Лето в консервной банке: делаем полезные заготовки в автоклаве

leto v konservnoj banke delaem poleznye zagotovki v avtoklave Свежие статьи

Важно помнить, что нам необходимо сохранить не только внешний вид фруктов, овощей и ягод, но и их питательные свойства, витамины, другие питательные вещества и аромат — словом, все, за что мы ценим эти фрукты.

Это правда, что многие питательные вещества в фруктах разрушаются во время обработки.

Как выбрать автоклав: оптимальный вариант

Но как сохранить урожай, не потеряв полезных свойств овощей и фруктов? Нам необходимо найти методы обработки фруктов, которые способствовали бы максимально долгому хранению продуктов с наименьшей потерей качества. Самый распространенный метод обработки пищевых продуктов — домашнее консервирование. Мы можем говорить о стерилизации, сушке, приготовлении на пару, приготовлении фруктов с сахаром, мариновании и обвалке, а также мариновании.

Конечно, это можно сделать в «ручном» режиме, потратив много времени и усилий, но это также можно сделать с помощью такого чудо техники, как автоклав.

Современный автоклав — это устройство в виде герметично закрытого сосуда или камеры, которое используется для обработки чего-либо, нагревая его под давлением выше атмосферного. Сфера применения автоклавов достаточно широка: это как медицинские учреждения, так и предприятия консервной промышленности и консервные магазины.

Однако автоклавы можно использовать и дома! Вы можете приготовить не только полезные консервы из мяса, рыбы, птицы, овощей и фруктов, но и стерилизовать соленья, салаты, соленья, компоты, пюре, паштеты, соки и джемы.

Правила выбора автоклава для домашнего консервирования

Покупка автоклава — ответственный шаг, и его следует тщательно продумать. Это не дешевая вещь, поэтому перед покупкой нужно определиться, для чего она вам нужна. Будете ли вы консервировать и стерилизовать 8 банок за раз или готовить консервы в промышленных масштабах для 1000 банок? Также важно, из какого металла изготовлен автоклав. Кроме того, стоит обратить внимание на гарантию того или иного производителя.

Виталий Приймак, сотрудник «УКРПРОМТЕХ-Спецсталь» рекомендует покупать автоклавы из нержавеющей стали, они намного лучше автоклавов из черного металла (обыкновенного чугуна), правда и дороже.

Автоклавы из нержавеющей стали служат 50 лет и дольше. Такой автоклав покупается один раз и на всю жизнь.

Имеет значение и способ обогрева: домашние автоклавы можно отапливать газовой плитой или электричеством. Эти автоклавы не отличаются качеством консервирования, разница только в простоте использования. Следует отметить, что электрическая модель намного удобнее. Специальный цифровой блок управления автоматически поддерживает заданную температуру, а специальный датчик показывает индикатор температуры внутри автоклава. Устройство имеет взрывозащищенный клапан, который сбрасывает избыточное давление, что делает его безопасным в использовании. Часто дешевые китайские взрывные клапаны или манометры монтируют недобросовестные производители ради экономии. В конечном итоге это наносит ущерб покупателю: лежащий манометр может испортить весь процесс консервирования, неисправные продувочные клапаны могут привести к потере продукции. Чтобы избежать этих неприятностей, «УКРПРОМТЕХ Спецсталь» использует комплектующие от известного и проверенного производителя AquaWorld.

Автоклав, несомненно, станет отличным помощником в процессе домашнего консервирования.

Какой автоклав выбрать: безопасность и качество

Безопасность — важный фактор при выборе метода консервации. Автоклавирование уничтожает споры ботулинического фактора (острое, тяжелое пищевое отравление). Температура во время автоклавирования достигает 120 ° C, поэтому все болезнетворные микроорганизмы уничтожаются всего за 20 минут. Продукты сохраняют свой полный аромат.

