Как посадить лук-порей на рассаду, выращивание из семян

Овощи

Лук-порей, или Жемчужный лук, – необычайно интересная овощная культура, знаменитая своими полезными свойствами, а также невероятно нежным вкусом и тонким ароматом. Особо ценят его огородники за неприхотливость, высокую урожайность и морозоустойчивость, поэтому всё чаще садят его на своих участках. У этого сорта лука довольно длинный период вегетации, поэтому в России его выращивают преимущественно рассадным способом.

Краткая информация о растении

Жемчужный лук родом из Средиземноморья. Его выращивали ещё в античные времена, а в России он стал известен лишь в середине XX века и в последние годы набирает всё большую популярность.

Лук-порей хоть и напоминает внешне чеснок, на самом деле является травянистым луковым растением семейства Лилейные с ложным стеблем (ложноножкой) и невыраженной луковицей.

Лук-порей

Корневая система мощная, мочковатая, способна питать растение на протяжении нескольких месяцев. На второй год после посева образуется длинная стрелка, на верхушке которой образуется шаровидное соцветие-зонтик с мелкими семенами.

Лук-порей

В народной медицине отвар листьев и сок порея используется в лечении мочекаменной болезни. При регулярном употреблении он способен нормализовать обменные процессы в организме, обладает желчегонным и мочегонным действиями, стимулирует аппетит и повышает уровень гемоглобина в крови.

В пищу в основном идёт нижняя белая мясистая часть растения, зелёные листья используются реже – в основном, для ароматизации бульонов.

В России лук-порей выращивается в основном в южных регионах, но при желании и правильном уходе его спокойно можно вырастить и в средней полосе, и даже в Сибири или на Урале.

Подготовка к посеву

У каждого растения своя специфика выращивания саженцев. Поэтому, чтобы получить крепкую рассаду, необходимо придерживаться некоторых правил посева и ухода.

Когда сеять семена

Срок вегетации данной культуры в зависимости от сорта может длиться до полугода, а то и больше. Поэтому в холодном климате его высадка возможна только через рассаду.

В средней полосе России можно выращивать сорта как с коротким, так и средним сроком вегетации, а северных регионах, в Сибири и на Урале, имеет смысл выбирать только раннеспелые. Поздние сорта за короткое лето не успевают вызреть.

В общем контейнере росточки развиваются ровно до тех пор, пока им хватает пространства. Когда же в лотке становится тесно, рост замедляется, и они начинают желтеть.

Поэтому, если нет возможности выращивать рассаду по отдельным стаканчикам, то сеять семена лучше за 30-40 дней до пересадки в отдельную ёмкость. Если сразу сажать раздельно, то можно додержать их и до 60-70 дней.

Раннеспелые сорта

Срок созревания раннеспелых сортов составляет 90-130 дней. Высеивать на рассаду нужно в средине марта.

  • Веста – один из популярных сортов отечественной селекции. Высота 150 см. Длина ножки — до 35 см, масса — 50 грамм. Ценится за особо сладкий вкус.
  • Коламбус – один из лучших сортов. Главное преимущество: не нуждается в постоянном окучивании. Высота 70-80 см. Длина ножки 20 см, диаметр — 6 см. Масса 400 грамм.
  • Хобот слона. Высота стебля 30 см. При правильном хранении (например, в песке или холодильнике) может храниться до 2-3 месяцев.

Среднеспелые сорта

Вызревают за 150-160 дней. Время высевания – вторая половина февраля:

  • Казимир – отечественная селекция. Высокорослое растение с плотной длинной ножкой, требовательное к влаге.
  • Победитель – среднерослый. Очень устойчив к морозу, поэтому прекрасно будет себя чувствовать в северных регионах.
  • Слон – высокорослый, высота достигает 1,5 метра. Масса стебля 250-300 грамм.

Позднеспелые сорта

Срок созревания 180-220 дней. Поздние сорта сажают в первой декаде февраля:

  • Аллигатор – лучший представитель среднепоздних сортов. Высокорослый, мощный. Масса ножки достигает 300 грамм. Ценится за нежный вкус и пикантный чесночный аромат.
  • Карантанский – один из самых лучших и старых сортов. Даёт урожай свежей зелени вплоть до самых заморозков. Масса ножки достигает 200-300 грамм.
  • Осенний гигант – очень крупный стебель, диаметром 7-8 сантиметров, длиной до 40 см. Отличается особенно длительным сроком хранения.
  • Бандит – выведен голландскими селекционерами. Стебель короткий, утолщённый, с отличным вкусом.

Главная особенность позднеспелых сортов – толстая и короткая «нога». Все они отличаются медленным ростом, но высокой холодостойкостью и хорошей лёжкостью. Правда, выращивать их разумно только в южных регионах России.

Подготовка семян к посеву

Начать, конечно, стоит с выбора семян. При их покупке рекомендуется обращать внимание на год сбора урожая и дату упаковки. Свою всхожесть они сохраняют от 2-х до 4-х лет, но лучше, если семена будут урожая прошлого года.

