мармелад из черной смородины



Автор Жительница Арзамаса задал вопрос в разделе Консервирование

Чёрная смородина и получил лучший ответ

Ответ от Анастасия[мастер]
Ингредиенты для "Мармелад из черной смородины":
Смородина (черная) — 7 стак.
Вода — 3 стак.
Сахар — 9 стак.
Рецепт "Мармелад из черной смородины":
Смородину перебрать, вымыть и обсушить, залить водой и поставить на огонь.
Как только закипит - снять пенку и добавить 3 стакана сахарного песка, перемешать.
Кипит 2 раз - снять пенку и добавить еще 3 стакана песка.
Кипит 3 раз - опять снять пенку и добавить еще 3 стакана песка.
Дать покипеть минуту-другую, тщательно снимая пенку.
Разложить в горячие банки (выход примерно 3 банки по 800 грамм) , пока раскладываете - огонь не выключаете, просто делаете его минимальным. Не перекипятите - от этого разрушается пектин и мармелад не застынет. И еще одно уточнение. Делайте одну порцию за раз, не увеличивайте количество продуктов.
Закрыть. У нас хранится в комнате, конечно не рядом с батареей.

Ответ от Волчица 1[гуру]
делала, не понравился, кислятина жудкая получается. В мармелад по технологии идет сахару немного (иначе просто не застынет) , а смородина ягода кисловатая. Вкуснее мармелад из яблок. Но я больше вообще его готовить не буду, возни очень много, не стоит оно того. Уж лучше из смородины джем сварить,

Ответ от Виктор[гуру]
Компот из черной смородины.
Уложенные в банки ягоды заливают горячим сиропом (500-600 г сахара на 1 л воды) . Банки прогревают в горячей воде, затем в кипящей воде выдерживают пол-литровые 5-6 мин, литровые 8 мин, укупоривают и охлаждают.
Замороженные ягоды. Подготовленные и обсушенные ягоды замораживают на противне в морозильной зоне холодильника, затем быстро насылают в охлажденные коробки (можно в пакеты из-под молока) или банки и хранят в морозилке. Банки укупоривают пластмассовыми крышками.
Можно применить другой способ замораживания. Холодные банки наполняют охлажденными ягодами, заливают холодным сиропом ( + 3, +5 градусов) , приготовленным из 600 г сахара и 1 л воды, и ставят в морозильную зону холодильника. На следующий день банки закрывают пластмассовыми крышками и хранят в этой зоне до зимы.
Варенье.
В слабо кипящем сиропе из 0,2 кг сахара и 0,8 л воды (три стакана) 1 кг ягод черной смородины бланшируют в течение 10- 20 мин (в зависимости от плотности ягод) . Затем добавляют 1,2-1,3 кг сахара и подогревают, для того чтобы сахар растворился. Снимают с огня на пять шесть часов, после этого доводят до кипения, охлаждают и варят до готовности. Теплое варенье разливают в сухие банки.
Джем.
Вымытые ягоды разминают скалкой или ложкой, заливают сиропом (на 1 кг ягод-1,5 стакана воды и 1,3- 1,4 кг сахара) и уваривают при слабом кипении.
Джем холодный. Чистые, обсушенные ягоды разминают и тщательно перемешивают с сахаром (на 1 кг ягод — 2 кг сахара) ставят в холодильник, периодически перемешивая до полного растворения сахара. Хранят в прохладном помещении.
Сок.
Ягоды черной смородины разминают, сок отжимают в механическом прессе. В выжимки наливают теплую (50-60 градусов) воду на 1-2 часа и отжимают сок. Соки смешивают и подогревают до 75-83градусов (для коагуляции и свертывания коллоидов и осаждения взвесей) , отстаивают и сливают (без осадка, лучше декантацией) , фильтруют, по желанию, добавляют 10% сахара, разливают в тару и прогревают: пол-литровые банки (бутылки 7 мин, литровые или 0,7-0,8 литровые бутылки 10 мин.
Укупоривают и охлаждают. Если добавить к соку 0,05%-ную сорбиновую кислоту прогревают в течение того же времени в воде при температуре 80 градусов.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Чёрная смородина
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*