукой оказалась не только черника, но и ее листья, не выбрасывайте их. Оказывается, лечебными свойствами обладают даже листья черники. Например, настой из этих листьев полезен при заболеваниях мочеполовой системы, диабете и ревматизме. Листья также можно заваривать как чай. После такого напитка вы почувствуете прилив энергии и бодрости. Пустое место для обычной сушки листьев черники. Для этого разложите их на чистой поверхности в хорошо проветриваемом помещении. И переворачивайте листья каждые 2-3 дня, пока они полностью не высохнут. Убедитесь, что на них не попадают прямые солнечные лучи. Затем положите их в чистые пластиковые или бумажные пакеты.

— Еще можно приготовить большое количество сушеной клюквы в бочках.

— Если вы хотите замочить чернику без добавления специй или сахара, вам нужно время от времени менять воду. Поскольку черника содержит бензойную кислоту, голубика долго не портится. В отличие от воды! Он может закиснуть при контакте с черникой. Поэтому очень важно следить за процессом замачивания черники.

— А если вы хотите приготовить черничный сок насыщенного вкуса, можно добавить в банки очищенные дольки антоновского яблока.

Оцените статью
Добавить комментарий