марьянник дубравный



Марьянник

Автор Madeleine задал вопрос в разделе Животные, Растения

Чем интересен марьянник дубравный? и получил лучший ответ

Ответ от Андрей[гуру]
Иван-да-Марья, Брат-с-сестрой, Меткая трава, Иванова травка - так еще называют Марьянник дубравный. Много народных названий у этого растения: золотушная трава, братика, братка, браток, желтушка, желтяница, луговой звонец, медунка, медянка, огнецвет, трехцветная трава.
Корни его прикрепляются под землёй к корням других видов растений, обеспечивая марьяннику дополнительное питание.
Марьянник дубравный является непременным атрибутом древнего языческого праздника Ивана Купалы. Он был одним из четырех обязательных цветков-атрибутов гадального купального венка. Представлялось также, что собранные на Купалу цветы иван-да-марьи весь год защищают дом от краж - пучки растений вкладывали в углы избы, где "брат" с "сестрой" своим перешептыванием давали ворам понять, что хозяева дома. Ведунами-травознаями трава использовалась для восстановления мира между супругами.
Народная традиция настаивает, что желтый плодоносящий цветок - это именно Иван, а бесплодный фиолетовый прицветник - Марья. Однако в литературе, особенно художественной, нередко встречается обратная соотнесённость цветов и персонажей, поскольку логически она лучше обусловлена.
По народной примете, расцвела трава иван-да-марья - иди за грибами.
Марьянник ядовит! Молоку коров эта трава придает голубоватый оттенок и неприятный привкус. Ядовитые семена, содержащие гликозид ринантин, могут вызвать отравление домашних животных
Однолетнее травянистое растение высотой 15-50см. Стебель прямой, обычно ветвистый, опушенный направленными вниз беловатыми волосками. Листья супротивные, яйцевидно-ланцетные, длиннозаостренные, цельно-крайние или с 1-2 зубцами с каждой стороны. Цветки на коротких цветоножках, обращены в одну сторону, сидят по одному в пазухах верхних листьев, образуя рыхлую одностороннюю кисть, каждый цветок имеет прицветный лист ярко-лилового, фиолетового, синего или малинового цвета, более интенсивный - у верхушки. Цветки слегка поникшие. Чашечка длиниоопушенная. Венчик ярко-желтый, лишь трубка и нижняя губа красноватые. Нижняя губа венчика длиннее верхней. Плод - яйцевидная, заостренная коробочка, равная или короче чашечки, при раскрывании раздваивается. Цветет в конце весны и почти все лето до осени.
Широко распространен в лесной и лесостепной зонах европейской части России, на Кавказе, в западных, северо-западных областях лесостепи Украины, в Сибири - как заносное. Это растение лиственных лесов, встречается также по опушкам, среди кустарников, на сырых торфяных лугах, на меловых склонах.
Растение обладает инсектицидным, противовоспалительным и хорошим ранозаживляющим действием. В народной медицине настой травы в небольших дозах применяли при заболевании желудка, сердца и крапивнице, а наружно в виде ванн и обмываний - при золотухе, различных сыпях, экземе и чесотке, туберкулезе кожи и диатезе у детей. Отвар плодов употребляют для уничтожения вредных насекомых.
Источник:

Ответ от Late_Autumn[гуру]
Растение 15-50 см высотой, коротко опушенное многоклеточными белыми волосками, особенно в верхней части. Стебель прямостоячий, ветвящийся, с удлинёнными отклонёнными ветвями. Листья супротивные, яйцевидно- или продолговато-ланцетные, длиннозаострённые, цельнокрайние либо в основании с ушками и зубцами. Цветки собраны в верхушечноё редкоцветное соцветие — колосовидную кисть. Все цветки обращены в одну сторону. Верхние кроющие листья у цветков сине-фиолетовые (редко малиновые или белые) , яйцевидно-ланцетные, в основании и серповидные, по краям надрезанно-зубчатые. Чашечка волосистая, с четырьмя ланцетно-шиловидными оттопыренными зубцами. Венчик двугубый, ярко желтый, с красноватой изогнутой трубкой и пурпурной нижней губой. Плоды — продолговатые коробочки с черноватыми семенами.
Цветёт с мая до сентября, плоды созревают, начиная с июня.
Растение с европейским ареалом. В России распространено практически на всей территории европейской части. В Средней России встречается во всех областях и представляет собой достаточно обычный вид.
Растёт в лесах (иногда большими массивами) , на опушках, полянах, в зарослях кустарников.
Растение выделяется особо ярким контрастом прицветников синих тонов и ярко-жёлтых венчиков. Оно очень декоративно, поэтому часто привлекало внимание живописцев и поэтов, но сорванное в букеты быстро увядает. В народе более известен, как Иван -да -Марья.
Цветы Иван-да-Марьи обильно выделяют нектар и вполне заслуженно считаются хорошим медоносом. Семена служат кормом для лесной дичи.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Чем интересен марьянник дубравный?
Марьянник на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Марьянник
Марьянник дубравный на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Марьянник дубравный
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*