люцифер и прометей



Автор Пусть не иван, зато дурак! задал вопрос в разделе Религия, Вера

Библейский Люцифер и титан Прометей из древнегреческой мифологии, есть ли параллели? и получил лучший ответ

Ответ от Hve?rungr[гуру]
Сколь ни прекрасно, сколь ни вдохновительно изображение Прометея Человеком, упорным, стремящимся к небу, восстающим против самой природы Человеком, - оно ошибочно в самой своей основе.
Как ошибочно и отождествление Прометея с Люцифером. Я понимаю, аналогия напрашивается сама собой: этот - "принесший огонь", тот - "принесший свет". Однако хочу сразу оговориться и в ходе дальнейшего исследования буду напоминать неоднократно, что есть в филологии важное правило: к слишком напрашивающимся параллелям следует относиться особенно недоверчиво. В самом деле! Люцифер - восставший ангел. Прометей - напротив, совершенно лоялен и хотя без подобострастия, но самым действенным образом поддерживает Зевса. Далее, Люцифер, принеся свет, желал человеку зла: плод Древа познания - это пот лица нашего, родовые муки, тысячи болезней, смерть. Прометей спрятал болезни и беды в крепко запертом ящике, когда же - не по его вине - они были высвобождены и обрушились на нас, даровал нам огонь и ремесла, чтобы спасти наш беззащитный род, затерянный среди более приспособленных к самообороне обитателей Земли. Любопытно, однако, насколько больше повезло с людской благодарностью даже Люциферу, нежели Прометею! Черт-то он черт, но ведь были даже религии, приверженцы которых поклонялись Люциферу, одни - как главному божеству, другие - как дурному, но равноместному сотоварищу всеблагого бога. Почитал Люцифера Заратустра, поклонялся ему в молодости святой Августин, поклонялись ему альбигойцы, богумилы - словом, христиане!
Источник: История и мифология.

Ответ от DegAS[гуру]
Слухи, параллели.. . перпендикуляры. Стоит вспомнить, прототипов для людей, богов, титанов было больше, чем один.:)

Ответ от Sashalistopad listopfd[новичек]
Правильное имя Праметей сверх высший ангел солнца (света), создатель вселенной другое имя Свараг

Ответ от Елена Мелехина[гуру]
Никакой. Прометей по легенде принес людям огонь пожалев их, дьявол же соблазнил человека из зависти и ненависти.

Ответ от Ёолнце[гуру]
Люцифер -это один из трех сыновей Бога, но он прешел на сторону темноты из-за гордыни и много зла принес людям. Прометей любил людей и в помощь им пренес огонь, за что его Боги приковали к скале. Потом вроде Геракл его освободил.

Ответ от Ирэн Ницше[гуру]
Нету. Хотя бы потому, что в Библии нет никакого Люцифера.

Ответ от Ghjcnj fyutk[гуру]
Прометей - прототип)) , но кончил плохо))

Ответ от S[гуру]
Лишь две категории людей принимают Душу как факт: одна – это легковерные, неразвитые, простые люди, которые, будучи воспитаны на священных писаниях мира и религиозно настроенные, без сомнений принимают религиозные постулаты – такие как наличие души, Бога и бессмертия. Другая – это малая, но неуклонно растущая группа Знающих Бога и реальность. Это те, кто знает душу как факт своего собственного опыта, но кто не в состоянии убедительно доказать ее существование человеку, признающему лишь то, что способен познать, проанализировать, подвергнуть критике и испытанию конкретный ум.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Библейский Люцифер и титан Прометей из древнегреческой мифологии, есть ли параллели?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*