массивный камень



Автор *Кэтрин и Николь* задал вопрос в разделе Общество

ползающие камни. как такое может быть??? фото и получил лучший ответ

Ответ от Андрей Савельев[гуру]
Прикольно. Их, наверное, кто-то за ниточки дёргает.

Ответ от Lovemilada@mail.ru[гуру]
Есть многое на Свете, друг Горацио,
Что и не снилось нашим мудрецам.

Ответ от Викентий Панков[гуру]
Исследования Шарпа и Кэри
Камни, лежащие на высохшем дне озера
В мае 1972 года Роберт Шарп (англ. Robert Sharp, Калифорнийский технологический институт) и Дуайт Кэри (англ. Dwight Carey, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе) начали программу мониторинга перемещения камней. Тридцать камней с относительно свежими следами были промаркированы, а их расположение было отмечено колышками. За 7 лет, на протяжении которых фиксировалось положение камней, учёные создали модель, согласно которой в дождливый сезон в южной части озера скапливается вода, которая распространяется ветром по дну высохшего озера, смачивая его поверхность. В результате твёрдая глинистая почва сильно размокает и коэффициент трения резко снижается, что позволяет ветру сдвинуть с места даже один из самых крупных камней (его назвали Karen), который весил около 350 килограммов.
Также были протестированы гипотезы перемещения с помощью льда. Вода, распространяющаяся под воздействием ветра, по ночам может покрываться ледяной коркой, и расположенные на пути воды камни будут вморожены в слой льда. Лёд вокруг камня мог увеличивать сечение взаимодействия с ветром и помогать перемещать камни вдоль потоков воды. В качестве эксперимента вокруг камня шириной 7,5 см и весом 0,5 кг был создан загон диаметром 1,7 м. Расстояние между опорами забора варьировалось от 64 до 76 см. Если вокруг камней образовывался слой льда, то при движении он мог зацепиться за опору забора и замедлить движение или изменить траекторию, что отразилось бы на следе от камня. Однако подобных эффектов не наблюдалось — в первую зиму камень прошёл рядом с опорой забора, переместившись за огороженную территорию на 8,5 м в направлении северо-запада. В следующий раз внутрь загона были помещены 2 более тяжёлых камня — один из них через пять лет переместился в том же направлении, что и первый, однако его компаньон за период исследований не сдвинулся с места. Этот факт свидетельствовал о том, что если ледяная корка имеет влияние на движение камней, то она должна быть мала.
Десять из промаркированных камней сдвинулись в первую зиму исследований, причём камень A (который называли Mary Ann) прополз 64,5 м. Было отмечено, что многие камни также передвигались в следующие два зимних периода, а летом и в иные зимы камни стояли на месте. Под конец исследований (спустя 7 лет) всего два из 30 наблюдаемых камней не поменяли своего местоположения. Размер самого маленького из камней (Nancy) составлял 6,5 см в диаметре, причём этот камень переместился на максимальное суммарное расстояние 262 м и на максимальное расстояние за одну зиму — 201 м. Наиболее массивный камень, перемещение которого было зафиксировано, весил 36 кг.

Ответ от Bell A Morr[гуру]
температурное расширение. неравномерный нагрев.

Ответ от Дарья[гуру]
так вроде уже поняли ...ищите в инете . я читала где то но не помню

Ответ от ...[гуру]
Никто объяснить не может, это так и остается загадкой)

Ответ от Галина Макарченко[гуру]
Да, любопытно... Это не на склоне? А под ними барабашки какой-нибудь нет?

Ответ от Океан.. тихий ©[гуру]
может с магнитными полями что то связанно

Ответ от Пользователь удален[гуру]
Если учёные всего мира не знают, то мы все сейчас на ответах дружно объясним! ага

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: ползающие камни. как такое может быть??? фото
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*