майонез в домашних условиях



Как приготовить майонез

Автор Лариса степанец задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

как приготовить майонез в домашних условиях и получил лучший ответ

Ответ от Афиноген Стафф[гуру]
Взбиваете яичный желток, потихоньку вливая в него масло ( без запаха) , затем опять взбиваете и вливаете, в самом конце, когда нужное количество будет готово, вливаете 1-2 чайные ложки уксуса и смесь побелеет, ну и по вкусу потом можно добавить любых специй.

Ответ от Мыша[гуру]
Один сырой желток, один вареный желток, столовая ложка горчицы, чайная ложка сахара, щепотка соли. Все ингредиенты сложить в миску с круглым дном и растирать ложкой, можно деревянной, но не обязательно. Когда смесь станет однородной, влить столовую ложку уксуса. Потом по несколько капель добавлять растительное масло, лучше рафинированное и тщательно втирать, чтобы оно полностью соединилось с массой. Потом масло можно добавлять чуть большими порциями, но снова тщательно следить, чтобы полностью соединилось с желтково-горчичной массой, не должно быть капель масла на поверхности, эмульсия должна быть совершенно однородной. Масла добавить примерно 250 мл. Потом при желании можно добавить 100-150 мл молока или сметаны, в классическом рецепте этого нет, но правильно приготовленный майонез очень густой и его для салатов лучше разбавить. Ну, вот и всё. Да, если первую порцию масла Вам не удастся эмульгировать (соединить) с желтками-горчицей, и масло будет на поверхности каплями - майонез не получится. Лучше делать его вручную, потому что нужно именно растирать, а не взбивать.

Ответ от Маленький Добренький Человечек[новичек]
желток, масло, уксус, специи

Ответ от Mrs. Sloof[новичек]
Одно яйцо взбиваете с чайной ложкой соли, чайной ложкой сахара и столовой ложкой горчицы. Постепенно начинаете добавлять 200-250 мл. подсолнечного масла (вливаете тонкой струйкой) . Продолжаете взбивать минут пять. В конце добавляете пару капель лимона для получения белого цвета . Ну и, если хотите, перец или чеснок.

Ответ от Anna - Mariya[гуру]
Как приготовить домашний майонез
Основные продукты, из которых делается домашний майонез – это яичные желтки, и растительное масло.
Яйца необходимо использовать куриные (можно перепелиные) , или, в крайнем случае, индюшачьи. Ну и естественно они должны быть свежими, и желательно домашними.
Что касается растительного масла, то если приготовление майонеза делается исключительно для косметических целей, можно использовать практически любое нерафинированное масло.
Рецепт майонеза 1: Это самый простой рецепт домашнего майонеза, для приготовления которого вам понадобится 1 сырой яичный желток, и примерно половина стакана растительного масла.
Здесь имеется в виду 1 куриный, и желательно крупный желток, но если вы используете перепелиные или индюшачьи желтки, берите их столько, чтобы они в своем количестве визуально равнялись размеру одного куриного желтка.
Также, для того чтобы приготовить майонез в домашних условиях, вам нужен будет миксер (в крайнем случае венчик) , и глубокая посуда (для приготовления) с узким дном.
Отделите яичный желток от белка, и поместите его в заранее приготовленную и чистую посуду для приготовления.
Масло же у вас должно находиться в стакане, или еще лучше в какой-нибудь бутылке с капельным дозатором.
Теперь начинайте взбивать миксером желток, сначала не на большой скорости, а второй рукой добавлять в смесь масло, буквально по 1 капле! После того, как вы добавили каплю масла, продолжая взбивать, постепенно увеличивайте скорость миксера. Затем уменьшайте, снова добавляйте каплю масла, и снова, не прекращая взбивать, увеличивайте скорость миксера.
Очень важно следить за тем, чтобы масло соединялось с желтком в однородную массу.
Продолжайте делать эту процедуру, добавляя по капле масла в желток, и не прекращая взбивания, до того момента пока смесь не начнет загустевать, а масло будет уже хорошо смешиваться с желтком.
Теперь можно увеличить количество добавляемого масла, и добавлять его по 4-5 капель. Еще через время снова увеличьте количество капель, и так пока не выльете все масло.
Да, несомненно такой процесс требует не только затраты времени, но и терпения. Но если вы хотите получить действительно натуральный домашний майонез без всяких вредных добавок, которые присуствуют в большинстве магазинных майонезах, то оно того стоит.
Вот теперь полученный майонез можно с успехом использовать для приготовления масок для лица:
Рецепты масок для лица из майонеза
Точно таким же способом делается домашний майонез для употребления в пищу, только с добавлением различных других продуктов.
Например, в него можно добавлять сахар, соль и перец, лимонный сок, горчицу, чеснок, уксус, а также зелень, и различные пряности.
На 1 куриный желток и 0,5 стакана растительного масла берется:
- примерно по половине чайной ложки соли и сахара (ну ил

