лютин



В каких продуктах содержится лютеин

Автор Е.О. задал вопрос в разделе Болезни, Лекарства

В чём польза ЛЮТЕИНА? и получил лучший ответ

Ответ от Sewadius[мастер]
Что такое ЛЮТЕИН и зачем он нужен?Лютеин и образующийся из него в тканях глаза зеаксантин являются главным пигментом желтого пятна, расположенного в центре сетчатой оболочки глаз. Именно эта область отвечает за ясное и качественное зрение. Лютеин и зеаксантин избирательно поглощают вредоносную голубую часть спектра светового потока (защитная экранирующая функция) и нейтрализуют разрушающее воздействие, если какая-то часть лучей все же проникла в нежные структуры сетчатки (антиоксидантная функция) . Обнаружено это было только в 1985 году и произвело настоящую сенсацию. Через несколько лет во всем мире начались многочисленные клинические исследования. Оказалось, что дефицит лютеина приводит к накоплению разрушительных изменений в тканях глаза и к необратимому ухудшению зрения. Особенно актуально это стало сейчас, когда из-за уменьшения озонового слоя возросло количество ультрафиолетовых лучей, и когда в нашу жизнь активно вошли компьютеры.Негативные воздействияУменьшение озонового слоя атмосферы на каждый миллиметр ведет к увеличению количества ультрафиолетовых лучей у поверхности земли во много раз. И даже качественные солнцезащитные очки не могут полностью защитить глаза от того мощного потока, который обрушивается на нас в солнечные летние дни.Кроме того, в конце прошлого столетия в нашу жизнь буквально ворвался компьютер. Это эпохальное достижение науки и техники оказалось революционным и для глаз; Природа распорядилась так, что наше зрение ориентировано на отраженный свет. Очень редко, мельком, мы можем посмотреть на солнце или на лампочку. И только с появлением компьютера впервые возникла необходимость длительное время с близкого расстояния смотреть непосредственно на источник света. Понятно, что никакие защитные экраны тут не помогут. Вот почему возникает необходимость в увеличении количества лютеина в пище.Где содержится ЛЮТЕИН?В желто-красных овощах и фруктах, в темно-листовых овощах. Это - оранжевый перец, морковь, сладкая кукуруза, черный виноград, хурма, брокколи, шпинат, авокадо. Из нерастительных источников лютеин обнаружен в большом количестве в яйце. При всей суете и постоянной нехватке времени в жизни современного человека очень важно, чтобы в ежедневном рационе обязательно присутствовало достаточное количество овощей и фруктов. В некоторых случаях поступление лютеина с пищей может оказаться недостаточным.

Ответ от Ўрий Волков[активный]
Лютеин лечит гепатит B. In vitro antiviral activity of lutein against hepatitis B virus.Pang R1, Tao JY, Zhang SL, Zhao L, Yue X, Wang YF, Ye P, Dong JH, Zhu Y, Wu JG.Author informationAbstractDespite the availability of an effective vaccine, the hepatitis B virus (HBV) infection and its treatment remains one of the foremost public health problems in the world. The present study was performed in order to investigate the anti-HBV activity of lutein in vitro. The antiviral activity of lutein was examined by detecting the levels of HBsAg, HBeAg and extracellular HBV DNA in stable HBV-producing human hepatoblastoma HepG2 2.2.15 cells. It was found that lutein effectively suppressed the secretion of HBsAg from HepG2 2.2.15 cells in a dose-dependent manner, and it also suppressed the amount of extracellular HBV DNA. A luciferase reporter gene assay was used to determine the effects of lutein on the activities of HBV promoters. The results showed that lutein inhibited the activity of HBV full-length promoter (Fp). These data indicate that lutein possesses an anti-HBV activity and exerts its antivirus effects via inhibition of HBV transcription.Copyright © 2010 John Wiley & Sons, Ltd.

Ответ от Piratochka[гуру]
Лютеин защищает глаза при продолжительной работе за компьютером Как утверждают китайские ученые, добавки лютеина, о пользе которых для зрения человека известно давно, могут также защитить от вредного воздействия излучения монитора.Согласно данным, опубликованным в British Journal of Nutrition, у 37 участников исследования после 12-недельного приема добавок лютеина заметно усилилась контрастная чувствительность. "После приема лютеина зрительные функции абсолютно здоровых людей улучшились, особенно это касается контрастной чувствительности, а это означает, что повышенное потребление лютеина способствует улучшению зрения", пишут исследователи из Пекинского университета (Peking University). Лютеин, антиоксидант, содержащиеся в различных продуктах питания, включая темно-зеленые листовые овощи и яичный желток, уже 10 лет известен на рынке БАД как средство, уменьшающее риск развития возрастной дегенерация желтого пятна.Пекинские ученые отобрали 37 здоровых молодых людей в возрасте от 22 до 30 лет, которые много времени проводят за компьютером. Участников исследования в случайном порядке разделили на три группы: в течение 12 недель ежедневно контрольная группа получала плацебо (мальтодекстрин) , а две другие - по 6 или 12 мг лютеина, соответственно. По окончании исследования, ученые отметили увеличение в крови уровня лютеина, с 0.36 до 0.61 мкмоль/литр и с 0,33 до 0,73 мкмоль/литр, у двух последних групп, соответственно. Хотя значимого улучшения остроты зрения отмечено не было, исследователи сообщают, что существует тенденция к улучшению остроты зрения у людей, принимавших высокие дозы лютеина. В обих группах, получавших лютеин, было зафиксировано статистически значимое улучшение показателей контрастной чувствительности, причем лучшие результаты наблюдались у принимавших высокие дозы.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: В чём польза ЛЮТЕИНА?
Лютеин на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Лютеин
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*