мандариновое дерево



Автор Ёветлана Лимонова задал вопрос в разделе Комнатные растения

Мандариновое дерево и получил лучший ответ

Ответ от Инари[гуру]
Оборвите все плоды! Поддержите "цирконом" или "феровитом" - взрослые цитрусы голландской выгонки дома очень редко удается адаптировать. Накиньте на крону полиэтиленовый пакет и поставьте в прохладное очень светлое место (около 15 градусов).

Ответ от Der Herr[гуру]
Осень наступила! Быстрее срывай мандарины и на рынок!

Ответ от Ольга Павлова[гуру]
Погибнет скорее всего.. .Корни проверяли? Там могут быть корни в специальной сетке, когда они заполняют эту сетку, растение начинает гибнуть. На это и расчет производителя. Голландский наверно?
Корни полностью вытряхивали из грунта или осмотрели только те, что на поверхности? Т. е. была ли полноценная пересадка? Хорошо сейчас обработать (опрыскать крону, но так чтоб не лилось в горшок) каким-нибудь иммуностимулятором (Эпин, Циркон) .
На предмет клещика осматривали? Крохотные, как пылинки, точечки, медленно передвигающиеся по нижней стороне листиков. Хорошо заметны под лампой или на солнце. Если клещ есть, необходима обработка акарицидами по инструкции.
Еще очень рекомендую сделать ему досветку, если ее нет.
Почитайте здесь ссылка

Ответ от Костя[гуру]
Он стоял в прохладе, а вы его в сухой и теплый воздух квартиры, испарение с листев влаги сильное, а корни спят, зима ведь, зима и на их родине бывает, мои цитрусовые мандарины, апельсины и лимоны в подвале сейчас, когда холодно им свет тоже не нужен, зато не листопадят, а раньше тоже мучался как вы, когда в доме на зиму оставлял.

Ответ от Анна[гуру]
Это вовсе не мандарин, а каламондин.
Зимой нежелательно покупать голландцев - адаптируются сложнее.
Надо было снять все плоды сразу, как принесли домой.
Если уже и ветки сохнут - не сомневайтесь - Вы его залили.
Ну а поливать удобрением растение с больными корнями - это просто ни в какие ворота. Разве может листопадить дерево из-за нехватки питания? В общем, сами же ситуацию и усугубили.
Если всё делать правильно (тепличка на крону, хорошая подсветка, тепло, а не прохлада, обработки стимуляторами, правильный полив) , реанимируется 100% осыпающихся каламондинов и других импортных цитрусов (раньше часто выкупала их и приводила в порядок) .