Ответ от Любаша[гуру]
Тщательно отделите желтки сырых яиц от белков, добавьте к желткам готовую горчицу, соль, сахар и хорошо размешайте. Смесь охладите. Растительное масло охладите до той же температуры и при непрерывном взбивании венчиком вливайте в полученную смесь, пока не образуется однородная сметанообразная масса. После этого добавьте трёхпроцентный столовый уксус ихорошо размешайте. НА 200ГРАММОВ МАЙОНЕЗА: 1 желток, горчицы-3г, соли и сахара-по 2г, масла растительного-70г, уксуса-15г.

Ответ от Миссис Августина[гуру]
МАЙОНЕЗ. 1желток отбить в эмалированную или фарфорувую посуду, добавить 1/4чайной ложки горчицы, смешать деревянной лопаточкой, потом аккуратно, маленькими порциями добавить 100г растительного масла без запаха. Смесь надо непрерывно мешать. Когда масло, желток и горчица образуют однородную густую массу, посолить её и развести майонез по вкусу уксусом.

Ответ от Виктор[гуру]
Майонез домашний
Майонез, приготовленный на яичных желтках от домашних кур, имеет насыщенный ярко-желтый цвет.
Состав
для майонеза на желтках
яичные желтки - 2 штуки (можно заменить желтками перепелиных яиц) ,
горчица (готовая) - 0,5 чайной ложки или по вкусу,
растительное масло (можно смесь оливкового с подсолнечным) - 90-150 мл,
щепотка соли (~1/3 чайной ложки) ,
шепотка сахара (1/3-1/2 чайной ложки) ,
сок лимона - 1 столовая ложка или по вкусу (можно заменить винным уксусом или 9% столовым уксусом, по вкусу)
для быстрого майонеза
яйцо - 1 штука (можно заменить перепелиными яйцами) ,
горчица (готовая) - 0,5 чайной ложки или по вкусу,
растительное масло (можно смесь оливкового с подсолнечным) - 90-180 мл,
щепотка соли (~1/3 чайной ложки) ,
шепотка сахара (1/3-1/2 чайной ложки) ,
сок лимона - 1 столовая ложка или по вкусу (можно заменить винным уксусом или 9% столовым уксусом, по вкусу)
Приготовление
* Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
* Яйца желательно использовать свежие.
* Готовый майонез можно хранить в холодильнике, в герметично закрытой емкости, около 1 недели.
Майонез на желтках.
Для приготовления домашнего майонеза на желтках понадобится миксер (в крайнем случае, венчик, но с миксером приготовление гораздо проще и быстрее) .
Желтки положить в миску, добавить соль, сахар и горчицу.
Все ингредиенты хорошо смешать при помощи миксера.
Теперь начинаем аккуратно, буквально по каплям, вводить в желтковую смесь масло, одновременно взбивая смесь миксером, и следя за тем, чтобы масло соединилось с желтками в однородную эмульсию.
Когда первая (и самая ответственная) стадия приготовления майонеза уже миновала, и желтковая масса хорошо связывается с маслом, продолжаем постепенно вливать масло уже не по каплям, а тонкой струйкой, также, не забывая следить за тем, чтобы новая порция масла связалась с желтковой массой.
* Начинать приготавливать майонез лучше на минимальной скорости миксера, и, постепенно, по мере загустевания массы, скорость можно увеличить до средней.
* Количество масла желательно регулировать "на глаз" - чем больше добавлено масла, тем гуще получится майонез.
Когда майонез приобрел нужную консистенцию и достаточно загустел, влить сок лимона (при этом майонез становится более жидким) и взбить до однородности. Майонез готов!
Готовый майонез переложить в чистую банку, накрыть крышкой и убрать в холодильник для охлаждения.
Быстрый майонез.
Для приготовления быстрого майонеза потребуется погружной блендер (насадка для пюрирования) .
Ингредиенты, по сути, остаются теми же, что и в вышеописанном рецепте, за исключением того, что майонез готовится не на желтках, а на целых яйца (желтки и белки) . Также, можно сказать, что этот способ приготовления более легкий и быстрый, в отличие от вышеописанного способа.
В миску (а еще лучше, в высокую чашу) поместить яйцо, горчицу, соль и сахар.
Поместить в миску (чашу) погружной блендер и взбить ингредиенты до однородности.
Начать тонкой струйкой вливать масло, не прекращая работу блендера.
Вливать масло, пока майонез не приобретет нужную консистенцию.
Затем влить сок лимона и еще раз взбить. Майонез готов!
Готовый майонез охладить в холодильнике и можно подавать к столу.
Добавлением в готовый майонез различные приправы, пряности и другие ингредиенты, можно получить очень интересные, необычные и вкусные сочетания.
Чеснок (мелкорубленый или пропущенный через чесноковыжималку) придает соусу пикантный вкус, и прекрасно сочетается с мясными блюдами, тостами и хрустящим багетом.
Зелень петрушки и базилика (рубленная и перемешанная с соусом) , придаст майонезу приятный вкус и аромат. Такой соус замечательно подходит к рыбным блюдам.
Оливки (мелкорубленые и смешанные с майонезом) , придают майонезу южные нотки, а соус хорошо сочетается с блюдами из картофеля.
Сыр (тертый на мелкой терке, и смешанный с майонезом) отлично подходит к овощным