Лук-порей семена

Перед посевом семена необходимо «разбудить». Один из способов:

  • насыпать их в емкость;
  • залить чистой кипячёной водой 40 градусов на 1-2 часа;
  • достать семена, теперь можно приступать к посадке.

Какой требуется грунт

Для луковой рассады нужна лёгкая нейтральная или слабощелочная азотистая почва. Песок и тяжёлый глинистый грунт с кислой реакцией для таких целей не подойдут.

Можно купить уже готовую землю для рассады огурцов, перцев и помидоров в садовом магазине. Такой грунт универсален и идеально подойдёт для выращивания луковой культуры.

Почву предварительно рекомендуют обеззараживать. Можно пропарить её в дуршлаге в течение 1,5 часов, после чего пролить Фитоспарином. Другой вариант — пролить слабым раствором марганцовки.

В какую емкость сажать

Для совместной посадки подойдёт практически любая ёмкость — пластиковые контейнеры, стаканчики, кассеты, крышки от торта.

Можно использовать торфяные таблетки, но тогда нужно постоянно следить за поддержанием влажности и ни в коем случае не допускать их пересыхания.

Лук-порей не очень хорошо переносит пересадку, поэтому многие опытные огородники советуют либо сразу сажать его раздельно, либо через месяц после посева, если высаживать в открытый грунт ещё рано. Для этого идеально подойдут торфяные стаканчики или таблетки.

Посевные работы

Сеют семена на рассаду следующим образом:

  1. В ёмкость с подготовленным грунтом садятся семена на глубину 1,5-2 см.
  2. Землю поливают чистой кипячёной водой комнатной температуры.
  3. Во время прорастания семян каждая ёмкость должна быть накрыта пленкой или крышкой для создания парникового эффекта.
  4. Чтобы избежать появления плесени, необходимо периодически проветривать тару, снимая плёнку на 15-30 минут в день.
  5. По мере подсыхания верхний слой необходимо увлажнять из пульверизатора.
  6. Время всхожести семян напрямую зависит от температуры почвы и воздуха. 22-25 градусов – самый оптимальный вариант.
  7. Когда появятся всходы, плёнку необходимо снять.

Уход за рассадой в домашних условиях

Для получения хорошего урожая необходимо знать основные правила ухода за рассадой.

Когда появятся всходы

Всходы появляются не сразу, а лишь через 2-3 недели.

Если при раздельной посадке для подстраховки в емкость положили несколько семян, всходы необходимо проредить, оставив в каждой ячейке по одному самому сильному экземпляру.

На начальном этапе ростки развиваются очень медленно. Даже через два месяца диаметр стебельков не будет превышать 2-3 мм. Но зато спустя ещё некоторое время растение пустится в интенсивный рост и наберёт массу.

Полив

Поливать нужно по мере подсыхания верхнего слоя земли. Чтобы не повредить молодые всходы, делать это нужно аккуратно, вливая воду по краям и избегая размывания почвы.

Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания грунта! И наоборот, чрезмерный полив увеличивает риск загнивания корней и развития вирусных заболеваний.

Можно также опрыскивать землю из пульверизатора, что полностью исключает проблемы с её размытием и распределением влаги.

Если для полива используется вода из-под крана, предварительно её нужно отстаивать минимум сутки. Вода должна быть комнатной температуры.

Чем подкармливать рассаду

В период развития подкармливать сеянцы нужно как минимум дважды:

  1. Через полмесяца после всходов семян.
  2. За 7-10 дней до высадки в открытый грунт.

Для подкормки используют настой куриного помёта (1:8) или настой коровяка (1:10). Льют удобрение под корни, избегая попадания на стебель и листья. Такую процедуру можно повторять уже после высадки рассады в открытый грунт каждые 2-3 недели.

Температура и освещение

После появления всходов необходимо понизить температуру воздуха до +15-17 градусов днём и +10-12° ночью. Делается это для того, чтобы избежать стрелкования в первый вегетационный период. Через неделю можно поднять показатели до +18-20°.

Росточки нуждаются в интенсивном 12-часовом освещении, поэтому на начальном этапе без дополнительной подсветки не обойтись.

Пикировка и стрижка

Лук-порей плохо переносит пикировку, и чтобы этого избежать, стоит высаживать ростки в отдельные стаканчики.

Отдельно хотелось бы отметить стрижку лука. В процессе выращивания данная процедура не имеет особой практической пользы, хотя в интернете очень часто дают подобные советы, подкрепляя их аргументами, что стебель от этого становится только больше. Но кому, например, придёт в голову стричь ботву моркови с целью увеличения урожайности?

Закаливание

Чтобы приживаемость для лука протекала менее болезненно, за 14 дней до высадки в грунт рекомендуется начать закаливание.

Рассаду выносят на улицу сначала на 1-2 часа. Каждый день это время увеличивают на 1 час. Последние сутки растение должно полностью проводить время на открытом воздухе.

