мастарда



Мостарда

Автор Гуршаран Каур задал вопрос в разделе Прочее кулинарное

Что такое мостарда? Из какой это кухни? Кто даст рецепты? и получил лучший ответ

Ответ от Desidor[гуру]
Википедия дает такую справку: мостарда (итал. Mostarda) — соус из фруктов, маринованных в горчице и сиропе (итальянская кухня). Мостарда употребляется в качестве гарнира к отварному мясу. Это типичное блюдо северной Италии.
Недавно мостарду обсуждали на Кукинге. Позвольте предложить Вам пару рецептов. Буду рад, если они вам подойдут. 😉
Мостарда из винограда (Mostarda d’uva)
Ингредиенты:
2 кг. чёрного винограда; 0,5 кг. яблок (лучше, если антоновских) ; 300 гр. твёрдых груш (маленьких) ; 300 гр. свежего инжира; 100 гр. очищенных грецких орехов; 1 айва; пряности: 5 шт. гвоздик, 1/2 чайн. ложки порошка корицы.
Приготовление:
Вымойте виноград, отделите виноградины и слегка раздавите. Пропустите через сито. Выложите в кастрюлю, добавьте порезанную на дольки айву. Положите пряности в марлевый мешочек, добавьте в кастрюлю. Варите на слабом огне около 30 минут. Затем добавьте все яблоки и груши, также порезанные дольками. Варите ещё 30 минут. Потом положите в кастрюлю неочищенный инжир, варите ещё 30 минут. Мостарда должна загустеть. В конце варки мешочек уберите. Снимите мостарду с огня и разлейте в банки. Как только мостарда остынет, добавьте в банки слегка покрошенные очищенные грецкие орехи и закройте герметичными крышками. Лучше проварить мостарду (уже в банках) в водной бане (на пару) около 40 минут. Употреблять не раньше чем через месяц.
Дополнение: Этот тип мостарды употребляется как гарнир к отварному мясу "Говяжье ассорти в бульоне", а также с ней можно приготовить бутерброды, намазав поверх поджаренного белого хлеба с маслом.
Яблочная мостарда
800 гр кислых яблок, 8 ст. л. лимонного сока, 400 мл яблочного сока, 50 мл винного уксуса, 150 гр сахара, 1 ч. л. натёртой цедры апельсина, корица и 30 гр сухой горчицы.
Яблоки почистить, порезать кубиками и сбрызнуть лимонным соком. 300 мл яблочного сока, уксус и сахар нагреть в сковороде до растворения сахара. Добавить 1/3 яблок и проварить минут пять в образовавшемся сиропе, затем вынуть их шумовкой и отложить. В сироп положить оставшиеся яблоки, цедру и корицу, варить на среднем огне час с открытой крышкой пока яблоки не распадутся полностью.
Добавить оставшийся сок и горчицу, отложенные яблоки и проварить ещё 5 минут. Залить в банку.
К свинине с рисом, очень вкусно

