Магия трав

magiya trav Свежие статьи

Заготовка, сушка, хранение и приготовлении напитков из трав.

На сегодняшний день всё больше людей задумываются о своём здоровье, употребляют в пищу натуральную пищу, вместо кофе и чая пьют напитки с растительными травами Свежие и ароматные травы возвращают в нашу жизнь и занимают в ней всё большее место. И это очень здорово, когда можно пообщаться с друзьями за чашечкой травяного чая. Однако чтобы приготовленный вами ароматный напиток не принес вред организму, следует знать какие травы можно заваривать и готовить из них сырье для завара. Лечебные чаи и травяные сборы – это два вида напитков, которые готовятся на каждый день. В этой статье мы расскажем о напитках из трав или травяных чаев. Многие рецепты приготовления травяного чая основаны на правильном сборе травы.
И как хранилась.

Приготовление настоя.

А в сбор трав наши предки советовались с Лунным календарём Считается, что при растущей луной полезные вещества поднимаются вверх к листьям и стволам деревьев, а на убывающей луне – это самые ценные корневища растений. Сбор трав лучше проводить в ясную погоду после того, как высохнет росы. Ранней весной собирают почки растений и извлекают из них цветы, корни выкапывают осенью, а плоды только после созревание.

В первую очередь, это касается чистота собранного растения. Лучше всего собирать растения в экологически чистых местах. В России самым чистым местом для сбора трав является Алтай. А также не стоит собирать травы вблизи промышленных объектов и на дорогах общего пользования.

Для сбора травы необходимо срывать только нужную часть растения, не стоит выдергивать ее целиком, нельзя собирать все растения в одном месте Если не соблюдать эти правила, можно уничтожить места произрастания ценных растений.

Время созревания у всех растений разное, в это время в них находится больше полезных веществ. Именно от этого и зависит период сбора трав.

Собирают весной цветы василька, лимонника, подорожника, фиалки, листья черники и малицы.

Летом лучше всего собирать анис, бессмертник, душицу, зверобой, лапчатку (трава), майоран (трава), мята (трава), мелисса (трава), ромашка (трава), тысячелистник (трава), подорожник (трава), ромашка (листья).

Осенью собирают боярышник, девясил, шиповник, валериана, эхинацею.

Не стоит забывать и о траве, которая содержит полезные вещества – это сорные травы
Весь летний период собирают листочки крапивы и матери-и-мачехи.
одуванчика.

Листья и травы, которые находятся на грядке, необходимо обрезать ножницами или оборвать движением сверху вниз. После сбора
Растения тщательно перебирают, удаляются мусор и непригодные для сушки.
растения.

Сушка трав и листьев.

Сухие травы и листья необходимо выложить на плотной бумаге или столе в хорошо вентилируемом помещении, можно подстелить тонкий слой.
Хлопчатобумажную ткань. Не стоит оставлять на траве солнечные лучи. Они выгорают, теряют полезные вещества и портятся. Днем нужно обязательно переворачивать.
травы. Трава должна быть связана в пучки и развешена в тех же помещениях.

Можно сушить травы на чердаке или на балконе с северной стороны. Сушка трав продолжается от нескольких дней (до нескольких недель) до нескольких месяцев, в зависимости от состава и вида травы. В процессе высыхания листья сохнут быстрее, а ветви и корни – медленнее

Корневища, корни и плодовые части лучше сушить на солнце, процесс сушки аналогичен травам, чтобы избежать попадания на растения сверху насекомых сверху можно накрыть марлей или сеткой.
Сушить плоды и корни можно в духовке на самой малой температуре.

Хранение сухих трав.

Приготовление и хранение травяных сборов происходит следующим образом: они должны быть предварительно высушены. Для того чтобы травы были упакованы в коробки, а также в пакеты, их нужно обернуть в плотную бумагу. Необходимо обязательно подписать на упаковочном материале дату сборки и вид травы. Хорошее качество и вкус трав обеспечивают правильное хранение Травы необходимо хранить при температуре не выше 20 градусов, следить за влажностью в помещении.

Для более удобного хранения высушенного материала, который предварительно был высушен, его можно сразу измельчить руками или же с помощью ножниц и поместить на временное хранение в стеклянные банки. На хранение лучше всего поместить холодильник в прохладном помещении. Не более одного года хранятся травы.

После чего, можно сразу же из высушенного материала сделать сборы для заваривания чая, однако лучше это делать непосредственно перед этим.

Состав травяного чая.

Из свежих и сухих ароматных трав можно приготовить очень полезные напитки. Они содержат в себе необходимые для здоровья вещества, обладают витаминно — минеральным составом и имеют свой полезный состав.

