мерзлоте



Вечная мерзлота википедия

Автор Полёт на дирижабле задал вопрос в разделе Наука, Техника, Языки

Каковы условия возникновения ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЫ? и получил лучший ответ

Ответ от В и х р ь[гуру]
Здравствуйте Сергей!
Определяющим фактором теплового режима приземного слоя воздуха и верхних слоёв почвы являются радиационный (потоков радиации) и тепловой баланс подстилающей поверхности.
В регионах, где суммарные потери тепла за счёт отрицательного радиационного баланса, возникающего от больших потерь от ИК излучения поверхности превышают приход тепла от Солнечной радиации, возникает средний годовой "дефицит" тепла, в связи с чем за летний период не успевает "оттаять" слой почвы, "замерзший"за холодный период. Поэтому от года к году начинает накапливаться слой замёрзшей почвы (увеличивающийся со временем) , которая за лето только оттаивает с поверхности, а в глубине остаётся замёрзшей. Формированию "вечной мерзлоты" способствует также то, что в тех районах, в которых она возникает, мал снежный покров, который обладает высокими теплозащитными свойствами, а наша Сибирь например - регион зимнего антициклона (Сибирского максимума) при котором чаще всего погода хотя и очень морозная, но часто малоснежная. Кстати, под ледниками высоко в горах чаще всего мерзлоты нет, поскольку лёд обладает теплозащитными свойствами и "защищает" грунт от дальнейшего выхолаживания с поверхности от ИК излучения. А в тех местах в горах, где осадков мало и слой ледников поэтому не формируется, возникает слой вечной мерзлоты в горах.
Это и есть слой "вечной мерзлоты" (правильнее сказать "многолетней", так как ничего вечного не бывает) достигающий в некоторых местах сотен метров! В России - это более 50% территории страны!
Вечная мерзлота - страшный экономический тормоз в развитии регионов. Резко удорожается строительство шоссейных и железных дорог, мостов, туннелей, промпредприятий, работа геологов, нефтяников, газовиков, строительство жилья, которое ведётся по "савайной" технологии, страдает сельское хозяйство, а во многих районах мерзлоты практически невозможно земледелие!
Всем это нужно учитывать в своих планах и "рассуждениях" (и финансистам, и администрации и политикам, и журналистам и др.) , когда обсуждаются вопросы развития России.
Всего доброго и с Наступающим Новым Годом Вас и Всех Участников Проекта!

Ответ от *@ Екатерина @ *[гуру]
Вечная мерзлота» (Многолетняя криолитозона) — часть криолитозоны, характеризующаяся отсутствием периодического протаивания. Общей площадью 35 млн. км². Распространение — север Аляски, Канады, Европы, Азии, острова Северного Ледовитого океана.
Районы вечной мерзлоты — верхняя часть земной коры, температура которой долгое время (от 2—3 лет до тысячилетий) не поднимается выше 0 °C. В зоне вечной мерзлоты грунтовые воды находятся в виде льда, её глубина иногда превышает 1000 метров.
Вечная мерзлота — явление глобального масштаба, она занимает не менее 25 % площади всей суши земного шара. Единственный материк, где вечная мерзлота отсутствует, — это Австралия. Значительная часть вечной мерзлоты унаследована от последней ледниковой эпохи, и сейчас она медленно тает. Содержание льда в промерзлых породах варьирует от нескольких до 90 %. В вечной мерзлоте могут образоваться залежи газовых гидратов, в частности гидрата метана.
Одно из первых описаний вечной мерзлоты было сделано русскими землепроходцами XVII века, покорявшими просторы Сибири. Впервые на необычное состояние почвы обратил внимание казак Я. Святогоров, а более подробно изучили первопроходцы из экспедиций, организованных Семёном Дежнёвым и Иваном Ребровым. В специальных посланиях русскому царю они засвидетельствовали наличие особых таёжных зон, где даже в самый разгар лета почва оттаивает максимум на два аршина.
Термин «вечная мерзлота» , как специфическое геологическое явление был введён в научное употребление в 1927 году основателем школы советских мерзлотоведов М. И. Сумгиным. Он определял его, как мерзлоту почвы, непрерывно существующую от 2 лет до нескольких тысячелетий [1]. Слово мерзлота при этом чёткого определения не имело, что и привело к использованию понятия в различных значениях. В последствии термин неоднократно подвергался критике и были преложены альтернативные термины: многолетнемёрзлые горные породы и многолетняя криолитозона, однако они не получили широкого распространения.
65 % территории России — районы вечной мерзлоты. Наиболее широко она распространена в Восточной Сибири и Забайкалье.
Самый глубокий предел вечной мерзлоты отмечается в верховьях реки Вилюй в Якутии. Рекордная глубина залегания вечной мерзлоты — 1370 метров, зафиксирована в феврале 1982 года.
Учет вечной мерзлоты необходим при проведении строительных, геологоразведочных и других работ на Севере. Так, большие дома с районах севера строятся по специальным технологиям, в частности, построенную коробку панельного дома оставляют на несколько лет, чтобы дом устоялся. Если почва под ним начинает плыть, то его разбирают и собирают в новом месте.
Вечная мерзлота создает множество проблем, но от неё есть и польза. Известно, что в ней можно очень долго хранить продукты. При разработке северных месторождений мерзлота, с одной стороны, сильно мешает, так как промерзшие породы обладают исключительно высокой вязкостью, и их сложно добывать. С другой стороны, именно благодаря мерзлоте, цементирующей породы, удалось построить в Якутии уникальные карьеры (например, карьер трубки Удачная) с почти отвесными стенками) . Борта этих карьеров держит лёд, а в более теплом климате они бы неизбежно поплыли.

Ответ от Artur[новичек]
Недостаток солнечных лучей и кислорода

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Каковы условия возникновения ВЕЧНОЙ МЕРЗЛОТЫ?
Вечная мерзлота значения на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Вечная мерзлота значения
Многолетняя мерзлота на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Многолетняя мерзлота
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*