мел для бильярда



Мел для кия

Автор Ўра 6-квартал задал вопрос в разделе Техника

В биллиарде кий натирают мелом. Почему? Есть особенности этого мела (происхождение, состав, влажность, помол)? и получил лучший ответ

Ответ от 911(Эд)[гуру]
Неискушенному в бильярде человеку кажется, что мел – это всего лишь мелкий бильярдный аксессуар, не заслуживающий пристального внимания (ну, мел, и мел, что о нем говорить много?) . Однако это далеко не так. В бильярде нет мелочей. Для красивой, точной, совершенной во всех отношениях игры важна любая деталь, любой аксессуар – и мел в том числе.
Как «изобрели» бильярдный мел
Все началось с наклейки. С ней игроки быстро научились «крутить чудеса» на бильярдном столе, используя винты, массе и другие приемчики. Однако наклейка, обычно, «не жила» более одного дня – быстро стиралась и требовала замены (хорошо, если один раз за сутки) .
В один прекрасный день англичанин Джон Карр, работающий маркером в бильярдной, обнаружил, что если потереть наклейку мелом, то можно избежать киксов! Предприимчивый, он не преминул сделать на этом знании деньги, предварительно «прогрев» людей постоянными победами в игре, лихими кручеными ударами и заверениями, что дело не столько в мастерстве, сколько в… Однажды он открыл заветную «тайну» всем жаждущим научиться играть также точно и красиво, как и он сам. Он предложил любителям бильярда за скоромную плату купить у него особый «крученый» мел собственного «изобретения» . И любители бильярда стали покупать… Это был обычный рассыпной мел.
Благодаря Карру и большим «колониальным связям» Англии о чудесных возможностях мела узнали по ту сторону океана – жизненные обстоятельства забросили Карра в Испанию, где он также восхитил всех своим мастерством и, конечно же, открыл тайну успешной игры. И вплоть до конца 19 века игроки использовали рассыпной мел и даже не догадывались, что он не выполняет той задачи, которую должен, да еще и портит сукно (обесцвечивает и способствует гниению) .
Благодаря профессиональному американскому бильярдисту Уильяму Спинксу, додумавшемуся отнести кусочек твердого мела (он привез его из Франции) знакомому химику на экспертизу, началась новая эпоха в истории бильярда. В 1987 году они запатентовали «мел Спинкса» , изготовленный с применением высококачественного абразива. Его использование обеспечивало максимально возможное сцепление кия с шаром в момент удара, чего не мог обычный рассыпной мел.
Современный бильярдный мел (основной производитель Tweeten Fibre) имеет только одну общую характеристику с обычным, которым пишут на доске или используют для побелки, - это название. Основные различия – в составе: бильярдный мел содержит алоксит, белый кварц и краситель. Гидравлический пресс с давлением в 15 тонн придает мелу круглую или квадратную форму. Просушенный после прессования, мел «обзаводится» очень твердой, особенно по краям, оболочкой. Натирая наклейку, он оставляет на ней очень тонкий слой и, как следствие, не пачкает все вокруг и не вредит сукну.
А вот самому мелу очень даже легко навредить, если хранить его в сырости – мокрый мел комкуется, отвратительно наносится на наклейку и портит сукно. Реанимировать сырой мел нереально – он пересушится, сильно затвердеет и не будет наноситься на наклейку. Избежать порчи мела помогают приспособления для его ношения – например, магнитные держатели, которые можно повесить на пояс – удобно, надежно и руки не пачкаются.
Вот вам и «меловая мелочь» – без нее просто невозможно нормально играть в бильярд.

Ответ от Аринка Рукавишникова[новичек]
нет нету

Ответ от Анюта[мастер]
нет прсото когда кий намазываешь мелом, удар становиться мягче.... или что то типа того что улетает с меньшей скоростью

Ответ от Валерий Янович[гуру]
Чтобы кий не проскальзывал при ударе о шар.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: В биллиарде кий натирают мелом. Почему? Есть особенности этого мела (происхождение, состав, влажность, помол)?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*