Есть несколько видов травяного чая:

  • В случае, если заваривается только одна трава, это моночай.
  • По сути, в основе чая может лежать черный или зеленый классический чай и к нему добавляются травы Этот напиток называется смешенным
  • В состав фитосбора входят различные травы, которые используются для приготовления чая. А в этом чае все травы объединены вкусом и свойствами.

При регулярном употреблении травяных напитков вы укрепите свою иммунную систему, повысите тонус, улучшите настроение. Утром, после пробуждения, напиток из сбора трав поможет взбодриться, а вечером – успокоить.

Этими полезными свойствами обладают травяные чаи.

  • При употреблении утром оказывают бодрящее действие;
  • Действуют успокаивающе на нервную систему;
  • Хорошо утоляют жажду;
  • Очищающие чаи оказывают желающим и при соблюдении диеты;
  • Снижают кровяное давление;
  • Организм получает много полезных веществ.

Как сделать сбор для чая.

Чтобы приготовить полезный и вкусный травяной чай, нужно знать какие травы можно сочетать и сколько брать для заварки. Готовятся свежие соки, отвары, настораживаются настои из свежих трав. В качестве сырья для приготовления отваров и чая используются сухие травы. В течение дня можно употреблять любые травы, которые входят в состав напитков.

Для того чтобы приготовить сбор, сначала нужно определить какой эффект вы хотите получить от напитка. В некоторых случаях травы похожи по действию на организм и применение нескольких таких трав усилит нужный эффект, но наличие в составе других трав ослабляет их действие и задача будет выполнена.

В качестве основы для приготовления сбора может быть использован зеленый чай, или растения, оказывающее профилактическое действие. Иван-чай, листья малины, земляники, черной смородины и цветки и листья эхинацеы, ромашки, клевера.

На основе к основе можно добавить травы растений с выраженными вкусовыми качествами и ароматом: мята, мелисса, лепестки розы. Сухофрукты и цитрусовых также можно добавить к основному напитку, они отлично сочетаются. При употреблении напитка холодным, в нём должна присутствовать фруктовая и ягодная добавка. Больше трав должно быть в самом горячем напитке

Для составления сборов трав необходимо знать действие и состав растений, требуется внимательности и концентрации. С осторожностью следует пить травяные напитки при наличии заболеваний ЖКТ, а также при индивидуальной непереносимости. Употребление напитков из трав может вызвать приступы у людей, страдающими аллергией и бронхиальной астмы. При первых признаках недомогания стоит отказаться от употребления напитков.
Беременным женщинам не стоит употреблять чай с чабрецом, душицей или крапивой, при гипертонике следует исключить из чая эти травы. Нельзя употреблять чай с березовыми почками и черноплодной рябиной при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

С перечнем безопасных чаев можно ознакомиться на сайте Роспотребнадзора.

  1. Витаминный чай. Состав: яблоки (10 частей), листья смородины (20 частей), цветки липы (1 часть), земляники (1 часть).
  2. Тонизирующий чай. Затем в равных частях собираются листочки малины и ежевики, трава зверобоя
  3. Чай с успокоительным эффектом Трава зверобоя, мелиссы, липы – в равных частях
  4. Энергетический чай. В равных частях смешиваются сушеные шиповник, листья брусники, смородины и малин.
  5. Общеукрепляющий. Нужно взять 2 части зелёного чая, 2 части зверобоя и 2 части липового цвета,1 часть мяты и 4 части чабреца

Рецепт приготовления напитка из трав.

Только в правильном заваривании чай принесет вам пользу. Различные виды напитка из трав готовятся по-своему.

Травяной настой. Для приготовления этого напитка необходимо взять необходимое количество травы, залить ее горячей водой, довести до кипения и варить на протяжении 10-15 минут.
Процеживается и остужаются.

Травяной отвар. В воду для заваривания сухой травы нужно добавить горячую кипяченую воду, выдержать на водяной бане до получаса Настаивается, процеживаясь и остужая до нужной температуры.

Травяной чай Приготовление:: Сухую траву необходимо залить водой так чтобы она полностью покрылась водой, накрыть крышкой и варить в течение 10 минут.

Нужно помнить, что травяной чай обладает уникальным свойством, природа наполняет травы живительной энергией местности произрастания трав. Для того чтобы правильно собрать, высушить и применить дары природы, нам необходимо научиться их правильно собирать, а также правильно использовать. Трава – это отличный вариант для замены лекарственным препаратам и искусственным витаминам, а также экономия денежных средств, если заменить ее природным материалом.

Оцените статью
Добавить комментарий