Ответ от Леля[гуру]
Я боюсь класть сырые яйца из-за сальмонелл. Нашла в свое время рецепт без яиц пользуюсь им с удовольствием. Берете 1/3 часть молока (ну, к примеру, 50 мл) , 2/3 части растительного масла (100 мл) . Молоко должно быть обязательно теплым, как-минимум комнатной температуры, масло рафинированное любое. Очень хорошо взбивается кукурузное. Добавляете пол-чайной ложки горчицы, на кончике ножа соли и сахара, а также лимонный сок (1-2 чайной ложки) . Погружным блендером взбивается ровно за 1 минуту! Прямо на глазах происходит чудо! Я еще люблю добавлять туда зубчик чеснока и зелень. Вкусно. приятного аппетита!

Ответ от Juicy Fruit[гуру]
Я всегда пользуюсь только этим рецептом. Уже не помню, сколько лет )) Его как раз в праздники хорошо готовить. Получается литр. На все салаты хватает.
Соус майонез основной.
Масло подсолнечное 750,
яйца (желтки) 90 (6 шт.) ,
горчица готовая 25,
уксус 3%-ный 150,
сахар 20,
соль 15.
В сырые яичные желтки, тщательно отделенные от белков, добавить горчицу, соль и хорошо размешать лопаткой. Затем при непрерывном взбивании влить подсолнечное масло вначале по одной, а затем по 2—3 столовые ложки.
Масло должно иметь температуру 12—16°. При такой температуре растительное масло лучше эмульгируется, т. е. разбивается на мелкие шарики, которые распределяются в яичном желтке, не соединяясь между собой.
Каждую новую порцию масла вливать после того, как закончилось эмульгирование предыдущей порции. Когда все масло будет проэмульгировано, получается густой соус, который держится хорошо на лопатке.
В приготовленный соус влить уксус, добавить сахар, хорошо размешать; уксус можно заменить лимонной кислотой или лимонным соком; после введения уксуса соус становится несколько жиже и белее.
При неправильном изготовлении или длительном хранении соуса эмульсия может разрушаться: шарики масла соединятся между собой, вследствие чего масло частично выделится на поверхность, нарушая однородность соуса, произойдет так называемое отмасливание соуса. Чтобы восстановить однородность соуса, необходимо снова разбить масло на мельчайшие шарики. Для этого желток яйца выпустить в отдельную посуду и понемногу добавлять отмаслившийся соус, все время, взбивая смесь, т. е. повторять ту же операцию, что и вначале, при изготовлении соуса.
Для получения более устойчивой эмульсии майонез следует изготовить во взбивальной машине. При этом масло разбивается на более мелкие шарики, что затрудняет их соединение и повышает устойчивость эмульсии.
Соус майонез и его производные хранят в фарфоровой или эмалированной посуде.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: как приготовить майонез в домашних условиях
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*