  • Консервы надежно защищены от бактерий;
  • Качественное консервирование;
  • Экономит время и силы (тушенка из свинины занимает не более 50 минут, компоты, салаты — 5 минут).

Сотрудник УКРПРОМТЕХ-Спецсталь Виталий Приймак заметил еще один бонус для покупателя: автоклавы поставляются не только с инструкциями, но и с книгой рецептов, поэтому не нужно долго искать в интернете, что и как повар.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ ПОКУПАТЬ ОБОРУДОВАНИЕ, СДЕЛАННОЕ В УСЛОВИЯХ ПРОИЗВОДСТВА, НЕ ОТВЕЧАЮЩИМ ТРЕБОВАНИЯМ И ТЕХНИЧЕСКИМ НОРМАМ.

Вы не получите никаких документов или гарантий на такое устройство. Помните, что автоклав работает под давлением, поэтому его должны делать не мастера, а компания, которая профессионально подходит к его производству и как, проводит полный контроль качества автоклава: герметизация, сварка швов, вплоть до предела давления. .

Грибная икра в автоклаве

Грибная икра — вкусное блюдо, которое можно намазывать на бутерброды, добавлять в различные другие блюда, а также подавать как самостоятельное блюдо. Для приготовления в автоклаве вам понадобятся:

  • свежие грибы (шампиньоны, чеснок) — 1 кг;
  • лук репчатый — 300 г;
  • подсолнечное масло — 3 столовые ложки;
  • солить по вкусу;
  • чеснок — 1-2 зубчика.

♦ Сначала хорошо промойте и нарежьте грибы ломтиками.

♦ Слегка обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета. Важно помнить, что степень подрумянивания влияет на общий вкус.

♦ Немного отварить грибы (кроме грибов — их готовить не нужно), а затем обжарить до хрустящей корочки (около 20 минут).

♦ В конце обжаривания грибов добавить измельченный чеснок и соль.

Полученную массу измельчите блендером, затем переложите икра по банкам, плотно закройте их и автоклавируйте 30 минут при 120 градусах Цельсия.

Баклажанная икра


У этого рецепта много преимуществ: во-первых, он экономит время, во-вторых, полная стерилизация под давлением сохраняет все вкусовые качества и полезные элементы черники. Для приготовления баклажанной икры в автоклаве вам потребуется (из расчета 10 банок по 0,5 л):

  • баклажаны — 2,5 кг;
  • помидоры — 3 кг;
  • лук репчатый — 2 кг
  • сладкий красный перец — 500 г
  • морковь — 500 г
  • болгарский перец — 0,5 шт;
  • сахар — 50 г; молотый перец — 0,2 г;
  • молотый перец — 0,2 г
  • петрушка и укроп — по 30 г
  • соль — 120 г;
  • подсолнечное масло — 800 г;
  • 5% уксус — 30 г.

Тщательно промойте баклажаны и срежьте плодоножки.

♦ Синие, не снимая кожуры, нарезать небольшими кубиками.

♦ Нарезать лук кольцами.

Вымойте и очистите морковь и перец, затем нарежьте их вдоль (соломкой).

♦ Нарежьте помидоры ломтиками примерно по 2 см, а зелень — ломтиками по 1 см.

Отложите зелень в сторону и слегка обжарьте на сковороде остальные дольки. Делаем это в следующем порядке: в раскаленное масло кладем лук и обжариваем до румяной корочки. Сверху насыпать морковь, затем добавить баклажаны и перец.

После обжаривания в смесь добавить сахар, нарезанный кубиками перец, измельченные помидоры и соль. Помидоры можно заменить томатной пастой.

Полученную массу потушить до густой консистенции (когда вся жидкость испарится).

В самом конце добавить зелень и уксус и хорошо перемешать.

♦ Разложите баклажаную икру по банкам, оставив 1,5 см от крышек, и плотно закройте их.

Стерилизовать консервированную икру при 100 градусах 40 минут.

Оцените статью
Добавить комментарий