Ответ от Виктория Клиша[эксперт]
Если у лимона сохнут ветки, могут быть несколько причин:
1. Если вы поставили растение на окно, то не надо его периодически переносить на другое место; цитрусовые - это растения "одного окна".
2. Самая распространённая ошибка - горшок с цитрусовыми не надо сильно "крутить" на 180 или 90 градусов. В этом случае листья желтеют и опадают - деревце погибает. Каждые 10 дней надо поворачивать горшок на 10 градусов (не больше) , причём лучше - против часовой стрелки.
3. При попадании в непривычный климат, т. е. при перемещении из магазина или теплицы в квартиру цитрусовые тоже могут сбросить листья.
4. Если в квартире сквозняки - листья цитрусовых обязательно опадут.
5. Если чрезмерно увлажнять почву в зимнее время - она закисает и, как следствие - листья цитрусовых желтеют и опадают.
6. Если посадить небольшое растение сразу в ведро, а тем более - в кадку, то через неделю листья деревца пожелтеют, а ещё через 1,5 недели у него случится "листопад";
7. Многие этого не знают, но, исходя из своего многолетнего опыта, хочу предупредить: ни в коем случае нельзя ставить цитрусовые рядом с микроволновой печью. Иначе не просто опадут листья - погибнет деревце.
8. Цитрусовые теряют листья и плоды из-за неправильной подкормки и пересадки.
Если зимой листья у цитрусовых начинают скручиваться, желтеть, опадать, побеги отсыхают, то деревце сбрасывает недозревшие плоды. Если растение с плодами было куплено зимой, то оно обязательно сбросит плоды (особенно если деревце импортное) , а затем и часть листьев (или все листья) . При покупке зимой цитрусовых деревьев я рекомендую снимать с них большую часть плодов (а лучше все) , удалять появляющиеся цветки и подрезать отплодоносившие побеги на 1/3.
Прежде чем пересаживать своего питомца, убедитесь, что именно сейчас требуется его пересадка. Вылезающие корни из дренажа - это не повод для пересадки. Аккуратно отодвиньте верхний слой земли. Если вы увидите, что земляной ком сверху обвит множеством корней, не торопитесь и этом случае. Пропустите стволик деревца между указательным и средним пальцем, немного наклоните горшок и попытайтесь вытащить земляной ком, слегка постучав по дну. Если легко вытаскивается сильно обвитый корнями земляной ком, и если на дворе осень - не пересаживайте деревце до середины февраля.
Если же идёт весна, то можно пересадить цитрусовое деревце в посуду чуть покрупнее предыдущей.
Если же земляной ком не сильно обвит корнями - пересадка будет нужна только следующей весной (независимо от идущего сейчас времени года) .
Учите: цитрусовые любят не пересадку, а перевалку
Пересаживать цитрусовые зимой или осенью я не рекомендую: деревце не успевает адаптироваться, а зима уже наступила. Вот оно и начинает чахнуть и болеть зимой - тем более, если есть ошибки в уходе. Для "реанимации" цитрусовых зимой надо насыпать поверх старой почвы (слоем в 2-3 см) заготовленную ранее землю из-под дуба - деревце быстро "приходит в себя".
В качестве дренажа на дно горшка нужно насыпать керамзит толщиной 1,5-2 см.
Теперь о почве. Самая лучшая земля - из-под дуба. Дуб обладает большой энергетической силой; почву надо взять аккуратно, не повредив корневую систему дерева. Часть взятой из-под дуба почвы используйте для перевалки цитрусовых, а оставшуюся почву оставьте "про запас" - на случай, если листва цитрусовых начинает скручиваться, желтеть, опадать (особенно если это происходит зимой) . Ведь зимой добыть эту почву трудно: в лесу земля промёрзшая, и, вдобавок, снега по колено. Вот тут-то и выручит "про запас".
Можно использовать для цитрусовых также и такой состав почвы:
- 1-2 части перепревшей листовой земли из-под дуба;
- 1часть перепревшего навоза ( конского) ;
- 1 часть дерновой земли с лугов, где растёт клевер;
- 1 часть крупнозернистого речного песка;
- 0,5 части древесной золы лиственных пород;
- 4 части озёрного ила.
В свежей, питательной почве цитрусовые развивают хорошую корневую систему.

Ответ от Елена Мадыка - Трухина[гуру]
Вы купили каламандин. Это родственник мандарина. Такие цитрусы массово завозят в Россию из Голландии. Причин для листопада несколько:
1. Другая страна - другой климат - плюс выращены в теплицах с влажным воздухом.
2. Реализуют товар так: вчера он сидел в земле, через день цитрус уже доставлен авиа-грузом в другую страну и выставлен на продажу. Корни частично травмируются. Пройти мимо таких красавцев сложно. И разбирают их быстрее, чем они потеряют свой товарный вид. По правилам нужна четкая инструкция, как не упустить время и сохранить растение. Но, увы.. .
3. Срочно: оборвать все плоды. Они уже созрели, но продолжают тянуть силы из растения, что ослабляет листья. За стволик вытащить цитрус из горшка и осмотреть корни. Если там пустоты и мало земли (так бывает с только что пересаженными) , нужно пересадить, не тревожа корни, в горшок чуть побольше.
Дальше: опрыскать иммуностимуляторами (Эпин, Циркон - на выбор) , накрыть полиэтилленом и поставить на 2 дня в полутень.
4. Никаких удобрений! Поливать умеренно.
5. Следующая волна роста у цитрусовых начнется в январе-феврале. Если сумеете сохранить до этого времени, каламандин восстановится.
Удачи!! !
Мой каламандин. Приобрела его весной, поэтому меньше было проблем с адаптацией. Тогда он только-только собирался зацвести. Плоды завязались и созрели уже на моем подоконнике.
мандариновое дерево

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Мандариновое дерево
Мандарин на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Мандарин
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*