липид это



Автор Ђатьяна Голубева задал вопрос в разделе Домашние задания

хим. соста липидов и получил лучший ответ

Ответ от Анджела[гуру]
Большинство Липиды - производные высших жирных кислот, спиртов или альдегидов. В зависимости от химического состава Липиды подразделяют на несколько классов. Простые Липиды включают вещества, молекулы которых состоят только ив остатков жирных кислот (или альдегидов) и спиртов, к ним относятся жиры (триглицериды и др. нейтральные глицериды) , воски (эфиры жирных кислот и жирных спиртов) и диольные Липиды (эфиры жирных кислот и этиленгликоля или др. двухатомных спиртов) . Сложные Липиды включают производные ортофосфорной кислоты (фосфолипиды) и Липиды, содержащие остатки сахаров (гликолипиды) . Молекулы сложных Липиды содержат также остатки многоатомных спиртов - глицерина (глицеринфосфатиды) или сфингозина (сфинголипиды) . К фосфатидам относятся лецитины, кефалины, полиглицерофосфатиды, фосфатидилинозит, сфингомиелины и др. ; к гликолипидам - гликозилдиглицериды, цереброзиды, ганглиозиды (сфинголипиды, содержащие остатки сиаловых кислот) . К Липиды относят также некоторые вещества, не являющиеся производными жирных кислот, - стерины, убихиноны, некоторые терпены. Химические и физические свойства Липиды определяются наличием в их молекулах как полярных группировок ( -COOH, -OH, -NH2 и др.) , так и неполярных углеводородных цепей. Благодаря такому строению большинство Липиды является поверхностно-активными веществами, умеренно растворимыми в неполярных растворителях (петролейном эфире, бензоле и др. ) и очень мало растворимыми в воде.
В организме Липиды подвергаются ферментативному гидролизу под влиянием липаз. Освобождающиеся при этом жирные кислоты активируются взаимодействием с аденозинфосфорными кислотами (главным образом с АТФ) и коферментом А и затем окисляются. Наиболее распространённый путь окисления состоит из ряда последовательных отщеплений двууглеродных фрагментов (так называемое b-окисление) . Выделяющаяся при этом энергия используется для образования АТФ (см. Жировой обмен, Окисление биологическое) . В клетках многих Липиды присутствуют в виде комплексов с белками (липопротеидов) и могут быть выделены лишь после их разрушения (например, этиловым или метиловым спиртом) . Исследование извлечённых Липиды обычно начинают с их разделения на классы с помощью хроматографии. Каждый класс Липиды - смесь многих близких по строению веществ, имеющих одну и ту же полярную группировку и различающихся составом жирных кислот. Выделенные Липиды подвергают химическому или ферментативному гидролизу. Освободившиеся жирные кислоты анализируют методом газожидкостной хроматографии, остальные соединения - с помощью тонкослойной или бумажной хроматографии. Для установления структуры продуктов гидролитического расщепления Липиды применяют также масс-спектрометрию, ядерный магнитный резонанс и др. методы физико-химического анализа.

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: хим. соста липидов
Липиды на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Липиды
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*