летописец



Летописец это

Автор Д@ШунЯ ФанТка Хип - Хопа задал вопрос в разделе Школы

Кто такие летописцы? и получил лучший ответ

Ответ от Нася :)[гуру]
Летописец - это тот человек, который ведет летопись. Проще говоря пишет историю государства. На Руси был такой Нестор Летописец.

Ответ от Вадим Максимов[гуру]
Летописец Летопись
[править] Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(Перенаправлено с Летописец)
У этого термина существуют и другие значения, см. Летопись (значения) .
Лаврентьевская летопись
Ле?топись (или летопи?сец) — погодово?й, более или менее подробный рассказ о событиях. Рассказ о событиях каждого года в летописях обычно начинался словами: «в лето» — отсюда название — летопись. В Византии назывались хрониками; в Западной Европе в Средние века анналами и хрониками.
Летописи сохранились в большом количестве так называемых списков XIV—XVIII веков. Под списком подразумевается «переписывание» («списание» ) с другого источника. Списки эти по месту составления или по месту изображаемых событий исключительно или преимущественно делятся на разряды (первоначальная киевская, новгородские, псковские и т. д.). Списки одного разряда различаются между собой не только в выражениях, но даже в подборе известий, вследствие чего списки делятся на редакции (изводы). Так, можно сказать: Летопись первоначальная южного извода (список Ипатьевский и с ним сходные) , Летопись первоначальная суздальского извода (список Лаврентьевский и с ним сходные). Такие различия в списках наводят на мысль, что летописи — это сборники и что их первоначальные источники не дошли до нас. Мысль эта, впервые высказанная П. М. Строевым, ныне составляет общее мнение. Существование в отдельном виде многих подробных летописных сказаний, а также возможность указать на то, что в одном и том же рассказе ясно обозначаются сшивки из разных источников (необъективность преимущественно проявляется в сочувствии то к одной, то к другой из противоборствующих сторон) — ещё более подтверждают это мнение.
Русские летописи сохранились во многих списках; самый древний — монаха Лаврентия (Лаврентьевская летопись) , судя по приписке ? 1377, и Ипатьевский XIV века (от Костромского Ипатьевского монастыря, где он хранился) , но в основе их более древний свод начала XII века. Свод этот, известный под именем «Повести временных лет» является первой Киевской летописью. Летописи велись во многих городах. Новгородские (харатейный синодальный список XIV века, Софийский) отличались сжатостью слога. Псковские — живо рисуют обществ. жизнь, южнорусские — литературны, местами поэтичны. Летописные своды составлялись и в московскую эпоху русской истории (Воскресенская и Никоновская Летопись). Так называемая «царственная книга» касается правления Ивана Грозного. Затем Летописи получают официальный характер и понемногу обращаются частью в разрядные книги, частью в «Сказания» и записки отдельных лиц.
Существовали и литовские (белорусские) летописи, летописи Молдавского княжества. Казацкие летописи касаются, главным образом, эпохи Богдана Хмельницкого. Летописание велось также в Сибири (Бурятские летописи, Сибирские летописи) , Башкирии (Шажере).

Ответ от Андрей[гуру]
Учёный-историк пишущий погодово́й, более или менее подробный рассказ о событиях. Рассказ о событиях каждого года в летописях обычно начинался словами: «в лето» — отсюда название — летопись. В Византии назывались хрониками; в Западной Европе в средние века анналами и хрониками.

Ответ от Анастасия Колбанова[новичек]
Это человек который пишет летописи)

Ответ от Лика[новичек]
Летопись — более или менее подробный рассказ о событиях. Русские летописи являются основным письменным источником по истории России допетровского времени. Начало русского летописания относится к XI веку, когда в Киеве начали делать исторические записи, хотя летописный период начинается в них с IX века. Русские летописи обычно начинались словами «Въ л?то» +«дата» , что означает сегодня «в год» +«дата». Количество сохранившихся летописных памятников по условным оценкам составляет порядка 5000[1].
Большинство летописей в виде оригиналов не сохранились, а сохранились их копии и частичные переработки — так называемые списки, созданные в XIV—XVIII веках. Под списком подразумевается «переписывание» («списывание») из другого источника. Списки эти по месту составления или по месту изображаемых событий исключительно или преимущественно делятся на разряды (первоначальная киевская, новгородские, псковские и т. д.). Списки одного разряда различаются между собой не только в выражениях, но даже в подборе известий, вследствие чего списки делятся на изводы (редакции). Так, можно сказать: Летопись первоначальная южного извода (список Ипатьевский и с ним сходные), Летопись первоначальная суздальского извода (список Лаврентьевский и с ним сходные). Такие различия в списках наводят на мысль, что летописи — это сборники, и что их первоначальные источники не дошли до нас. Мысль эта, впервые высказанная П. М. Строевым, ныне составляет общее мнение. Существование в отдельном виде многих подробных летописных сказаний, а также возможность указать на то, что в одном и том же рассказе ясно обозначаются сшивки из разных источников (необъективность преимущественно проявляется в сочувствии то к одной, то к другой из противоборствующих сторон) — ещё более подтверждают это мнение

Ответ от Ѐоман Самохвалов[гуру]
Погодная (по летам) запись истороических событый: военные походы, набеги степных кочевников, природные котоклизмы ( неурожаи, засухи). Везде так написано.
Нестор - например

Ответ от 22 ответа[гуру]
Привет! Вот подборка тем с похожими вопросами и ответами на Ваш вопрос: Кто такие летописцы?
Летопись на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Летопись
Нестор Летописец на Википедии
Посмотрите статью на википедии про Нестор Летописец
 

Ответить на вопрос:

Имя*

E-mail:*

Текст ответа:*
Проверочный код(введите 22):*