лучший рецепт холодного фарфора



Автор Инга Лебедева задал вопрос в разделе Советы, Идеи

подскажите лучший рецепт для приготовления холодного фарфора и получил лучший ответ

Ответ от Координатор[гуру]
Инга привет!
Делюсь рецептом домашнего приготовления холодного фарфора, по качеству такой фарфор конечно отличается от покупного, но в любом случае получается отличная масса для лепки.
Время на приготовление - 30 минут
Материалы - клей ПВА, кукурузный крахмал, глицерин, лимонная кислота, крем (любой косметический) , посуда (лучше не для еды)
Смешиваем 200 мл ПВА (1 чашка) + столько же крахмала + 2 чайные ложки глицерина + 0,5 ч. ложки лимонной кислоты + 1 столовая ложка крема (чем жирнее, тем лучше) . Хорошо перемешиваем, получается белоснежная масса, по консистенции похожа на сметану.
массу ставим на маленький огонь и беспрерывно перемешиваем, особенно по дну и стенкам посуды, чтобы не пригорело.
Через 3 минуты масса начинает комковаться, в основном на ложку, Еще через 2 минуты - почти вся масса превращается в комки, Еще через 1 минуту - масса при перемешивании отстает от стенок и дна.
Немедленно снимаем с огня, быстренько мажем стол (или то, на чем замешивать будете) кремом, одеваем перчатки, на них тоже каплю крема (чтобы при замешивании масса не липла к рукам и столу) , выкладываем массу и начинаем месить, как обычное тесто, я на это трачу 2-3 минуты. Получается такой гладкий, мягкий фарфор сливочного цвета.
Заворачиваем плотно в пищевую пленку и кладем в прохладное место.
На весь процесс, включая отмывание посуды и стола, уходит полчаса.
Лепить можно и сразу, но лучше дать полежать фарфору несколько часов, со временем он становится еще пластичнее. Лепить очень приятно, фарфор легко раскатывается, ни к чему не липнет, неровности просто сглаживаются водой. В пищевой пленке хранится может долго, я в холодильнике держал две недели, качества не теряются.
Бюджет (примерно) - в пределах 150 руб, на 4-5 порций.
Выбор материала - ПВА лучше брать строительный, а не канцелярский. Крахмал можно брать и картофельный, но с ним фарфор будет серый и менее пластичный. Вместо крема можно брать вазелин. Вместо лимонной кислоты можно добавить уксусную, совсем несколько капель, при избытке кислоты масса будет крошиться.
Особенности варки - важно перемешивать бес перерыва, иначе фарфор скомкуется не одновременно, и снимать с огня сразу, как только масса начнет отделяться от стенок. Если передержать на огне - получится непластичный кусок резины. Ложку для перемешивания берем покрепче, перемешивается фарфор с усилием.
Сушка - сохнет не быстро, от 1 дня до *** , зависит от толщины изделия. Если сушим плоские фигурки, надо переворачивать, иначе сверху подсохнет, а снизу останется сырая и соответственно деформируется. Можно ускорить сушку - просто запечь в духовке на минимальных градусах. Если запекать при больших градусах (150 и выше) - изделие может местами вздуться, как заварное тесто. Если все таки вздулось - можно проколоть и выпустить воздух, но это конечно портит вид. Со временем изделия из такого фарфора становятся очень твердыми (через две недели будет как каменная) .
Лепить можно что угодно, цветы, бусины, фигурки, пепельницы, рамки для фото и т. д.
Высохшее изделие легко шкурится, пепельницу я вообще напильником обрабатывал. Тонкие части просто режутся ножницами. Можно красить акварелью, акрилом, маслом и т. д. , покрывать лаком.
Источник: удачи и фантазии

Ответ от Ёергей Кулёв[гуру]
Берёшь теплый фарфор и ложишь его в морозилку.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: подскажите лучший рецепт для приготовления холодного фарфора
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*