Ответ от Secret[гуру]
мостарда
соус из фруктов, маринованных в горчице и сиропе (итальянская кухня)
Ингредиенты
2 яблока; 3 груши; 1/2 часть не совсем созревшей дыни; 10 жёлтых слив; 8 красных слив; 3 персика; 4 инжира; 25 мелких цукатов и 2 крупных; 1 литр воды; 900 гр. сахарного песка; 1/2 литра сухого белого вина; 30 гр. сухой горчицы.
Приготовление
Сначала приготовьте сироп. Для этого всыпьте сахар, влейте воду в кастрюлю и держите всё на слабом огне. Когда сироп начнёт кипеть, оставьте его на огне ещё около 15 минут. Предварительно вымойте и очистите фрукты и ягоды, крупные порежьте на части. Положите их в сироп и влейте туда вино. Варите всё, пока фрукты будут почти готовы, всыпьте горчичный порошок, помешивая ложкой. Через несколько минут внимите с огня. Фрукты разложите в банки и залейте сверху сиропом. Лучше проварить мостарду (уже в банках) в водной бане (на пару) около 40 минут.
Остудите и закройте крышками.
Употреблять не раньше чем через 2 месяца.
Мостарда из тыквы
Ингредиенты
1,5 кг. тыквы; 200 гр. мёда; 1,5 литра белого сухого вина; 1 чайн. ложка сухой горчицы; перец (горошком) ; соль.
Приготовление
Очистите тыкву от кожуры, уберите семена. Порежьте мякоть на маленькие кубики. Положите в кастрюлю, залейте водой и варите до полу готовности 15-20 минут. Затем слейте воду, обсушите, как следует, тыкву. Вылейте вино в другую кастрюлю, добавьте мёд, горчицу, перец и соль. Перемешайте. Варите, пока сироп не загустеет. Теперь, разложите варёную тыкву в банки и залейте сверху сиропом. Закройте герметичными крышками. Лучше проварить мостарду (уже в банках) в водной бане (на пару) около 40 минут. Храните в тёмном прохладном месте. Употреблять не раньше чем через месяц.
Дополнение: Этот тип мостарды употребляется как гарнир к отварному мясу

Ответ от Kate[гуру]
Мостарда (итал. Mostarda) — соус из фруктов, маринованных в горчице и сиропе (итальянская кухня). Мостарда употребляется в качестве гарнира к отварному мясу. Это типичное блюдо северной Италии.

Ответ от Talirina[гуру]
Мостарда (итал. Mostarda) — соус из фруктов, маринованных в горчице и сиропе (итальянская кухня). Мостарда употребляется в качестве гарнира к отварному мясу. Это типичное блюдо северной Италии.
Виноградная мостарда
Продукты
Черный виноград – 1 кг
Яблоки – 250 г
Маленькие твердые груши – 150 г
Инжир свежий – 150 г
Грецкие орехи очищенные – 50 г
Айва – 1/2 шт.
Корица молотая – 1/4 чайной ложки
Гвоздика – 2 шт.
1. Вымойте фрукты и обсушите их. Виноградины, слегка раздавливая их, пропустите через сито. Полученную массу выложите в кастрюлю. Айву порежьте на дольки и смешайте с протертым виноградом. Добавьте пряности, положив их, предварительно, в марлевый мешочек (в конце варки надо будет его вынуть). Варите на слабом огне около 30 минут.
2. Разрежьте на дольки яблоки и груши, добавьте их в кастрюлю и варите еще 30 минут.
3. Затем добавьте в кастрюлю инжир и варите 30 минут, пока мостарда не загустеет.
4. Загустевшую массу разлейте в банки. После этого проварите мостарду на водяной бане еще 40 минут. Подождите, пока мостарда остынет, и добавьте слегка покрошенные грецкие орехи. Закройте банки герметичными крышками. Храните в темном прохладном месте. Есть мостарду можно будет не раньше чем, через месяц.
Абрикосовая мостарда
Продукты
Абрикосы – 1 кг
Вода – 80 мл
Сахарный песок – 500 г
Черный и пикантный красный перец
1. Вымойте абрикосы и обсушите их. После этого осторожно удалите из них косточки.
2. Теперь очередь за сиропом. Насыпьте в кастрюлю сахар и налейте 80 мл воды. Варите все на слабом огне около 5-и минут, помешивая. Затем добавьте в сироп абрикосы, перемешайте и варите еще примерно 3 минуты.
3. Выньте абрикосы из кастрюли и разложите по стерилизованным банкам следующим образом: слой абрикосов, затем – немного перца (черного и красного) , снова слой сиропа и так далее. После этого проварите мостарду на водяной бане еще 15 минут. Закройте банки герметичными крышками. Храните в темном прохладном месте. Начинайте употреблять не раньше, чем через месяц.
Традиционная мостарда из Кремоны
Продукты
Желтая слива – 5 шт.
Красная слива – 4 шт.
Груши – 1-2 шт.
Персик – 1-2 шт.
Яблоко – 1шт.
Дыня – 1/4 шт.
Инжир свежий – 2 шт.
Цукаты – 10-15 шт.
Вода – 500 мл
Сахарный песок – 500 г
Белое сухое вино – 250 мл
Горчица сухая – 15 г
1. Подготовьте фрукты: вымойте и обсушите их, очистите и порежьте дольками.
2.Теперь приступим к приготовлению сиропа. Для этого насыпьте в кастрюлю сахар и налейте воду. На слабом огне, помешивая, доведите до кипения. Оставьте сироп покипеть еще минут на 15.
2. Положите в сироп фрукты и добавьте вино. Продолжайте варить на слабом огне. Когда фрукты будут почти готовы, всыпьте, помешивая, горчичный порошок. Через несколько минут можно снимать с огня.
4. Фрукты разложите в стерилизованные банки и залейте сверху сиропом. После этого проварите мостарду на водяной бане еще примерно 40 минут. Остудите и закройте герметичными крышками. Храните в темном прохладном месте. Начинайте употреблять не раньше, чем через 2 месяца.
Тыквенная мостарда
Продукты
Тыква – 750 г
Мед – 100 г
Белое сухое вино – 700 г
Горчица сухая – 1/2 чайной ложки
Перец горошком
Соль
1. Вымойте и подготовьте тыкву: очистите ее от кожуры и удалите семена. Затем порежьте на небольшие кубики. Положите тыкву в кастрюлю, залейте водой и варите 15-20 минут. При этом тыква не должна довариться! Затем слейте воду и дайте тыкве обсохнуть.
2. Тем временем, приступаем к приготовлению сиропа. В другую кастрюлю налейте вино, добавьте мед, горчицу, перец и соль. Варите сироп, помешивая, до загустения.
3. Теперь разложите вареную тыкву в стерилизованные банки и залейте сверху сиропом. Проварите мостарду на водяной бане еще примерно 40 минут. Остудите и закройте герметичными крышками. Храните в темном прохладном месте. Начинайте употреблять не раньше, чем через месяц.

