Маринованная морковь на зиму в банках. Рецепты очень вкусной заготовки в домашних условиях

marinovannaya morkov na zimu v bankah recepty ochen vkusnoj zagotovki v domashnih usloviyah Свежие статьи

Морковь — овощ, который можно найти на полках магазинов круглый год, но именно летом морковь самая вкусная. Сочная, сладкая и красочная — маринованная морковь — гордость каждого блюда. Кроме того, корнеплод чрезвычайно полезен: он очищает кровь, укрепляет организм, положительно влияет на зрение и иммунитет, стимулирует рост здоровых клеток и препятствует образованию опухолей.

Морковь широко используется в кулинарии: от заправок для супов до морковных соков и десертов. А один из способов сберечь морковь на зиму — замариновать. Сочная, вкусная, хрустящая закуска с изумительным вкусом добавленных специй станет прекрасным дополнением к горячим блюдам. Для получения самой успешной моркови существует буквально несколько правил, которым нужно следовать.

  1. Молодая морковь, собранная в середине лета, самая вкусная.
  2. У молодой моркови верхний слой срезать нельзя — нужно просто хорошо их промыть.
  3. Мелкую морковь можно мариновать целиком, а крупную — нарезать ломтиками.
  4. Чтобы закуска получилась не только вкусной, но и красивой, следите за тем, чтобы ломтики были одинакового размера и формы.

Для длительного хранения баночки лучше заранее простерилизовать любым удобным способом.

  1. Банки тщательно промойте, затем залейте водой буквально на 1-2 сантиметра и поставьте в микроволновую печь на 5 минут при мощности 800 Вт. Крышки можно просто сварить на огне.
  2. Поставьте банки в духовку на решетку дном вверх. Прогреваем до 100-120 градусов и стерилизуем банки четверть часа. Таким же образом подготовьте крышки, если они не резиновые.
  3. Банки с крышками поставить в большую кастрюлю, залить водой и поставить на плиту. Когда вода закипит, простерилизуйте ее еще 7 минут.

Как мариновать морковь на зиму в банках с чесноком

Лучше всего готовить эту закуску в разгар лета, когда морковь еще молодая и сочная. Если кожура у овоща достаточно тонкая, можно не разрезать, а потереть металлической щеткой под водой. Таким образом можно сохранить максимальное количество питательных веществ.

Приготовить морковь очень просто. Вкусный, сочный, ароматный, слегка пряный и хрустящий — это блюдо станет отличной закуской на любой стол. Необходимо замочить морковь в водно-солевом растворе: он немного размягчит, и все ненужные бактерии удалятся с поверхности.

Тебе понадобится:

  • морковь — 1 кг;
  • столовый уксус — 50 мл;
  • гвоздика — 2 шт;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • черный перец по вкусу;
  • соль в раствор.

Подготовительные шаги.

Сначала морковь нужно хорошо вымыть, а затем очистить от кожуры. Обязательно срежьте кончики и срежьте все поврежденные участки, если они есть.

Затем очищаем чеснок и разрезаем каждый из 2-х зубчиков на несколько частей.

Выложите морковь в миску и залейте кипятком. Добавьте немного соли и замочите овощи в растворе на 5-7 минут.

Наполните кастрюлю водой, добавьте сахар, соль, перец, лавровый лист и гвоздику. Когда вода закипит, подождите еще 2-3 минуты, добавьте уксус и снова доведите до кипения.

Морковь нарезать кольцами или дольками. Переложить в стерилизованные банки и добавить чеснок. Залить овощи маринадом и варить на водяной бане четверть часа.

Сверните его и дайте остыть в перевернутом виде под теплым одеялом. Хранить в прохладном месте.

Очень вкусная маринованная морковь со специями

Еще один не менее простой рецепт вкусной маринованной моркови. Вы можете выбрать любые понравившиеся специи. Но именно благодаря такому составу закуска точно получится хорошо.

Чеснок придаст моркови характерный яркий аромат, а перец придаст ей остроты. Тимьян также добавляет немного пряностей и яркого пряного вкуса, а кориандр делает все ингредиенты выразительными. Сочная, хрустящая и ароматная маринованная морковь является прекрасным дополнением ко многим основным блюдам. Из заданного количества ингредиентов получаем банку моркови объемом 1 литр.

Тебе понадобится:

  • морковь — 0.
Каталог сайтов Всего.ру
Оцените статью
Добавить комментарий