лобио по абхазски



фасоль по абхазски рецепт

Автор Venus77@mail.ru задал вопрос в разделе Еда, Кулинария

Абхазцам вопрос-Как вкусно приготовить лобио? и получил лучший ответ

Ответ от Elena el-sakhli[гуру]

250 г сухой фасоли
0,5 стакана очищенных грецких орехов
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 большой пучок кинзы
1. Фасоль перебрать, замочить в холодной воде на ночь. Воду слить, фасоль промыть и, залив свежей водой, отварить до готовности.
2. Откинуть фасоль на дуршлаг, отвар сохранить.
3. Лук и чеснок очистить, пропустить их вместе с грецкими орехами через мясорубку. Кинзу вымыть, обсушить и измельчить. Смешать фасоль, ореховую пасту и кинзу, посолить и поперчить по вкусу. Если лобио получилось очень густым, добавить несколько ложек отвара из-под фасоли.

Ответ от Bella -[эксперт]
a ti u gruzinov sprosi. Naskolko ya znayu eto gruzinskoe blyudo

Ответ от Elena Parxaridi[гуру]
А не абхазска. Муж абхаз. Замачиваем фасоль. Промываем . Ставим на огнь до готовности. Процедить, но бульон не выливать. Фасоль помять. (У абхазов есть специальная штуковина, но я мну ложкой для пюре) ВЫкладывайте в кастрюлю, долейте фасол. бульона, чтоб не было очень жидко. Ставим на огонь. Добавляем мелко нарезанный лук, ложку томатной пасты или томатного сока, хорошей аджики, специи , соль, чеснок . Все по-вкусу. Кипит до готовности лука. Под конец добавляем мелко нарезанную киндзу, чуть петрушки!!! ПРиятного аппетита!

Ответ от LETO[гуру]
Фасоль -1,5 стакана
Лук -400-500 гр
чеснок -1 головка
грецкие орехи очищенные 3/4 стакана
кинза -1 пучок
перец черный, перец красный, перец горошек, перец душистый, соль, хмели-сунели -1-2 ст. ложки с верхом, лавровый лист
помидоры свежие (очень спелые) -2-3 шт. Или томатная паста -150 гр.
Фасоль замочить на ночь. (Не менее чем на 6 часов) . Залить холодной водой, чтоб покрывала и варить до состояния разваренности на тихом огне, можно подливать холодную воду. НЕ СОЛИТЬ!! ! Когда фасоль разварится -не снимать с огня, а положить туда следующее:
Помидоры обдать кипятком и снять кожицу, протереть или мелко порезать, лук так же мелко порезать, орехи измельчить. Все смешать и выложить на разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла. Помешивая тушить до того, как испарится половина жидкости, добавить специи, чеснок, затем положить массу в кастрюлю с фасолью и перемешать. Кастрюлю с огня не снимать. Положить лавровый лист.
Крупно порезать кинзу и положить в кастрюлю. Перемешать, снять с огня и накрыть крышкой. Дать настояться не менее 3 часов. Можно добавить 1 ч. л. сливочного масла -вкус будет нежнее.
Я больше люблю готовить с томатной пастой -более выражен вкус и меньше возни. Хотя можно обойтись и без нее (помидоров) . Я долго жила в Абхазии и там готовили так.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Абхазцам вопрос-Как вкусно приготовить лобио?
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*