Маслины и оливки в чем разница википедия
Автор Smack Крыл)) задал вопрос в разделе Прочее кулинарное
оливки и маслины-в чем разница? и получил лучший ответ
Ответ от Пользователь удален[гуру]
в цвете ))а если серьезно.. .Плод - костянка удлиненно-овальной или округлой формы, весит до 15 г, при полном созревании из зеленой становится тёмно-фиолетового или чёрного цвета, часто с восковым налётом. Плоды используют для засолки, консервирования (зелёные и спелые) , получения масла (в сырой мякоти плодов содержится от 25 до 80 % масла) .Оливки выращивались с древних времен для приготовления оливкового масла, оливковое дерево ценилось древесиной, а плоды использовались в пищу. В свежем виде плоды оливкового дерева горькие, поэтому для употребления в пищу их маринуют или засаливают.Оливки - обязательная принадлежность национальных кухонь многих южных стран. В условиях жаркого и влажного климата они выполняют функцию своеобразного биохимического регулятора для усвоения соли и жиров.Оливки используются в качестве закуски, гарнира, приправы к солянкам, рассольникам, кальям; их подают к сельди, рыбе. Всего нескольких оливок могут оживить салаты из морепродуктов, мяса и зелени, подобно соусам для макаронных изделий.Наиболее глубокий вкус имеют такие сорта, как греческие крупные, черные оливки «Каламата» . Попробуйте оливки перед использованием: они существенно различаются по вкусу и степени солености. Оливки, которые продаются вразвес, необходимо использовать в течение 2—3 дней, а консервированные соленые оливки могут храниться в закрытой банке около года.На заметкуВ русский язык слово «маслина» пришло из старославянского, в котором это калька греческого «элеа» , производного от «элеон» - масло. Олива, оливка – пришло от итальянского «олива» , заимствованное из латыни, где «олива» , или «олеа» , из греческого «элеа».
это одно и то же, только разная степень созревания.
Оливки-зеленые, маслины-черные
Разница только в зрелости и вкусе конечно...
Вкус разный!!
Маслины-это недоспелые маслины, т. е. разница в цвете, ну и вкусе естественно!
Разница между оливками и маслинами только в степени зрелости
Оливки, которые идут в пищу, собирают зелеными, недозрелыми. Причем вручную, чтобы не поранить нежную кожицу. Дозревать на деревьях до темно-фиолетового цвета оставляют те, которым предстоит стать оливковым маслом. Черные плоды, которые мы едим, такого цвета из-за рассола, в котором они вымочены и плавают. Маслины или оливки хороши независимо от их происхождения, размера и цвета кожи. Поклонники есть у крупных фиолетовых жирных греческих маслин, у мелких черных и крошечных зеленых оливочек из Италии, мясистых коричневых марокканских оливок.
Чтобы превратить в маслины или оливки, несъедобные сырые плоды выдерживают пару часов в щелочном растворе (для исчезновения горечи) , затем промывают и замачивают в рассоле на несколько месяцев. От степени зрелости сырых оливок и от технологии засаливания зависит цвет конечного продукта. Чтобы получились черные оливки, их выдерживают в насыщенном кислородном рассоле более полугода. Дошедшие до кондиции консервируют или так и хранят в бочках (неконсервированные бочковые гораздо вкуснее и полезнее баночных) .
Несмотря на экзекуцию, которой подвергаются плоды, они сохраняют белки, витамины и микроэлементы. Но самое ценное в них - жиры, естественно ненасыщенные: до 40%.
Да, кстати, в начинке эти божественные плоды не нуждаются. Истинные ценители не едят оливки (они же маслины) без косточек. Без нее плод теряет вкус. Кроме того, косточки полезны. В "оливковых" странах считается, что в день обязательно надо проглатывать три - пять штук. Это улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта.
разница в том что зеленые раньше срывают а черные вызреват и поэтому чернеют
Разница во вкусе и цвете, а польза от обоих большая !
одни жирные другие нет, и по цвету отличаются
Для меня маслины вкуснее)) чем не разница!))
Это мы по русски их так называем Оливки - зеленые, маслины - черные, а если банку взять, то на английском написано Olives green, olives black, это все оливки, только цвет у них разный
Оливки - зеленые, маслины - черные
Маслины черные, оливки зеленые.