советская столовая



Меню советской столовой

Автор Aleko aleko задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Наиболее популярные блюда советских столовых? и получил лучший ответ

Ответ от Scepman[активный]
Меню советских столовых - это нечто ужасное и непередаваемое. Поэтому, вспоминая всё это, я только плююсь и морщусь.
Вот примерные меню советских столовых.
Салаты:
Капуста с сахаром и уксусом (из нефти, а вовсе не виноградным и не ябочным). К капусте часто предлагалась половина вареного яйца.
Капуста квашеная.
Яйцо под майонезом. Майонез делался из плохофильтрованного подсолнечного масла. И хотя и был в отличие от нынешней химии натуральным, зато вонял.
Свекла тертая со сметаной.
Морковь тертая со сметаной.
Супы:
Исконно-русский борщ №1: Свекла, картошка, лук, уксус, кости (и/или комбинжир) .
Исконно-русский борщ №2: Молдавский концентрат борща, комбинжир.
Щи: капуста, картошка, морковка, лук, кости (или комбинжир) .
Второе:
Котлета: хлеб (процентов 80), мясо, недоеденная вчерашняя пища, например, яичница.
Бифштекс: хлеб (процентов 50), остальное как в котлете. Часто подавался с яйцом. Это самое дорогое столовское блюдо.
Шницель: тоже, что и котлета, только из свинины.
Курица: маленький кусок вареной курицы. Бульон использовался для супа.
Рыба: жареный хек или спинка минтая, обычно в хлебной панировке.
Гарнир: серые разваренные макароны, калибра 7.62 или 9 мм из муки мягких сортов, пюре серого цвета (просто мятая картошка с водой) , с кусочком сливочного масла, которое полагалось класть сверху чтоб видно, каша перловая, вареный дробленый рис.
Напитки:
Чай (см. выше)
Кофе с молоком или черный: варился в огромном баке. Повторить можно так -- берете самый дешевый молотый кофе, желательно вьетнамский, --четверть чайной ложки на стакан, долго кипятите в воде с молоком или без, по вкусу.
Кисель: Брикеты кипятились в воде. Брикет состоял из картофельного крахмала и сушеного сиропа.
Сок: сок из трехлитровых банок разбавлялся водой из под крана.
И главное -- компот из сухофруктов! Его научились варить из одних сушеных яблок. Урюк и груши стоили дороже.
Сметана
Это отдельное блюдо -- стакан или полстакана сметаны. Поедалась она столовой или чайной ложкой. Приготовлялась путем разбавления сметаны из фляг водой или кефиром, остатки воровали. Сметану ели обычно мужики, для сытости. В некоторых местах в нее предлагали добавить сахар -- получался десерт.
Хлеб
Два-четыре куска белого или черного. Для сытости тоже, но и традиция такая. В некоторых столовых резали толстые двойные куски.

Ответ от Serebrennaya[новичек]
Борщ, котлеты, компот.

Ответ от Julija[гуру]
борщ, котлета с пюре, и сметана в стаканах продавалась. а, еще компо!

Ответ от Ѐусский Иван[гуру]
Борщ, пельмени.

Ответ от Галина Бердникова[гуру]
Щи, котлета с макаронами, компот .

Ответ от Валентина Гольдберг(Ковалева)[гуру]
жуткие котлеты с макаронами
винегрет
борщ
компот

Ответ от ОЛЬГА ЦВИГУН[активный]
Щи суточны, Сосиска с горошком, какао, чай (цвета нализов), бутерброд с сыром.

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Котлеты с гречкой.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Наиболее популярные блюда советских столовых?
Соляная кислота на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Соляная кислота
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*