манты по казахски



Автор Елена Деменко задал вопрос в разделе Вторые блюда

Как правильно готовятся манты по казахски? и получил лучший ответ

Ответ от Дашенька .[активный]
МАНТЫ - КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ
Манты готовятся в паровой кастрюле, которая так и называется «мантышница» или «мантоварка». Если у Вас нет такой кастрюли, Здесь я привожу классический рецепт, который несколько трудоемкий, зато результат намного превосходит обычные «большие пельмени» из фарша.
1 кг мяса (мякоть баранины, говядины, а еще лучше их смесь)
0.5 кг репчатого лука
0.5 кг муки
1 сырое яйцо
1 стакан молока
1 столовая ложка крахмала
2 столовые ложки растительного масла
соль и черный молотый перец
Мясо нарезается на тонкие полоски, не более 1 см толщиной, которые, в свою очередь, разрезаются на кубики размером 0.5-1 см. В полученный мясной фарш добавьте масло, тщательно перемешайте и оставьте на 15-20 минут (времени как раз хватит, чтобы порезать лук). Эта процедура сделает мясо мягким и быстрее готовящимся.
Почистите лук и порежьте его мелкими (не более 0.5 см) кубиками. Смешайте лук с мясным фаршем, добавьте крахмал, посолите, поперчите, тщательно перемешайте и поставьте в холодное место примерно на час.
А пока сделаем пельменное тесто. Для этого муку насыпьте горкой в подходящую миску, сделайте в горке «кратер» и, постепенно вливайте в него молоко или воду со взбитым яйцом, осторожно размешивая тесто от середины к краям до полной его готовности. Не делайте тесто слишком крутым, так как тогда Вы не сможете его тонко раскатать, и манты получатся грубыми!
Теперь подготовим мантышницу. Разберите ее, в нижнюю часть налейте воды (не больше половины объема) , установите на место среднюю часть, а подносы сверху и вокруг центральной части смажьте любым растительным маслом. Это предупредит прилипание к ним готовых мантов.
И, наконец, приступим к конечной стадии. Тесто разделите на шарики, чуть больше грецкого ореха. Шарики раскатайте скалкой до толщины, не большей 2-3 мм. В полученные блинчики накладывайте фарш и защипайте их с трех сторон. У Вас должны получиться большие треугольные «пельмени» , как раз помещающиеся на подносы мантышницы. Если с размерами что-то не так, подберите величину блинчиков.
Как только все подносы заполнились, сложите их в мантышницу, закройте крышкой и ставьте на огонь. Когда вода закипит, убавьте огонь до среднего.
Через 40 минут (а если очень хочется, можно и через 30) снимите мантышницу с огня и рукой в перчатке или обвернутой полотенцем (дабы не обжечься) вынимайте подносы по мере их опустошения. Употребляют манты со сметаной как с помощью вилки, так и просто руками. Любители остренького могут добавить в тарелку 4-6-процентного винного или столового уксуса. Это придаст мантам особую пикантность.
МАНТЫ ИЗ БАРАНИНЫ
500 г муки пшеничной высшего сорта;
3 яйца;
1 чайн. ложка соли.
300 г баранины;
300 г сала;
2 средние луковицы;
1 чайн. ложка соли;
1 чайн. ложка перца;
2 стол. ложки виноградного уксуса или 0,5 стакана вишневого, гранатового или томатного сока;
специи по вкусу.
Мясо баранины промойте под струей проточной воды. Нарежьте его и сало небольшими кусочками, как на шашлык, положите все в керамическую или эмалированную посуду, добавьте пропущенный через мясорубку лук, соль, виноградный уксус, перец. Все хорошо перемешайте и поставьте в холодильник, чтобы мясо промариновалось.
Замесите тесто из муки и яиц, дайте ему постоять примерно 10 минут, затем раскатайте в тонкий пласт и нарежьте квадратиками. Положите на середину каждого квадратика по кусочку маринованного мяса и сала. Слепите манты. Варите их на смазанном жиром ярусах пароварки в течение часа.
Подавайте манты на стол на большом плоском блюде. Отдельно поставьте нарезанный кольцами репчатый лук, предварительно поперчив его и сбрызнув уксусом.

Ответ от Ёергий Аликин[гуру]
рубленное мясо (баранина) чеснок, лук, перец по вкусу - на пару

Ответ от For_liliy[гуру]
Манты
по-казахски
Ингредиенты
- мясо (жирная баранина) - 500 г, лук репчатый - 3-4 шт. , курдючное сало -
50 г, сметана - 150 г, масло - 3 4 ст. ложки, перец и соль по
вкусу.
Способ приготовления
Для приготовления фарша взять баранину, порубить ее мелкими кусочками не
больше -10-15 мл в диаметре, луковицы также мелко нашинковать, добавить к фаршу
красный молотый перец и соль и хорошо перемешать. Нарезать мелкими кубиками
курдючное сало.
Приготовить тесто. Затем раскатать его в большую и очень тонкую лепешку и
разрезать на квадраты 10х10 см. Положить но каждый квадрат столовую ложку фарша
и небольшой кубик сала, соединить кончики квадрата из теста по диагонали и
защепить углы, чтобы манты приобрели продолговатую форму.
Приготовленные таким образом манты поместить на смазанные жиром решетки -
касканы. Касканы установить над котлом с кипящей водой или бульоном, плотно
закрыть крышкой и варить на пару 25 - 30 минут.
Подавать к столу в мясном бульоне, или манты поливаются специальным соусом -
сантаном (бульоном с уксусом, сливочным маслом и перцем) и затем уже
подаются.

Ответ от Владимир Птохов[гуру]
Манты китайское или уйгурское блюдо, но никак не казахское.
История мантов начинается в третьем веке н. э. , когда полководец Лян Чжуге вел армию царства Шу на захват южных земель. Покорив варварского правителя Хуо Мэна, Лян Чжуге возвращался домой. На его пути оказалась бурная река, перейти которую никак не удавалось. Местный правитель рассказал ему, что в старину, чтобы дух реки позволил перейти ее, приходилось принести в жертву 50 мужчин и бросить в реку их головы. Не желая нового кровопролития, Лян Чжуге приказал наполнить булочки с плоским донышком, напоминающие по форме человеческие головы, мясом коров и лошадей. После этого ему удалось благополучно форсировать реку. В память об этом Лян Чжуге дал плоским снизу и круглым сверху булочкам, наполненным мясом, название mantou “голова варвара“. Позднее man “варвара” стали записывать другим знаком, имеющим такое же звучание, но означающим “хлеб“. Так возникло слово mantou “хлебная голова”. Название маньтоу в современном Китае закрепилось за изделиями без начинки. А маньтоу с начинкой называются баоцзы.

Ответ от Natalja Berdnikova[гуру]
samye luchshie manty s dobavleniem kurdiuchego zira esli ego net zamenite na vnutrennoi goviazyi palchiki oblizite

Ответ от Мурлыка[гуру]
Вот так:
мясо баранина с курдюком, лук, тыква, все режется мелким кубиком, перчим, солим, можно водички чуть добавить для сочности, тесто обычное ...лепим красиво и варим в мантоварке 50 минут...ну очень вкусно!!!<table><tr><td>манты по казахски</td></tr></table><table><tr><td>манты по казахски</td></tr></table>

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Как правильно готовятся манты по казахски?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*