Лимонная кислота в косметике
Автор тоня смирнова задал вопрос в разделе Здоровый образ жизни
полезна или вредна лимонная кислота? и получил лучший ответ
Ответ от Bel[гуру]
Лимонная кислота оказывает слабое антисептическое, вяжущее, нейтрализующее, зудоуспокаивающее, белящее (депигментирующее) действие, обладает свойством снижать секреторные выделения кожи.
Как зудоутоляющее средство лимонная кислота (или натуральный лимонный сок - 1 большой лимон примерно соответствует 4 г лимонной кислоты) используется в 2-4% спиртовом растворе при различных дерматозах, которые могут сопровождаться кожным зудом (псориаз, красный плоский лишай, крапивница, нейродермит и др. ).
При обильном выделении пота (гипергидрозе) лимонная кислота применяется в виде водных растворов или натурального лимонного сока. На начальных стадиях гипергидроза и с целью профилактики повышенной потливости ног применяются ножные ванночки с лимонной кислотой (часто с добавлением борной кислоты) .
В косметике лимонная кислота применяется как средство, стягивающее поры кожи лица.
Поскольку лимонная кислота обладает депигментирующим (отбеливающим) действием, её 2-3% растворы (или лимонный сок) применяются против веснушек. В то же время более слабые растворы (0,25-0,5%) лимонной кислоты оказывает весьма благоприятное действие на кожу: сужают поры, отбеливают кожу, удаляя пигментные пятна и веснушки. Кожа при этом приобретает чистый матовый вид.
Лимонная кислота используется также для ухода за ногтями, делая их гладкими и придавая им блеск, но часто применять её при маникюре нелья, так как может наступить размягчение ногтей. Входит в состав средств для удаления кутикулы (совместно с яблочной и молочной кислотой).
Как и всё искусственное, не оч. полезно. Но в малых кол-вах большого вреда не нанесёт!
Лимонная кислота, лимон не заменит. Используют её для погашения соды, и ещё она здорово убирает накипь со стенок чайника.
Просто лимон полезней, мало ли чего в кислоту добавляют?
разъедает эмаль зубов
Лимонная кислота – растворимая в воде кислота, встречающаяся преимущественно в цитрусовых фруктах, а также в яблоках, грушах или грибах. Лимонную кислоту используют для консервации, в качестве чистящего средства, подкислителя, водоумягчителя.
Лимонная кислота добавляется в некоторые продукты питания для улучшения вкуса. Дополнительно ее добавляют в такие продукты, как плавленый сыр, чтобы тот легче намазывался, в консервированные фрукты для улучшения хрустящих свойств, или напитки.
Лимонную кислоту необходимо потреблять в умеренных количествах, так как она может сделать организм сопротивляющимся антибиотикам и навредить зубам. Особенно детям необходимо давать как можно меньше продуктов с лимонной кислотой.
Еще неизвестно, в каких количествах лимонная кислота может навредить. Однако доказано, что непосредственно после употребления в пищу, кислота негативно влияет на зубы, что может вызвать кариес.
В списке ингредиентов продуктов питания лимонная кислота обозначается либо как «Е330», либо как «лимонная кислота».
Как и всё искусственное, не оч. полезно. Но в малых кол-вах большого вреда не нанесёт!
Лимонная кислота, лимон не заменит. Используют её для погашения соды, и ещё она здорово убирает накипь со стенок чайника.
Просто лимон полезней, мало ли чего в кислоту добавляют?
разъедает эмаль зубов
Лимонная кислота – растворимая в воде кислота, встречающаяся преимущественно в цитрусовых фруктах, а также в яблоках, грушах или грибах. Лимонную кислоту используют для консервации, в качестве чистящего средства, подкислителя, водоумягчителя.
Лимонная кислота добавляется в некоторые продукты питания для улучшения вкуса. Дополнительно ее добавляют в такие продукты, как плавленый сыр, чтобы тот легче намазывался, в консервированные фрукты для улучшения хрустящих свойств, или напитки.
Лимонную кислоту необходимо потреблять в умеренных количествах, так как она может сделать организм сопротивляющимся антибиотикам и навредить зубам. Особенно детям необходимо давать как можно меньше продуктов с лимонной кислотой.
Еще неизвестно, в каких количествах лимонная кислота может навредить. Однако доказано, что непосредственно после употребления в пищу, кислота негативно влияет на зубы, что может вызвать кариес.
В списке ингредиентов продуктов питания лимонная кислота обозначается либо как «Е330», либо как «лимонная кислота».