Ответ от Ђатьяна[активный]
Мостарда-это Своеобразное традиционное итальянское блюдо, распространенное на севере страны. Это соус из фруктов, маринованных в горчице и сиропе, который употребляется, как гарнир к белому или отварному мясу, иногда ветчине. Итальянцы зачастую любят после обеда смаковать сыр или крекер, поданный с мостардой. К слову, если судьба забросит Вас в Италию и в подарок Вы захотите приобрести готовый соус мостарду, знайте, он более мягкий, нежели тот, который традиционно подается в ресторанах.
Классически мостарда готовится следующим образом: фрукты варят в сиропе (либо кладут фрукты в уже сваренный сладкий сироп) на слабом огне на протяжении нескольких часов. Иногда воду заменяют белым вином и за несколько минут до готовности добавляют горчичный порошок.
Мостарда из абрикосов
Ингредиенты
2 кг. абрикосов; 1 кг. сахарного песка; чёрный перец горошком; пикантный красный перец.
Приготовление
Вымойте абрикосы, обсушите, осторожно выньте косточки. Приготовьте сироп. Всыпьте в кастрюлю сахар, влейте 150 гр. воды. Варите всё на слабом огне около 5 минут. Затем добавьте абрикосы, перемешайте и варите ещё около 3 минут. Выньте абрикосы из кастрюли и положите в стерилизованные банки; слой абрикосов, немного перца (чёрного и красного) , слой сиропа и т. д. Закройте герметичными крышками. Можно проварить мостарду (уже в банках) в водной бане (на пару) около 15 минут. Употреблять не раньше чем через месяц.
Дополнение: Этот тип мостарды употребляется как гарнир к отварному мясу Говяжье ассорти в бульоне, а также с ней можно приготовить бутерброды, намазав поверх поджаренного белого хлеба с маслом.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Что такое мостарда? Из какой это кухни? Кто даст рецепты?
Мостарда на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Мостарда
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*