Закалённые растения гораздо легче приспосабливаются к новым погодным условиям.

Высадка в открытый грунт

Растение само по себе достаточно морозостойкое, так что не стоит опасаться возвращения заморозков. Лук-порей спокойно выдерживает понижение температур до -5, а особо стойкие до -10, поэтому высаживать рассаду в грунт можно достаточно рано:

  • южные регионы – весь апрель;
  • средняя полоса России – первая половина мая;
  • северные регионы (Сибирь, Урал, Ленинградская область) – вторая половина мая – начало июня.

После высадки необходимо накрыть рассаду нетканым материалом до момента, когда установится стабильно теплая погода +20 градусов.

Где сажать культуру

Лук-порей – очень светолюбивое растение, это нужно учитывать при выборе места посадки. Не стоит размещать его с северной стороны от построек и рядом с высокорослыми растениями.

Хорошими соседями для него будут морковь, петрушка, капуста, салат, свекла, фасоль и другие низкорослые культуры.

Почвы он любит влажные, пойменные. Но даже если таковой не имеется – и тут можно найти выход. Если почва сильно кислая, предварительно нужно внести 600-800 граммов хорошо размолотой извести. Если слабо-кислая, то 300-400 грамм. Уже после посадки можно также рассыпать золу по всей площади грядки

Не стоит забывать и о севообороте растений. На одном и том же месте лук можно сажать только с периодичностью в 3-4 года. В этот временной промежуток на той же грядке можно разместить бобовые, тыквенные, паслёновые и озимые культуры.

Схема высадки

Высаживают рассаду в лунки, глубиной большего размера нижней части растения. Очень важно при посадке, чтобы корешки были направлены строго вертикально вниз. При высадке рассады можно наполовину обрезать корни. Это значительно облегчит работу, так как не придётся их распрямлять.

Глубина посадки саженцев – до «разветвления» листьев. Если исключить заглубление, то в процессе роста лук придётся постоянно окучивать, а крупные стебли будут наклоняться под собственной тяжестью.

Расстояние между лунками должно составлять 20-30 сантиметров, между рядами 30 см. Садить в несколько рядов желательно в шахматном порядке – тогда освещение лука будет максимально.

После посадки полив строго обязателен!

Уход в открытом грунте

Многие, наверное, замечали, что порей способен увеличиваться в размерах в холодильнике, а также после обрезки листьев, что объясняется его непрерывным ростом. Поэтому, вносить азотные удобрения можно весь период вегетации.

Особенно это важно делать во второй половине лета, когда набор массы особенно интенсивный. Если необходимо оставить лук зимовать, стоит подкормить его и осенью.

Важно не забывать про полив, причём делать это нужно часто, так как недостаточная влажность снижает вкусовые качества продукта. Во время жары поливать нужно через день, при длительной засухе – ежедневно.

Болезни и вредители

Само по себе растение редко подвергается заболеваниям, но вероятность подхватить инфекцию или вредителя всегда есть, особенно если не были соблюдены меры профилактики.

Альтернариоз

Эта наиболее часто встречающаяся луковая «зараза». Она вредит растению при теплой влажной погоде, в этот период вирусы развиваются стремительно. Характерно почернение листьев, водянистость луковицы и появление коричневого налёта между листьями.

Альтернариоз чаще поражает те растения, которые уже болеют какими-либо другими заболеваниями. Предупредить болезнь можно, если регулярно рыхлить и обеззараживать почву, регулярно осматривать растения на наличие инфекции.

Мучнистая роса

Белый налет и стремительное отмирание листьев – явные признаки заболевания. Растения становятся более уязвимыми к вирусу при нехватки влаги. Чем выше температура воздуха, тем быстрее развивается болезнь.

Лечение: Важно на раннем этапе оборвать и уничтожить заражённые листья. Для лечения мучнистой росы используют препараты Томпсин и Квадрис.

Луковая муха

Луковая муха — наиболее опасный для лука вредитель. Она поедает листья, оставляя по всей его площади многочисленные проходы. Маленькие личинки мухи проникают внутрь стебля и начинают поедать его изнутри.

Опытные садоводы советуют размещать луковые грядки рядом с морковью – источаемый ботвой аромат отпугивает вредных насекомых. Также в целях профилактики применяется настой полыни, сосновая хвоя, табачная пыль.

Листоблошка луковая

Мелкое насекомое, питается соком лука и других сочных культур. Очень часто может переносить разного рода инфекции. Для растений, на которых поселилась листоблошка, характерно появление белого налета, скручивание и увядание листьев.

Для борьбы с этим вредителем часто используют препарат под названием «Каратэ Зеон».

Выращивание лука порея на рассаду – непростая задача для начинающего огородника. Для этого необходима определённая база знаний и многолетний опыт. Но соблюдение основных правил агротехники, внимательное отношение к растению и правильный уход за ним всегда окупается большим и вкусным урожаем.

Оцените статью
Добавить комментарий