Арбузный мед сканворд
Автор Ѐина задал вопрос в разделе Еда, Кулинария
Как называется арбузный мёд? и получил лучший ответ
Ответ от Дарья Савш[гуру]
Арбузный мед (нардек)
16-17 кг свежих арбузов.
Для изготовления арбузного меда или, как еще его называют, бекмеса отобрать арбузы хороших, сладких сортов, с тонкой кожицей и полностью созревшие. Совершенно непригодны арбузы треснувшие, раздавленные, помятые, пораженные какими-либо болезнями или вредителями.
У отобранных арбузов тщательно промыть поверхность щеткой или мочалкой, разрезать их на части и выбрать всю съедобную внутреннюю часть вместе с семенами, измельчить и пропустить через протирочное сито для отделения волокнистых частей мякоти плода и семян. Арбузный сок процедить через 3-4 слоя марли. Чтобы получить больше сока, нужно оставшуюся мякоть на протирочном сите подвергнуть прессованию на ручном винтовом прессе. При нагревании сока до кипения происходит свертывание белковых и красящих веществ, и на поверхности образуется красноватая пена, которую необходимо снять шумовкой, а сок в горячем состоянии вторично процедить через 3-4 слоя марли.
После фильтрации арбузный сок поместить в эмалированную кастрюлю, поставить на огонь и уварить до уменьшения первоначального объема в 9-10 раз. Уваренный до готовности арбузный мед в горячем виде профильтровать еще раз через частое сито или слой марли. Готовность уваренного сока определяют пробой на гладкой стеклянной поверхности - блюдце, тарелке и др.
После охлаждения капли уваренного до готовности арбузного сока не должны расплываться или расплываются очень медленно, так как нормально сваренный арбузный мед должен иметь вязкую консистенцию. Конец уваривания арбузного меда можно определить по температуре кипения – 104- 105° С, которая соответствует плотности увариваемой массы 65-68%.
Арбузный мед лучше разливать в горячем (кипящем) состоянии в стеклянные банки методом самостерилизации с герметической укупоркой их жестяными крышками.
Нардек
Нардек
А шо, мурзики мёд едят? Ну тут санитаров надо вызывать ))
а такой есть?)