Лучшие сорта сливы для средней полосы

luchshie sorta slivy dlya srednej polosy Свежие статьи

Rblogs.ru — фрукты, ягоды, овощи и их свойства, применение и выращивание

О полезных и вредных свойствах овощей, фруктов, ягод и грибов, их правильном выборе, использовании, хранении и выращивании.

Какую сливу лучше посадить в Подмосковье: виды и сорта

Близость Москвы — зона рискованного выращивания косточковых, поэтому при покупке саженцев обязательно ознакомьтесь с такими особенностями сортов сливы, как морозостойкость, сила роста деревьев, урожайность самоплодов, урожайность, качество плодов, устойчивость. вредителям и болезням.

На участке рекомендуется высаживать деревья четырех-пяти сортов с разным сроком созревания с учетом сортов-опылителей, а также хорошо адаптированные к местным условиям Подмосковья.

По высоте сливы могут быть:

  • очень низкорослый (менее 2,0 м);
  • невысокий рост (2,1-3,0 м);
  • средний рост (3,1-6,0 м);
  • Сильно остановился (6,1-7,0 м);
  • Очень прочный (более 7 м).

По форме корона может быть:

  • коническая;
  • овальный;
  • пирамидальный;
  • плакать;
  • веникообразный.

Если крона плотная, плодоношение сосредоточено на периферии, если негусто — равномерно распределяется по ветвям.

По весу плоды сливы делятся на:

  • очень мелкие (менее 10 г);
  • мелкие (10-20 г);
  • средний (21-30 г);
  • большие (31-40 г);
  • очень крупные (более 40 г).

Их окраска варьируется: от светло-зеленого, желтого, розового, красного, бордового, синего, пурпурного до почти черного.

Отечественные сорта сливы могут быть двухлетними в зависимости от периода плодоношения после посадки в саду:

  • очень рано плодоносить — на 2-й год, например Искра, Новинка, Опата и др .;
  • раннее плодоношение — на 3-4 год, например, Памят Тимирязев, Ренклод колхозный, Скороспелка красная и др .;
  • средне-ранние годы — в 5-6 лет, например, Московская Венгерка, Черная Жузина, Минск и др .;
  • позднее плодоношение через 7-8 лет, например Никольская белая, Очаковская желтая и др.

Все сорта слив классифицируются на три группы в зависимости от их плодоношенности:

  1. самоплодородный — составляет 20-40% от общего количества цветков на дереве;
  2. частично самоустанавливающиеся — 5-18%;
  3. самооплодотворение — 0-5%.

В случае последних двух групп для получения хорошего урожая необходимо высаживать сорта-опылители, которые должны цвести одновременно с опыляемыми сортами.

Московский венгерский, Тимирязевский Память, Спокойна, Пулковский венгерский, Тульский черный, Яичный синий, Утренний, Ранний желтый, Пурпурный, Синий Дар, Жигули дают хороший урожай при посадке одного сорта в саду.

Однако для большинства сортов сливы необходимы сорта-опылители.

Рейтинг лучших сортов сливы для климатических условий Подмосковья

Самодельная слива у большинства любителей подмосковных садов ассоциируется с венгерской Москвой и красной Скороспелкой.

Однако в настоящее время селекционеры уже создали лучшие сорта слив с вкусными плодами, успешные в средней полосе России, а также пригодные для выращивания в Подмосковье.

Подробнее о лучших сортах сливы для посадки в Подмосковье читайте на rblogs.ru.

Ранние сорта сливы для Подмосковья

Самые вкусные сорта сливы по порядку созревания в Подмосковье — Аллейная, Опал, Утро, Мирная, Богатырская, Венгерка Корнеевская, Слива Маркова, Венгерка Воронежская, Стэнли. Ниже краткое описание и фото сорта.

Аллейная — морозостойкий, урожайный, самоплодородный сорт. Плоды крупные, до 40 г, голубовато-пурпурные. Мякоть сочная, нежная, кисло-сладкая, с прекрасным вкусом. Камень хорошо отделяется от тела. Созревают плоды в Подмосковье в конце июля, открывая сезон потребления сливы.

После Аллейны созревают плоды сортов Утро и Опал, а в конце августа — чудесная самарская слива Мирная.

Миролюбивый — зимостойкий, плодородный и детерминантный сорт. Плоды массой до 30 г, сине-пурпурные, кисло-сладкие.

Сорта среднего срока созревания

Затем, в начале сентября, почти одновременно созревают сорта Богатырская и Венгерка Корнеевская.

Богатырская — среднеустойчивый, урожайный, самоплодородный сорт. Плоды крупные, до 50 г, удлиненно-овальные, черные. Мякоть зеленовато-желтая, очень сочная, сладкая, с прекрасным вкусом. Камень плохо отделяется от тела.

Богатырская слива

Венгерский сорт Корнеевская — умеренно морозоустойчивый, плодородный и самооплодотворяющий. Плоды массой до 35 г, овальные, пурпурно-коричневого цвета. Мякоть желтая, сочная, сладкая.

Венгерская слива Корнеевская

Поздние сорта слив для Подмосковья

Поздние сорта заканчивают сезон сливы в сентябре.

Слива Маркова — морозостойкий, высокоурожайный, самооплодотворяющийся сорт. Плоды массой до 25 г, темно-синие, кисло-сладкие.

Сорт Венгерская Воронежская — умеренно морозоустойчивый, высокоурожайный сорт. Плоды массой 30 г, каплевидные, коричневато-синие, кисло-сладкие. Толстая мякоть. Кожица толстая.

Слива венгерская из Воронежа.

Стенлеи — зимостойкий, плодородный, бескрайний сорт, устойчивый к плодовой гнили. Плод крупный, до 40 г, овальной формы, красно-фиолетовый. Мякоть желтая, сладкая, плотная. Дегустационная оценка 4.5. Камень хорошо отделяется от тела.

Слива Стэнли

Лучшие морозостойкие сорта сливы для Подмосковья

Подмосковье обычно не бывает суровых зим с критическими для выращивания косточковых фруктов температурами. Однако даже в обычные зимы сливовые деревья в первую очередь страдают от повреждения цветочных почек. Большинство сортов еще недостаточно устойчивы к морозам и весенним заморозкам.

Чтобы проверить морозостойкость, необходимо выделить четыре возможных периода опасности для слив в Подмосковье:

  • Первый — поздние осенние заморозки до минус 25 ° С;
  • Вторая — постепенное увеличение морозов зимой до минус 42 ° С;
  • Третий — заморозки после оттепелей до минус 25 ° С;
  • четвертый — постепенное увеличение морозов до минус 35 ° С после оттепелей.

По общему состоянию дерева тульская черная — лучший морозостойкий сорт.

Сорта оказались устойчивыми к неблагоприятным весенним погодным условиям (морозы, холода, сильный ветер, чрезмерное и недостаточное увлажнение и т. д. 🙂

  • Доброе утро;
  • Синий подарок;
  • Занят;
  • Венгерский регион Мускау.

Топ-3 лучших сортов слив для Подмосковья – описание и фото

По результатам многолетних исследований отечественных сортов сливы по комплексу хозяйственно-биологических показателей были отобраны три лучших сорта, пригодных для Подмосковья — Голубой дар, Утро и Занятная. Их краткие характеристики и фотографии приведены ниже.

Синий дар

Сорт Blue gift создан путем скрещивания сливы Очаковской черной и сливы Памяти Тимирязева. Деревья плохо сложены, достигают в высоту до 3 метров. Сорт среднеспелый, скороспелый, умеренно плодовитый, самоопыляющий. Деревья и бутоны умеренно морозостойки. Плоды средней массой 14 г, максимальной массой 17 г, овальные, темно-фиолетовые. Косточка средних размеров, трудно отделяется от мякоти. Этот сорт сливы хорошо подходит для консервирования, замораживания и сушки. Сорт рекомендован для выращивания в центральной и южной частях Подмосковья.

Голубая слива в подарок

Сорт Утро происходит от скрещивания слив Соонереспилка красная и Ренклод Уленса. Раннеспелость, скороспелость, скороспелость, умеренно плодовитые, сильнорослые, относительно устойчивые к болезням. Цветочные бутоны и деревья плохо морозостойки, но быстро восстанавливаются после заморозков. Плоды средней массой 26 г, максимальной — 32 г, овальные, зеленовато-желтые с розовым румянцем, кисло-сладкие. Мякоть хорошо отделяется от мякоти. Сорт рекомендован для выращивания в южных и благоприятных центральных пригородах Москвы.

Слива Утро

Занятная

Сорт Буси выведен путем скрещивания слив Ренклод колхозный и Виктория. Деревья слабоветвистые, до 3 м высотой, кустистые. Срок созревания средний (третья декада августа), раннеспелый (плодоношение наступает на третий год после посадки), урожай средний (14 кг с дерева), полный. Сорта-опылители: Венгерка московская, Скороспилка красная и другие одновременно цветущие сорта. Средняя морозостойкость деревьев и цветочных почек. Плоды средней массой 16 г, максимальной 22 г, светло-фиолетовые с зеленым налетом. Косточка мелкая, хорошо отделяется от мякоти.

Трудолюбивая слива

Ароматные, сочные, сладкие, одним словом — вкусные фрукты можно наслаждаться с июля по сентябрь, выбирая сорта слив, наиболее адаптированные к погодным условиям Подмосковья.

Оцените статью
Добавить комментарий